母と喧嘩をすることが増えました。 私が楯突くのが嫌らしく、私も治して欲しいから…
母と喧嘩をすることが増えました。
私が楯突くのが嫌らしく、私も治して欲しいから言ってるのでひがあるとおもってません。
ですがあまりにも、怒り方が尋常じゃないです。
イラつくと、それはママがこの家を離婚した父と立てた時おじいちゃんが設置してくれたライトでこの家を照らしてるから感謝しろ、私のライトだから使うな。とか。
このテーブルは、ママがおばあちゃんから新築祝いで貰ったお金で買ったテーブルとイスだから座るなとか。
この布団は私が小さい頃買ったから……とか言い出したらキリがない事を言い出します。
例えば毎度私が起きてご飯を食べ家から出る際に親が起きるのですが、行く時間に親のスマホで分からない操作をしろと。(私も分からない場合も)試行錯誤してると、ポイ活でポイントためる時間だから💢スマホ早く返せとか、私朝から銀行行かなきゃなの!とか専業主婦でまだ時間があってこれからどうせ寝るのに急かします。
そんな事言われた私はやる気は無くなることは勿論、朝で時間が無いのでどうせこの後仕事行く訳でもない母の世話などしてる場合では無いのに相手してやってイライラしますし、それぐらい自分でやれよと言い返します。
すると、親孝行ぐらいしろ。優しさがない義理がない。○○ちゃんは優しいしこれぐらいしてくれるのに家事もしてるらしい。他にも○○君家は学校代を自分でだしてるよ。毎日あんたの事全てやってやってて学校の授業料も定期代も私の貯金から出してやってる。だからここの家に居る代のお金、全て自分で金を出せと言い出します。確かにそうですよね。
でも、他の家庭には他の家庭の理由があってそうしてます。例えば、授業料払ってる子は9人家族だから払わざるを得ない。家事をやってる○○ちゃんは親がパートをずっとしてるから家に親が帰ってこないから自分で作らざるを得ない。
高校生時代バイトしていたので扶養内での稼ぎだったのですがバイト代は使った事がないのでまぁあります。
ですから定期代や朝昼夜のごはん代(つくってもらってるので出せと言われます。)1年分くらい出せなくもないですし、出すよと言うと、非を認めろ。プライドを捨てろと怒られます。
でも先に金を出せと言ってきたのはあちらです。どうやら私に家事全て自分でやって欲しいそう。
(私は朝早くに家を出るため洗濯物は畳まず20時頃帰って洗濯物取り込んでお風呂上がってから少しして畳みます。
家事をそれしかしてません。確かに申し訳ないと思います。
うちは掃除はしないのでご飯と洗濯物(親と同じ時間に回すため親の服を入れてボタンを押す作業)とごみ捨てです。)
嫌ですやりたくないです。学校行ってるだけでヘトヘトです。母は働いてないのだから体力的にも精神的にもできるはずです。私はそれでいて来月からバイト。働いてない母が家事をすべきだと思ってます。変でしょうか?
母によると、周りに相談をするとは全員母の味方をするそうで私がおかしい家事をやれと言われてると言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧