結婚に対して興味がなくなってきました。 今の時代1人でも充分楽しいし私はオ…
結婚に対して興味がなくなってきました。
今の時代1人でも充分楽しいし私はオタクで土日はオタ活してるし、寂しいと思うことはありません。
子供もうるさい子は苦手だしお金かかるし結婚も面倒くさいことも多く喧嘩して離婚する可能性を考えるとする意味は無いのではないかと思い始めました。
でも友達に言うとドン引きされて「彼氏いないからって諦めちゃダメだよ」「結婚しないと楽しくないよ?」みたいなことを言われます。
令和の時代にそれぞれの人生というのを受け入れて貰えないんだな〜と思いガッカリしました。
結婚しないと後悔するんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
後悔するかどうかは後悔する段階にならないと分かりませんからね
少なくとも私は結婚して良かったです
でも1人の生き方を否定するつもりもないので主さんのお好きにお過ごしください、という立場です
ここでは一部の独身の方から世帯持ちは不幸だと非難されがちですが、私自身そんな事は一切無く毎日楽しく過ごしてます
自分は賑やかな家族の中で生きてきたから、外で新しい家族を作っただけで何もおかしなことは無いので。
主さんが楽しく過ごせる生き方で良いと思います
興味ないならそれでもいいと思います。
子供が苦手なようだし、今後一人で生活していけるのなら結婚する必要全くないです。
ただ、恋人くらいはいてもいいと思いますよ。
恋愛も興味ないというのなら話は別ですが。
恋人ができたら考えが変わる可能性だってありますしね。
勿論生涯独身を謳歌したって主の人生なので何も問題ありません。
どうなんでしょうね。
ただ、人生を共に過ごすパートナー(男女問わず)はいた方がいいかも。
若くて健康で全てが順調な時はなんとも思わないけど、年を取り、病気をし、親兄弟が自分より先に亡くなった時に、推し活だけで乗り越えていけるのかな、とちょっと心配です。
56歳独身女性趣味は推し活の人います、その方は職場では問題ばかり起こすトラブルメーカーで、ヒステリックで、ミスばかりな人です、推し活でお金がなくメガネが買えなくて文字がよく見えなくてミスをします。
家族に憧れをもっていて、あんな旦那さんいいなーとかよくいいます、周りのみんなから可哀想な人と言われています。
その人曰く、1人でも寂しいと思った事は一度もないそうです
夜は眠れないのがもう何年も続いてるそうです。
>13
5です。すみません自分は既婚者パターンの人で、参考にはならないかもしれないですね。
私の場合賑やかな家庭が好きなので結婚して後悔してないし、主さんが私ならきっと老後に後悔したと思いますが、
1人の生き方のほうが気楽という考えも、それはそれで尊重するという意見です。
こればかりは個人差だから
どっちが良いとは言えないと思います
結婚しても子どもの非行やニートに一生
悩まされる人もいるし
旦那も自分も稼げず貧乏で老後も
やすいパート働き詰めの人もいるし
子どもや孫にころされる親も祖父母もいるし
子どもやパートナーにじさつされる人も
いるし
一人でも自立して働けるなら
経済的に困らないだろうし
自分で計画立てられて趣味や海外旅行
楽しむ人もいるし
友達については人柄だから
結婚してようがいない人はいないし
独身でも人柄悪けりゃ出来無いから
これは関係無いです
DV男や金稼ぎ悪いや子どもニートなら
独身のほうが何倍も良いと思いますね
オタクだけど結婚して子どもいるよ!
ある程度若いうちにしか結婚相手が見つからないからアラサーで結婚しておいた。
その後オタクなのを配偶者にカミングアウトして結婚後も自由で好きなことやってアラフォーで出産。
外で一人でオタク活動してると今の年齢的に恥ずかしかったけど、今は子ども連れてやってたりする笑 家族いたほうが恥ずかしさごまかせてる。
私の同僚に、男性で50代未婚、多趣味の方が居ます。
色々な趣味に忙しく、ほんとに楽しそうに生きてらっしゃいます。
ただ、結婚はしたいとは思っている、夜ひとりで家にいると猛烈に寂しくなることがある、とは仰ってます。
でも彼は結婚せずとも、結婚した人なんてめじゃないくらい、楽しんで生きていくと思います。
見ていて、あの生き方もありだなと思います。
私自身はオタクで既婚です。
我が子は今まで無かったほど、強烈な、推しです。
もう、今までの推しなんて比べ物にならないくらい。
重課金、時間も湯水のように流し込むことが至上の幸せ。
旅行も、制限ついたりしますけど、むしろ子供居ない旅行なんて楽しく感じるか心配なくらい、子供を色々連れていくの楽しいですよ。
上の子中学生ですが、中学生でも死ぬほど可愛いです。可愛さのかたまりです。
オタクはハマりやすいので、子育て向いてると思います。
オタ活は年取ると、前ほど楽しめなくなってきましたし…
だからちょっと勿体ないなーとは思います。
自分をしっかり持っていれば大丈夫です。
結婚しても1/3離婚します。
無理して結婚しなくてよいです。
女性は結局子育てとか介護とかない方が穏やかな人生を過ごせると思う。
ストレスない方がいつまでも若く居られるよ。
絶対。
削除されたレス (自レス削除)
彼氏と同棲を考えるなら独身のままより入籍したほうが一応メリットはあるよ。
支出がまとまって節約になったり、税金の恩恵を受けられたりする。
入籍して夫婦になったところで恋人の延長版みたいなものだし、メリット考えたら特に結婚を避ける理由にはならないな。
まあ一生孤独な人生が魅力的ならそうすればいいけど、そのうち町中で見かける同じ年代の人のご夫婦や若いお母さんが羨ましくなったり絶対後悔しない自信があるならそれで良いと思う。
ああ今後結婚しようか迷ってる質問かと思ったら、そもそも最初からその気も無いんだね
傷付くのが怖いから?ってなると恋人も作らないほうがいいね
異性と繋がるとしてもセフレとか体だけの繋がりに留めておくとか
セフレなら急に相手が誰かと付き合うことになってもトラブルにならないしどっちも傷つかないでしょう
3組に1組が離婚する時代。
結婚しなくて後悔する人もいるけれど、結婚したことを後悔する人もいるから、なんとも言えないかな…。
自分の人生だから、他人の意見ではなく、自分で決めないと、うまくいかなかった時に後悔が大きいかも。
離婚したら後悔するから結婚したくない。
それなら別れを経験したくないから恋人を作りたくない。とならないのは何故?
成人して恋人作るなら同棲するんだろうし、ほぼ結婚生活してるような状況に置かれると思うんだけど、それで入籍を避ける理由ってまじでどこなんだろう。
日本だと結婚することで税金や手当がついて優遇されるのは世帯主の男性だけで、女性は福利厚生が無くなって手取りが減るし重要な仕事から外されてリストラ予備軍になるリスクがあるから、結婚の経済的なメリットはないのよね。
共働きなら、結婚よりリスクのない、女性の経済的なメリットがなくならない、同棲のままの方がいいという意見は現実的だと思う。
結婚したら家事育児は女性の仕事だから、ていうイメージがまだまだ社会にはあるから、仕事もしづらくなる。
小さい子がいて仕事があまりできなくて、て状況だとDVされても逃げられないし。
単純に経済的な面だけみると、現代の女性は、男性よりも結婚のリスクとデメリットが大きい気がする。
45さんの47の書き込みに誤解があるんだけど
まず福利厚生は、結婚の有無にかかわらず基本的には雇用者に提供されるものだから、女性だからって無くなることは無いし
(ただしパートになると福利厚生の内容が変わる場合がある。でもこれは雇用形態に依存するものであって結婚が直接的な原因ではない)
結婚後の税金や手当についての優遇措置に関しては、夫が世帯主である場合に控除が適用されるケースが多いってだけで、その辺は夫婦の収入や扶養状況によって変わるものなんだけどね。
なので結婚が収入面において女性のデメリットにあたらないということ。
むしろ結婚したほうが節税になるから夫婦共々ウィンウィン。
結婚すると、世帯主(働いていれば男性)の側にしか住宅手当てがつかなくなります。サラリーマンにとって手当があるないは大きな収入差になります。
福利厚生は会社によりけりですが、世帯主だけのものもありますから、結婚して世帯主になった男性と、独身女性だけが貰えるものがあり、結婚したら女性はこれらがマイナスになります。
子ども手当も世帯主の男性に振り込まれます。女性には振り込まれません。
女性は家族を持つと、同じ会社で同じ仕事をしていても収入が減るのです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います…37レス 650HIT 匿名さん
-
妻が嘘をつきます。 先週、仕事を17時まで働いていたと言っていたので…20レス 451HIT 匿名さん
-
マッチングアプリで出会った男性から告白されました。数回デートをし、毎回…17レス 375HIT 匿名さん
-
仕事を体調不良で休む時って、自己判断で休むのは非常識であり得ないことで…16レス 308HIT 匿名さん
-
山道で車の中で親子喧嘩して息子が車を降りてしまった 息子の隣を並走し…15レス 316HIT 匿名さん
-
個別会計できませんと言われた は?今どきそんな店ある?と思ってとまど…9レス 170HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧