同棲相手の体調管理について 同棲っていっても相手が私の家に転がり込んできた…
同棲相手の体調管理について
同棲っていっても相手が私の家に転がり込んできた感じになり、一年弱が経ちます。
向こうは暑がり、私はどちらかというと寒がりです。
狭いベットで二人で寝てるのですが、彼が寝てる側はエアコンがあまり当たらないようで(実際私がそっち側で寝ると普通に当たってます)
彼の体もだいぶ熱いので風向きを下に下げて温度も下げないと熱中症など危険がありそうなのでそうしてます。
私は寒いときは布団に丸まって寝ます。
冬は電気毛布つけてほかほかにしないと末端が冷えて仕方ないのでつけてますが、暑がりの彼は真冬でもあちーあちー言って汗かきます。
そして、食事面ですが私はいつも帰りが22時~23時すぎごろになるので帰ってご飯作る時間はありません。
彼は20時頃に着くので洗濯物取り込んで、たまにご飯も作ってくれます。
向こうも力仕事してるので帰ってご飯作るのはしんどいだろうとわかってるので、休みの日に作り置きもしますが、
そこも変なこだわりあるようで作り置きのご飯はあまり好きじゃないようです。
彼が作るのは味が濃く、量も多く、男飯って感じではなくちゃんとしたものではありますが栄養バランスは心配になるので
私はできるだけ野菜と魚を使って作ります。
でも正直一人だけのご飯ならなに食べても、栄養もあまり気にすることなく食べてしまいますが、相手に何かあっても嫌だしと思うとちゃんと作らなくてはいけないなとも思うし。。
でもだいたいお寿司やラーメンなどリーズナブルな外食も多いです。。
実際彼が転がり込んできてから彼の方はよく体調を崩します。コロナになったり、大腸のポリープがあり切除したり、胃腸が炎症起きたり。。最近は風邪が2回ほど引いてます。私は引いてないのに。
彼の仕事が大変なのもありますが、そんなしょっちゅう体調崩されても私の管理が悪いみたいですし、何かあっても困るんで
家を出てってほしいし、健康診断ちゃんと受けてほしいし、一人のときにドカ食いとか辞めてほしいんですがいずれもやめず。
どうしたらいいんでしょうか?
同棲ってもしなにかあったら相手の責任になりますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ体調管理をいくら気を付けてても、本人の体質もあるからね。
屈強なガタイしてても病気には弱い男も結構いるよ。
メンタル弱くてしょっちゅう体調崩す人もいる。
外見と中身はイコールではないからさ。
でも男が若いうちから自分の身体に気を付ける人は極少数だな。
同棲してるとは言え、実際は独身生活の延長みたいなものだから、「家族の為に自分の身体を考えよう」とは思わないんだよ。
体調管理を促す言葉も、同棲相手が彼氏に言うのと、嫁さんが旦那に言うのとでは、意味合いが全く変わるくらい違うかもね。
今はなかなか難しいと思う。
彼氏さんが本当に家族の事を考えて自分の身体を気遣う様にするには、やっぱり籍を入れるのが一番なんじゃないかな?
そして夫婦で財布を一つにすること。
そうすれば彼氏さんが体調管理するのは旦那としての義務になるから。
言うことをなかなか聞かない旦那でも、奥さんが尻を叩いて検診に行かせてる家庭も多いからさ。
男って大概そんなものだよ。
今すぐのアドバイスにならなくてゴメン。
一緒に住んでたって自分の体調は自分で管理するもので自己責任ですよ。大人なんだから。
家出ていってほしいなら話し合い。改善する気もなければ出て行こうとしないのなら主さんの意思を尊重する気のない自分勝手な人ということです。同棲するならルール作るとか仕切り直すとかそこはきちんとした方が主人にとっていいと思います。
>実際彼が転がり込んできてから彼の方はよく体調を崩します。コロナになったり、大腸のポリープがあり切除したり、胃腸が炎症起きたり。。最近は風邪が2回ほど引いてます。
>そんなしょっちゅう体調崩されても私の管理が悪いみたいですし、何かあっても困るんで
彼のお母さん辺りは同棲してから息子の体調が悪いって主さんに悪印象を持ちそうですね
主さんも何かあった時見放す訳にもいかないですし
>家を出てってほしいし、健康診断ちゃんと受けてほしいし、一人のときにドカ食いとか辞めてほしいんですがいずれもやめず。
彼本人が好き勝手やって何も歩み寄ってくれないのなら彼のご両親に相談してはどうでしょう
お母さんは別居に賛成してくれるかもですよ
無理なら我慢か
引っ越す
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ