ふとした疑問ですが 世界大戦のことを授業で学んで、ナチスの行いを知って以降 …
ふとした疑問ですが
世界大戦のことを授業で学んで、ナチスの行いを知って以降
ナチスと現在のドイツを同一視することがある人はいますか?
帝国日本の行いが今の中韓の反日に繋がるというのがいまいち分からないのです。
現代日本も地続きの同じものとしてみなされているのですか?
新しい回答の受付は終了しました
>帝国日本の行いが今の中韓の反日に繋がるというのがいまいち分からないのです。
本当にわかりませんか?
それとも学校の授業の内容なんて、本当にオブラートに包んだ上っ面しかやらないってこと?
そんな緩いことやってたら、真の国際人なんか育ちませんよね、この国には。
過去の異国の方たちの大日本帝国に受けた仕打ちが言うに堪えがたいくらい
酷いからです。その過去はぬぐい切れない。
戦争で日本は負けたくせに受けた仕打ちはその当時のみで現代に関与は少ない。
でも、小国となるとバッシングはしやすい。
曾祖父や祖父の代の行いや思想を反省すべきはこちらでしょうね。
ちなみに、私の嫁はナチスドイツクラスのオナラをして平気な素振りです。
ちなみに私は、歴史教育の影響で現代ドイツにネガティブな感情を抱いたことはないです。
史実として起きていた出来事は心底嫌悪していますし批判しますが、それが今のドイツと地続きなのでドイツが永遠に償い続けるべきという思いはないです。
これって自分の国が直接に当事者でないからこう感じるだけなんですかね。
ユダヤ民族の方は今も今のドイツのことをよく思わないんでしょうか。
またドイツ人はユダヤ人に対して他ならぬ思いを抱くのでしょうか。
個人差はあるでしょうが多数派はどこなんだろうと。
日本人の中にも親中、嫌中、親韓、嫌韓…
当然、中国人や韓国人のなかにも親日の方がいますよね。
なにが多数派なのか
いま日本を嫌っている人たちは本当に歴史教育だけを理由に日本が嫌いなのか?そこが気になります。
「ナチス」の行いをドイツは全世界に向けて「謝罪」しました。「ワイツゼッヵーの演説」といい世界中が感動した演説があります。ドイツ首相だったのではないでしょうか?
もちろん世界はこの演説を高く評価しました。どの国でも同じですが今もなお「ネオナチ」と呼ばれる集団は存在しますが、二度と「ナチス」を産むことはないでしょう。
対して日本は「中国」にも「韓国」にも「侵略した過去」を謝罪していません。「国が犯した戦争犯罪」を国が認めず、謝罪もしませんからなかなか 友好関係は築きにくいです。
民間の努力、そして国の努力で今は成り立っていますが「中国在住の子供が危機にさらされている」ということは不安です。
しかし それだけを観れば不安ですが インバウンドにおける日本への経済効果は中韓ともに大きいですから 友好的にお付き合いしたいですね?
歴史と言っても、大戦はごく最近、
実際に戦争を経験してる人がまだ生きているんだよな。
歴史教育だけを理由に日本が嫌いなわけではなく、
実際に自分の親や家族が被害に会っている人たちがまだ大勢いるんだわ。
自国に都合の悪い歴史教育はしないからあなたは知らないだけで、日本人は韓国人中国人にずいぶんひどいことしたんだよ。それはあちらでは今も語り継がれてるし、世代が変わったぐらいでなかったことにできるものではない。
>> 10
「ナチス」の行いをドイツは全世界に向けて「謝罪」しました。「ワイツゼッヵーの演説」といい世界中が感動した演説があります。ドイツ首相だったので…
ありがとうございます。お恥ずかしながら、前半部分まったく存じませんでした。勉強します。
謝って済む話じゃないとしても、そもそも謝りもしないというのは確かに、いただけないといいますか
そのままここまで来てしまっているせいで余計にこじれが大きくなっている気はいたしますね。責任の所在が曖昧にされ続けてきたからこそお互いに巨大な暗闇にパンチを続けているような…
友好的に付き合いたいというのは私もそれが本音です。
個人間では普通に友人でいられるのに、こういうニュースに直面した時に主語がどうしてもそうなってしまうのがいつも苦しいし難しいです。
>> 12
自国に都合の悪い歴史教育はしないからあなたは知らないだけで、日本人は韓国人中国人にずいぶんひどいことしたんだよ。それはあちらでは今も語り継が…
>自国に都合の悪い歴史教育はしないからあなたは知らないだけ
おそらくこれに尽きるのでしょうね。何も知らないからこそできてしまった投稿なんだなと皆様のレスを読みつつ感じます。
学ぼうとしなければ学べないことを、本当に学ぼうともしないままここまで来てしまったんだなと思いました。
周囲の人を大切にしたいので、今一度向き合って学び直しをしたいと思います。日本語だけでなく相手国の資料にもあたるのがいいのかもしれないですね。せっかく翻訳AIが育っている環境ですし。
俺のじいさんは、中国まで戦争に行ったが、そんなにひどいことはしてこなかったと言っていた。
なんというか、戦争の歴史ってのはみんなウソばかり言って自分の国に都合の良い歴史を作り上げているので
実際に経験した人間しか、真実は知らないし。
いくら歴史を勉強したところで、ウソと真実の見分けがつかないので
「これが真実である」などと、断定する人間の言うことは信用しない方がいいし。
教科書なんかもウソが混じってると思っていた方がよい。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います…37レス 651HIT 匿名さん
-
妻が嘘をつきます。 先週、仕事を17時まで働いていたと言っていたので…21レス 454HIT 匿名さん
-
マッチングアプリで出会った男性から告白されました。数回デートをし、毎回…17レス 377HIT 匿名さん
-
仕事を体調不良で休む時って、自己判断で休むのは非常識であり得ないことで…16レス 308HIT 匿名さん
-
山道で車の中で親子喧嘩して息子が車を降りてしまった 息子の隣を並走し…15レス 317HIT 匿名さん
-
個別会計できませんと言われた は?今どきそんな店ある?と思ってとまど…9レス 170HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧