自分が損な立場、嫌な気分になったときは、発想の転換で、この人はきっとこういうバッ…
自分が損な立場、嫌な気分になったときは、発想の転換で、この人はきっとこういうバックグラウンドがあって、とか病気なのかもしれないとか、プライベートですごく嫌なことあったのかなぁとか相手に同情するようにしています。一旦は自分の気持ちが収まりますが、やはり、
ふと何で私がいつも相手に合わせなきゃいけないんだろうって悲しくなります。
相手を思いやるって難しい。
タグ
No.4141296 24/09/20 08:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
同情まではいかなくても「この人は可哀想な経験をしてこんなに捻くれてしまったんだな~~あ~お気の毒~(鼻ホジ)」くらいに思ってます。
相手のバックを想像したとしても深刻に想像してはだめ。自分の機嫌さえ取れればそれでいい。
発想の転換素晴らしいですね!
疲れてしまった時は小島よしおを脳内に置いてはどうでしょうか。
この人はとっても不幸で、ちょっと考えがおかしくなっただけだよね。可哀想だから優しくしてあげないと…。
「でもそんなの関係ねー!そんなの関係ねー!
はい!おっぱっぴー!!」
アホそうに見えて前向きな意味合いの言葉です。
なかやまきんに君を置いてもいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ