再就職手当をもらうのに日数が足りなくて、ハローワークの方から以前勤めてた会社の入…
再就職手当をもらうのに日数が足りなくて、ハローワークの方から以前勤めてた会社の入社日を変えてもらってください。雇用保険料は支払うことになるけど。と言われました。
これって入社日をずらすのダメと言われることはあるのでしょうか?
どなたか詳しい方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.4141280 24/09/20 07:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
補足です!
やむを得ない事情がある場合は、相談することで不正行為には当たらないみたいです。
私の場合は離職票を会社に請求しても、1カ月以上届かなかったことと、ハロワから離職票をお願いするまで発行すらされてなかった為、認められるそうです。
以前の会社がOKくれるかどうか。
今は伝え方を考えています。
前の会社での入社日を変えて、その分の雇用保険を払って、加入期間が足りてることにする、という解釈で合ってますか?
離職票①に資格取得年月日が記載されてますから、これは公的記録です
それを偽るということは公文書偽造とか、データの方を書き換えるなら電磁的記録不正作出とか
明らかに不正だと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧