こういう旦那どう思いますか? 私が妊娠した時の話です。 子供が出来たら家…
こういう旦那どう思いますか?
私が妊娠した時の話です。
子供が出来たら家事育児分担と約束していたのに、旦那は何もしませんでした。
年末年始は独断で自分一人実家に帰って食っちゃ寝る生活をしました。
私は大掃除をして子供部屋になるべき部屋(倉庫状態で掃除もしてなかった部屋)の片付けを1人でしました。
旦那曰く、それなら掃除しなければよかったらしいですが、代わりにやったのに、とは言いませんでした。
年明け、妊婦健診で切迫早産になる危険性があるので、家事はやらないように、と医師から言われました。
旦那に産院から連絡しましたが、返事はありませんでした。
心配する言葉一つ、返ってきませんでした。
家事をやってくれることもありませんでした。
旦那曰く、切迫早産が何か分からない、何も指示されなかったからやらなかったそうです。
父親向けの薄い冊子を渡していましたが、読むことはできなかったそうです。
そこに家事についても書いてありましたが、私が教えるべきだったそうです。
その後も同じ状態が続き、検診のたびに状況を旦那に連絡しましたが、全て無視されました。
張り止めの薬も服用しており、最悪は母子ともに死ぬかもしれないけど、と何通送っても全て無視されました。
旦那曰く、そんな言い方をされたら返す気もなくなる、だそうです。
どうやら切迫早産の兆候が改善しないので、旦那に自分のことは全て自分でやってくれと言いました。
衣食住全て、旦那のことはするのをやめました。
あとお風呂掃除、ゴミ出しと、週1外のゴミ掃きをお願いして、それはやってくれました。
ただ、家事をやらされた、と先日言われました。
逆ではないのか、と思いました。
妊娠中の妻の具合が悪いなら、その間くらいは私の分も含め、旦那が全ての家事をやってくれても良かったと思いますが、贅沢なのでしょうか。
私もその時は正社員で朝から晩まで働いていました。
しかも切迫早産っていうけど診断書はあったのか、と言われました。
妊娠中に旦那に家事を代わってもらうのに、診断書を求められるのは普通なんでしょうか。
口で言えば伝わると思いますけど、それではダメなんでしょうか。
子供が生まれてからも育児はほとんどやりませんでした。
知識もないのに調べることもせず、そっちが知ってるんだから教えればいいだろうと言われました。
教えないのは嫌がらせ、自分が苦労したから俺もさせたいのか、と言われました。
今も車の運転とお風呂に入れること、私が家事やお風呂に入っている間に遊びの相手をするだけです。
生まれた直後は休日に家にいることすらなかったのでマシにはなりましたが。
でも旦那曰く、私には何かをしてもらったことはない、そうです。
俺は色々やらされている、そうです。
妊娠中も旦那がやってもいいはずの家事を私がやっていたし、育児も私がほとんどやってるのですが。
旦那のことを客観的に評価して欲しいです。
離婚すれば云々ではなく評価をお願いしたいです。
長文すみませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どう思うかと言われたら、自分の旦那がこんなんじゃなくて良かった、と思います。
評価?して欲しいと言われたら、自分のことしか考えてないし、人に対する思いやりもないし、夫婦で助け合う気持ちもないし、申し訳ないけど、はっきり言ってクズって評価です。
客観的評価かどうかはわからないけど、大人になりきれてない子供大人な感じですね。
言われなきゃしない。
自分で調べない。
今時、小学生でもわからないことがあればネット検索します。
そんなので、社会人として務まってるのが不思議です。
親の会社とかですか?
私はバツイチです。
元夫と離婚に向けての話し合いのなかで「(俺は)結局、自分だけがかわいかったんだよね」という一言を言われました。
彼にとって大切なのは自分だけ、私のことはどうでもよかったようです。
結婚している自分が好き、周りに見せびらかせる妻が欲しかっただけなんです。
思いやりの欠片も常識もない人でした。
あなたの旦那さんもそういうタイプのように思えます。
離婚をすすめるわけではないですが、なんとなくその旦那さんとの未来はないように感じました。
客観的にみて、家庭、家族というものに対する温度差を感じますね。
恋愛している時は男らしいところに惹かれた。こんなに守ってくれて素敵な男性のためなら私頑張るわって思えた。
でも結婚して毎日顔を合わせるようになると、男らしさと男尊女卑を履き違えていることに気づき、家のことは何もしない。
旦那が家にいることがストレスになる。
離婚する女性、だいたいこんな感じですよ。
今度からもう少し女性的な部分がある男性を選ばれたらいいですね。
主さんの淡々と綴られた本文や
お礼レスを拝見していて
離婚以外にどうしたいのかな、と
疑問に思いました。
冷静に旦那とお姑を分析した上で
回答者に客観的分析して意見して貰った
所で、離婚を望んでないのなら
解決しない案件ではないかと。
旦那さんに欠けているのは恐らく
人として妻に対し自然にわくような
感情だと思うので
客観視したり、主さんが指摘する事で
解決するのは難しいと思うのです。
旦那さんが自分自身で感じ行動しない
時点で改善は望めないかなと。
実際にパートナーである主さんが
今後、旦那さんとどのような夫婦の
在り方、どのような将来を
歩むべきなのか、二人で話し合うしか
ないのではないでしょうか。
なんでそんな男と結婚生活継続してるのかわからない
私ならまず証拠を残し実家に逃げ、そのまま離婚する
子どもの記憶が残らない小さい内に離婚して新しい生活しないと、
将来ろくでもない父親のせいで成長過程で悪影響出ますよ
父親の自覚無し
結婚して夫婦になったら助け合う義務があるのに責任感ゼロ
家族を守る気が無い
楽したいから言い訳して面倒臭い事人任せ、やる気無し
主が万が一事故や病気で死んだら、誰が子ども面倒みるの?
この先ろくでもない旦那が事故や病気で寝たきりになったら、死ぬまで愛情持って下の世話できる?
私ならムリ
因みに私は離婚経験者です
◾️夫としてはクズ
・思いやり、想像力がない
・家事や育児をやる気はない
・妊婦について理解も理解する気もない
・自分が世話をしてもらう事ばかり考えている
・二人で家庭を築くと言うよりは、主さんに快適な家庭を提供して欲しそう
旦那さんの評価をするならば、他のレスしてくれてる方々と同じくです。
もし、アドバイスを求めるならば、主さん自身がどうしたいのか?によると思います。
離婚を回避したいならば、旦那さんを変えることは難しいので、主さん自身の言動を変えるしかないです。
いないよりマシと思うようにする。
旦那を大きな子どもだと思って、主さんが育てなおすように接し方を変えるとか。
結婚するまでママに身の回り全部やってもらってた人ならそんなものだと思いました。
自分がやる習慣なんてないですから自ら進んでやることはないでしょう。
昔の男は旦那さんみたいなのが普通です。
今は女性も働きそれが通用しない時代なので子供の頃から男女関係なく家事全般教える親が増えています。
結婚するなら自分で身の回りの事や簡単な料理、掃除全般出来る人ならお互い分担して協力もできますが出来ない、やる気もない人を旦那さんにすると大変です。
主さんの旦那さんなら子供相手に教えるように褒めて手のひらで上手く転がせる女性じゃないと厳しそうです。
切迫早産って聞いてすぐ理解出来る男性は正直少ない。
妊娠出産どころか女性の生理に関する知識も乏しい男性が殆ど。
これは男性が無知ってより、小学校の頃から既に女子だけに性教育を行い、男子が妊娠や生理に関心を持つだけでキモいって言ったり変態扱いし続けて来た結果。
それを結婚したらすぐ180°逆に女性の性に関する知識を求めるのは、どう考えても無理がある。
それに、完璧な夫を求めても無理。スレ主が完璧な妻じゃないのと同じ。
人間誰しも長所短所があり、それを納得ずくで旦那さんを選んだのは自分だという自覚は絶対必要。短所があるのが許せないなら、一生一人で生きて行くしか無い。
「美点凝視」って言葉を知ってるだろうか?
同じ人と付き合うんでも、その人の短所ばかり探して付き合うのと、長所を見て付き合うのとでは、気持ちが全く違ってくる。
要らない。
自分の身の回りに存在しているだけで迷惑だから。
相手の親と会って息子に甘い人だったら絶対結婚しちゃだめだよ。
人間として失敗作なんだから、ただの粗大ゴミでしかない。そんなもの引き取らない。
まあ離婚する気ないなら、主さんも親御さん同様に甘やかしてるわけだから、
そういう粗大ゴミは自分を甘やかしてくれるぬるい嫁とくっつき、どうにかぬくぬくと生きていけるように世の中出来てるんだろうね。
私なら即捨てるから、私みたいなタイプには寄ってこないだろうし。
古い。
これ何年前の話ですか?
今の時代ならあり得ないけど
10〜20年前なら、
まだこんな人が大半だったと思います。
主さんも口だけで家事育児分担とか言って
実際に旦那さんに何か教えたんですか?
また、専業主婦でしたか?
昔の話なら、専業主婦で地域の女性コミュニティがいきてて、かつ夫に十分稼ぎがあれば、それで成立してました。
その時代の話なら、主さんの旦那さんは良い旦那さんです。
なんか、ズレたコメント多いけど。
実家で親が何もかもやってくれたから旦那が何もできないとか、主は旦那に家事を教えてるのか?とか、そういう問題じゃないんだよね。
パートナーに対する思いやりがない、結婚してるのにどこか独りよがりというか、自分のことしか見えてない旦那さんの人間性の問題なんです。
完璧な人なんていないからしょうがない、主だって完璧じゃないでしょ?→そういうことじゃない。
完璧である必要はないが、人として欠落していたら困る部分が見事に欠落してるから、主がストレスを感じてるんですよ。
旦那さんは、ものごとすべてにおいて責任を取りたくない人なのかな?という印象を受けました。
指示待ちなのもそのせいだと思います。
結婚や子育ては常に責任が伴うものです。責任とりたくない人は家庭を持つ資格ない。
主さんの旦那さんを少しマイルドにしたのがうちの旦那です。
主さんの旦那さんほどまではいかないにしても「言ってくれなきゃわからない」スタイルと、「やらされてる」スタンスがよく似ています。うちも何度も離婚が頭をよぎりました。
子供もう直ぐ4歳になりますが、妊娠期間から今まで何度喧嘩したかわかりません。
けどぶつかりまくって、爆発しまくってるうちに多少は改善されました。
子供3歳なってすぐくらいに第二子妊娠して悪阻でほぼ寝たきりになった時は、義実家の手を借りながらも仕事家事育児ほとんどやってくれました。
結局のところやらせないとわからないんですよね。最初は「やらされてる」でいいです。それを常習化させて「やってる」→「普通にやる」→「当たり前にやる」→「やらなきゃ!」に意識改革をさせる。めっっっっちゃくちゃ面倒ですよね。
その過程をしてでも主さんが旦那さんといたいかどうか。
クズ旦那って治らないんです。ただ、多少の矯正はできる。その矯正にめちゃくちゃ労力と精神力が要る。そこまでしても一緒にいたい何かがあればいいと思います!
うちの旦那を見ているみたいです。私は妊娠中幸い切迫早産などはありませんでしたが、身体中に湿疹が出来、夜中に痒くて無意識に掻いてしまう音が煩いらしく、口汚く何度も罵られました。産まれてから8年経ちますが、未だに家事育児はほぼしません。自分の脱いだ服、鼻をかんだティッシュやヨーグルトのから等々。ゴミ箱に捨てることすらしません。飲み物は飲んだら飲みっぱなし。言っても主さんの旦那さんのような自分主体の意味不明な返答がきます。うちの旦那は外食が好きで、よく家族で外食しますが、それは旦那曰く全て私のためだそうでお前が要領よく家事ができなくてイライラすると一緒にいたくなくなるから連れていってやってるんだそうです。事あるごとに「お前は毎日二万使うからな」と言ってきます。
私は旦那の実家に住み家業の事務経理、SNS、HP運用までしています。給料は8万円。旦那は指示はしますが毎日昼まで寝ていて家から1歩も外にでない日も多々。毎日毎日やることに追われ、旦那に嫌みを言われ、私は30代後半になりホルモンの乱れもあるのか、鬱になりかかっていると思います。最近は旦那と会話するとほぼケンかになります。何を言われてもカチンと来るのです。常に養ってやってるスタンス。家事は全て嫁がして当たり前。主さんもメンタルに不調を崩さないよう、お気をつけください。私は子供が成人したら一人になりたいのでどうやってお金を貯めようか考えています。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います…37レス 657HIT 匿名さん
-
妻が嘘をつきます。 先週、仕事を17時まで働いていたと言っていたので…21レス 455HIT 匿名さん
-
マッチングアプリで出会った男性から告白されました。数回デートをし、毎回…17レス 377HIT 匿名さん
-
仕事を体調不良で休む時って、自己判断で休むのは非常識であり得ないことで…16レス 308HIT 匿名さん
-
山道で車の中で親子喧嘩して息子が車を降りてしまった 息子の隣を並走し…15レス 317HIT 匿名さん
-
個別会計できませんと言われた は?今どきそんな店ある?と思ってとまど…9レス 170HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧