仕事の事です。 私は40代(女)正社員です。男女比は8対2位の職種です。そ…
仕事の事です。
私は40代(女)正社員です。男女比は8対2位の職種です。そしてものすごくマイナーな仕事です。
元々業界にいて、違う職種で働いて来ました。
が、すごく魅力を感じそちらに異動し、早5年。この仕事が楽しいし、好きだし、やりがいがあります。
ただ、なぜ男性が多いかというと、半分は専門職の要素が強く、半分は営業職と言う仕事で、専門職の要素の時は重量物や自分で組み立て物をするなども多い事にあります。
異動したばかりの頃は私も今より若く、体力もありました。それでも重量物は難しい事も多く、男性の上司(職員は、その上司と私だけの部署です)が手伝いに入ってくれていました。
しかし、今年に入ってすぐ初めてコロナに罹患し、体力が落ち完全に戻らず、年齢もあるのか、手伝いをお願いする事が増えました。上司は嫌な顔1つせず手伝いに来てくれますが、負担ばかりかけてるなぁ〜と思うように。それでなくても、家庭の都合で急なお休みなどもあり、フォローしてもらう事も多かったのにです。もちろん、逆に私ができる事は手伝いに入ったりはあります。
そろそろ、この仕事、潮時なのかなぁ〜と最近考えるようになりました。
この仕事についた時に、定年までできる仕事ではないし、体力が無くなった時には終わりだなと覚悟はして異動を希望しました。でも、この仕事の魅力を知り、本当はまだまだ働きたいですが、たった2人だけの部署なだけに、迷惑かけてまでしがみついては駄目だよなぁとも思っています。
上司になにか言われたわけでもなければ、私が辞めるとなって、次の人が見つかるかもわかりません。(法で、正社員換算でかならず2人の職員が必要な職業です)そのくらいマイナーだし、資格がいるし、そのうえ給料安い仕事です。
別の仕事でも私の様に体力面で悩んで、転職などされた方いらっしゃいますか?悩んだけどまだ頑張ってるよという方いらっしゃいますか?
また上司の立場の方、こんな部下なら辞めてくれた方が良いとか思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司の立場です。
そんなに上司のことを考えてくれるのなら、このようにしてくれるのが一番都合良いと思います。
まず、辞めたいことを伝えて欲しい。
辞める時期については上司が決めてよくて、代わりを入れて引継ぎが十分なタイミングまでいて出来る限りやってほしい。
途中でいるだけで邪魔なくらいに仕事ができなくなったなら、直ちに自主退職して欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ