マウント取るしかない奴て 一体なんなん?
マウント取るしかない奴て
一体なんなん?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
いるよね…
最終的には子供の恋愛事情までマウント取り出して、つかれる。
うちの場合は子供のママ友達だったので、同じ進学先だけは嫌なんで動きをみて、誘導しました笑
でも塾ではうちの子のが下のクラスだったけど、結果うちの子のが上の高校に進学したから内心はガッツポーズ。
でも『うちは落としたから〜』ばっかり言ってたけど、同じ土俵に立ちたくないから何も言わなかった!
やり合ってたらみじめじゃない。
進学先がちがうので距離も置けるようになったし、自分的には楽になりました。
子供同士は仲良しなんで、たまに連絡とりあいますけど、かわいそうな人と思って、競わず話聞いてます笑
日本人は特に憂さ晴らしとかストレス発散方法を間違ったやり方してる奴、多すぎ!!
なんで他人にぶつける??
私等日本人は小さい頃から間違った教育や家庭環境(親ガチャ悪)を受けて吸収してしまった結果がスレ文にある。
日本はもっと「心の教育」を徹底すべき!
日本はそういう心の教育が欠落した国だと思う。日本にどれだけ優秀な大学あっても、心の教育が欠落した国ならおバカな大学に入ってるのと同じ。ハイスペックな仕事してる奴も同じ。ただの見栄やお飾りでしかない、◯んだ後もそんなお飾りは、なんのあてにもならんよ、絶対。
広島、長崎の原爆を経験した90代のおばあちゃんがテレビで言ってたけど、「今の現代人はITとかスマホとか、なんでもかんでも便利なものに囲まれて生きてるけど、便利なものに頼るよりも、もっと周りの事に『頭を遣ってほしい』。それが欠落した今の日本は、『戦後の親が悪い』」と断言していました。
心の教育っていうか、日本人はお互いが「心の戦争」しあってる。
人間を「一つの国」に喩えていうと、戦争してる国と同じ。今のロシアがウクライナをいじめ大量◯人してるのと同じ。目には見えないやり方で日本もロシアと同じことをやってる。
マウント取った事無い人居ないと思う
表立って言わなくても何かで『良かった自分の方が上 マシ 自分はそんな人とは違う』と思った事なんて誰でもあると思う
これをマウントと言うかは分からないけど 人間誰しも自己肯定感や承認欲求ってあると思うから少なからず皆マウント取ってると思う
(マウント取る人を)批判する事だって批判自体が上から目線だし自分はそんな人より謙虚 マウントとるような人とは違う ってマウントとってると思う
自己肯定感が低い
↓
他人が羨ましい、妬ましい、「負けた」と感じて悔しい思いをすることが多い
↓
勝ちたい、自分と同じような悔しい思いを他人に味わわせたい
↓
結果を見せつけるとかじゃなくて言葉や会話の中で「自分のほうが勝っている」とアピールする
↓
そんなことを何回やっても満たされないが、学習できず同じやり方で満たされようと何度でも試みる。結果、他人へのマウントが癖になってしまう
↓
自己肯定感が低い
この負のループ
- << 25 自己肯定感の低さや劣等感が理由ですかね、やっぱり。 「自分のほうが勝っている」 「ああ、『自分のほうが勝っているのよ!どやっ!』と言いたいのね」と分かるのよね。 でも… 私、自分のことを相手に話していないだけで、私、そんな相手が競ってくるような低い土俵にはいないのよね。 私の“真実”を知ったら、相手どうなっちゃうんだろう。 真実を黙ってる私も性格悪いかもだけど、真実を言えば言ったで、またマウントの材料にされるだけだしね。 だいたい、人それぞれ価値観が違うんだから、自分の価値観で人を評価して、勝った!負けた!とやる事自体が愚かだと私は思うんだけどね。 レス、ありがとうございました。
- << 26 なぜ、私のその知人は、あんなに自己肯定感が低いんやろなぁ そんな、劣等感抱かなきゃいけないような人ちゃうに 私から見れば 普通に持ってるもん持ってるようにしか見えんし こんな、なーんも持ってない(ように装う)私に対し マウントなど取る必要、無かろうに なぜ、無駄に人を不快な気持ちにさせるんやろなぁ そのリスクを天秤にかけたら 普通、マウントなど取らんやろに (持つもの持たんなら、マウントも理解されるやろけど)
>> 23
自己肯定感が低い
↓
他人が羨ましい、妬ましい、「負けた」と感じて悔しい思いをすることが多い
↓
勝ちたい、自分と同じような悔しい思…
自己肯定感の低さや劣等感が理由ですかね、やっぱり。
「自分のほうが勝っている」
「ああ、『自分のほうが勝っているのよ!どやっ!』と言いたいのね」と分かるのよね。
でも…
私、自分のことを相手に話していないだけで、私、そんな相手が競ってくるような低い土俵にはいないのよね。
私の“真実”を知ったら、相手どうなっちゃうんだろう。
真実を黙ってる私も性格悪いかもだけど、真実を言えば言ったで、またマウントの材料にされるだけだしね。
だいたい、人それぞれ価値観が違うんだから、自分の価値観で人を評価して、勝った!負けた!とやる事自体が愚かだと私は思うんだけどね。
レス、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧