仕事についてです。私は今年の国家試験に落ちて採用していただいたところにそのまま就…
仕事についてです。私は今年の国家試験に落ちて採用していただいたところにそのまま就職をしました。そこは家族営業のところなのですが、技術職で会社のところよりは細かく学べるところがあると思いそこに就職したのですが、国家試験落ちて給料が半分以下になりました。最初は面接で月20万と言われていたのですが、落ちたので最低賃金の時給900円で、次の国試の勉強のために週3休みで月8〜10万ほどです。家族営業で居酒屋とかも開いているそうでもし生活ギリギリならそこで働くのもありだよと言われたのですが、時間的に国試の勉強もできなくなるためその就職先のみで働いています。休めばその分減るし、先月は祖母が亡くなり2日ほど休んだので8万程でした。奨学金返済もあるのにやばいと思いとにかく金銭面で困っています。福利厚生はいっさいなく、。残業が常にあり大きな仕事も任され国試勉強してる場合じゃないです。雇われてるのは私のみで、夫婦2人のところで働いていますが、来年の1月に子供が生まれるため奥さんの変わりは私しかいません。辞めたくても辞めれないです。周りの友人に相談すると自分が働いてるカラオケの方が給料いいじゃんと言われます。確かにそうだし、残業もあって仕事も大変で国家試験のことは何も考えてくれてなくて、自分の生活面のことも考えてくれてないんだろうなと思います。確かに国試落ちた私が悪いです。全て。
それにしてもお金面に関しては半分以上減らされるのはやばいのかとおもい。。去年からバイトで働き始めてるところで、国試落ちてからも雇ってくれてるのはすごくすごくありがたいのですが今年の4月になってから時給900円でパート扱いなのも4月末に知り、全て適当です。雇われ方が少しおかしいなと最近思い始めました。
これは自業自得もあります。だけど雇うのってこんなに適当なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
適当というか、普通にいいように使ってるだけでしょう
生活面のことやあなたの勉強時間を考えて雇用するような雇い主、逆に少ないように思いますが
残業代は出てるんですか?社会保険はどうなっているのですか?
次国試に受かったら正社員雇用するというような契約なのですか?
奥さんのことであなたが辞めたら困るような状況なのだったら、逆に交渉してみてはどうですか?
それで無理なら奥さんがとか気にせず辞めるべきですよ。
あなたの人生でしょ?雇用先の店の経営とか関係ないですよね
うーん、だからその自分しかいない状況を逆手に取るべきって意味ですよ。
今のままでは生活も勉強もままならないので、どうにも改善されないのだったら辞めるといえばいいんです。
泣きつかれても、自分の生活が一番だからと言えばいい。
あなたがいなくなって困るのは雇用先でしょう。
それで何も変わらないならやめればいい。
ただのパート、やめさせないなんて事不可能ですしなんなら明日から行かなくていいくらいですから。
どのような資格なのかわかりませんが、国試に受かれば他に雇先もいくらでもあるでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ