親より自分のほうが幸せだと思っていますか? 私は親より10倍ぐらい幸せだと…
親より自分のほうが幸せだと思っていますか?
私は親より10倍ぐらい幸せだと思っています。
親はインターネットがない時代に生まれたし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親と比べたことはなかったけど、どっちもどっちだなぁと思う。時代が違うし。
親は自分の親(私の祖父母)の都合で無理やり嫁にやられた。
田舎の本家で義両親は土地成金で遊び呆けて、嫁と息子は農業と貧乏暮らしを強いられ
辛かったろうと思う。
でもそんな家庭に生まれて親は農業で手一杯で構ってくれず、貧乏だから欲しいものも買ってくれず、病院にも連れてってもらえず、放置され、孤独な幼少期を過ごした私の子供時代も辛かった。
いざ自分が大人になって共働き家庭で母親になったものの、学校が子供の学習を全面的にみてくれないので母親としての仕事が昔に比べて劇的に増えた。私が子供時代は学習は学校がみてくれるもので親なんかノータッチだったのに、共働きの現代は親が見なきゃいけない。私が子供の頃はほとんどの母親が専業主婦だったのにも関わらず学習は学校に任せられたのに。
と思うと、親も大変だったろうけど、私もしんどい。比べると辛くなるし比べない。
主さんと近い感覚かも。
母親に対しては軽蔑とか哀れみとか、マイナスの感情しかないから、この人みたいにならなくて良かった、少なくてもこの人よりは今幸せに生きてるなって思う。
だからどうって訳ではないけど。
異常さに気付けて良かった、似なくて良かったって気持ちからの、より幸せ、なのかも。
基本はですが、子供は親よりは便利な時代を生きるので親より幸せだと思って当然です。
でも戦争後の昭和四十年以降の日本の高度経済成長期からバブルが弾けるまでが一番良かった。
消費は美徳とまで言われて豊かな時代だったから。
人の心も今より信じられてヒッチハイクが流行り本当に楽しい時代だった。
あの頃を経験した世代は楽しかったと思う。
今は品物も何もかも少なく小さくなり、ネットのせいで人の心はギスギス、少子化に働けない障害者も多い。貧しい時代になってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧