父がモラハラ気味なことについて 現在中二の私には父母そして小学生の妹がいま…
父がモラハラ気味なことについて
現在中二の私には父母そして小学生の妹がいます。母は父の母(私の祖母)と仲が悪く、また父方の親戚とも深い関わりはありません。
今日の家族団欒の時間に『〇月の法事は行けないから〇月に〇〇に行く』と父から話がありました。それに母は『学校もあるし行かないかも』的な感じで返しました。そうしたら『来たくないなら来なくて構わねぇよ。』『もう苗字も変えていいって事だよな?』などと父からの罵詈雑言… 母も対抗して話はしたのですが全く聞く耳を持たず父は自身の部屋に帰りました。
喧嘩は終わりかと思ったのですが、また父が私たちのいるリビングに来て『苗字いらねぇよな』『お前〇〇姓だよな』などと20分くらい再び罵詈雑言。『母方の実家にはもう7年近く行っていないのに父方には必ず顔を出さなきゃなのは意味がわからない』『〇〇姓だからといって前の母の姓はどうでもいいと言うことか』というのが母の見解なのですが…
父は母の言い分に逆ギレして結局収集のつかないまま話は終わりました。父の部屋のドアには蹴ったのか殴ったのかして凹んだ跡があり見るだけで泣きそうになります。母は『子供の前でする話じゃなかった』と謝ってくれましたが父からは何もなく不信感しかありません。
私はこれからどうしたらいいのでしょうか。周りに相談しても迷惑がられないかが心配で頼れません。母を解放してあげる方法は無いのでしょうか。
タグ
No.4141169 24/09/19 23:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ