非正規雇用の方にお聞きします。 正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴ら…
非正規雇用の方にお聞きします。
正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴られたら、なんと返しますか?
24/10/06 07:54 追記
前提として
非正規の方が年収が低い前提での話です。
非正規の方が時給がいいのでは?とか、前提を覆すレスは不要です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
自分の例
↓
金属加工業の研究員
派遣で入社
月給は固定給30万+各種手当と残業代
大体の総支給額は41万~43万くらい
手取で35~37万
正社員の人達から言われた。
「ここを長く勤める気がないなら、出来るだけ派遣で長くやってた方がいいよ。下手に正社員になると給料激減するからね。」
当時は未来の事なんてあんまり考えてなかった。
長く勤めるかどうかも分からなかった。
正社員の話が来た。
人事部の人からわざとらしく誉められて、「優秀だから」とか「正社員で上を目指して欲しい」とか言われた。
「あー、これ、正社員を断れない雰囲気出してるなぁ…。」と感じた。
先に聞いてた先輩達の言葉が引っ掛かるけど、断れなくて正社員になった。
正社員で職位は平社員からスタート。
立場は主任扱いだったのに、正社員になったら一律平社員スタートらしい。
平社員固定給19万
各種手当は少し増えたが、残業代の単価も平社員の額になったのでたくさん残業しても安い。
総支給額は23~24万くらい
手取で16~17万
手取額が"半額セール"までになるとは思わなかった。
初めて正社員の給与明細見た時は顔面蒼白になって手が震えた。
正社員はボーナスがあるからと言っても、自分は派遣の時も報償金が固定で30万あったから、正社員のボーナスが40万あっても別に嬉しくなかった。
ボーナス入れても年収が激減。
辞めようかなと思ったけど、当時は業務が忙しくてそれどころじゃなかった。
派遣の時の給与に追い付くのに10年近く掛かった。
今は勤続20年
平社員→研究員リーダー→研究員主務→開発主任→研究開発室長代理…と、役職を得てようやく同世代の平均年収くらいになった。
仕事内容自体は昔と対して変わらない。
単に役職が付いて本給が上がっただけ。
日本の給与システムは能力見ない。
若いと無条件で安月給。
仕事で重要な業務をこなしていても、どんなに責任ある立ち位置でも、若いというだけで安月給。
役職が付かないとバイト並みの給与。
役職を得るのは能力ではなくて年功序列。
5年働いたから昇格、10年働いたからから昇格…という繰り返し。
若い正社員は仕事をしているのではなくて、修行をしている様なもの。
>> 21
正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴られたら、なんと返しますか?
昇給とかは期待出来ない会社なの?
と返します。
それ(昇給)が期待できないってことが言いたいんですかね。
ちなみに、昇給は無いのか聞きましたが、ある、とは言っていました。
その上で、今も「ほんと給料が安くて嫌になる。ボーナス6ヶ月もらえるけど、元が安いから」と愚痴ばかりで…
たしかに、月収的に、年齢で考えたら少し安いかも?!だけど、長年非正規からの中途入社で、新卒から長年正社員で働き続けている人と差があるのは仕方がないことですし、
ボーナスも考えれば、世間から見てもそこまで悪くないのでは?
と個人的には思うんですけどね。
毎度毎度、一体何が言いたいのかも分からず、困ってしまって。
「ほんと、あんたの給料安いよねー」
なんて言えませんしね…
私なら
仕事内容と給料が割に合わないの?
って返します!
たぶん20万円とかの数字のことではなくて仕事内容に対して不満があるのかなと思いました!
ただ、その場の話の流れでパッと正社員の友人に「私、給料安いし」って言われたら
非正規雇用の身の私からすると
「は?嫌み?」って100パーセント返します!
へー正社員でもそんなに給料低いんだね。
でも安定と安心の為に正社員を選ぶ人もいるし、自分が何を取るかじゃないの?
どうしても正社員で給料上げたいなら、思い切って転職する人だっているし。
と返す。
自分の立場は、相手の愚痴に関係ないかなと思うし。
なんで答えるか、だと
「ぁぁ、そうなんだねー!」ですかね。
そしてそれ以上深くも聞かない。
聞かなくても勝手に話されてるとしても
そうなんだねー!大変だぁ!へぇー!を繰り返す。
そして話の折みて話題を逸らします。
31さん。
愚痴を聞かされ続けて、かれこれ10年近くになるんじゃないかなぁ。
それでも辞めないところを見るに、まぁおそらく“満足”しているのでしょう。
非正規雇用が長かった彼女にとって、ボーナスで6ヶ月分貰えるなんて、不満とは思えないですし、それだけは少なくないと思いますしね。
10年近く、会った時はおろか、LINEのやりとりでも毎度のように「安月給!」と愚痴られ、もうお手上げ🤷♀️状態で。
「そんなに安月給が嫌なら転職したら?」
言ってしまいそうです。
32さん
明るくツッコミ
マジで大切かもしれませんね。
多分、私のこと見下してるんやろな、と思いつつ、私…
今の仕事は、THE同一労働同一賃金で、今だけはむちゃ年収いいんですよね。
ただ!!!
有期雇用なんで、契約満了後は無職の年収ゼロ円ですけどね 苦笑
私自身は、お金より時間が欲しく、あえて選んだ“非正規(しかも、有期雇用)”なんです。
勤労収入が少ない分、他で収入は得ていて。
だから、生活も成り立つし、やりたいこともできる。
全ては、自分の人生を考えての選択で。
でも、“非正規”ってだけで、このようにマウントを取られ、自己顕示欲を満たすための道具にされて、それって友人にすること?と疑問もあり…
皆様なら、なんと返されるのかなぁ!と気になり、スレを上げた次第です。
もし、副収入がなかったら、速攻で縁は切っていたと思いつつ、どうしたらいいものかと思い悩んでしまって。
34さん
ほんと、何のために私に話してくるかも分からないし、いやいや、私の方が安いし!といい気持ちはせず。
「それ、私に言う?」
イコール=言う相手は選んだ方がいいよ!
いいかもしれませんね。
友人に、こんなKYなコミュニケーションは取って欲しくないし、こんなKYではいて欲しくない。
マウント?!とかマイナスに思わず、友人にいつまでも魅力ある人でいて欲しい!って願いを込めて、「それ、私に言う?」
彼女への戒めも含め、このセリフなら、こちら側の真意も含め、嫌味なく伝えられそうですね。
39さんへ
聞くまでもないかもしれませんが、
「ぁぁ、そうなんだねー!」
それ以上深くも聞かない
聞かなくても勝手に話されてるとしても
そうなんだねー!大変だぁ!へぇー!を繰り返す
そして話の折みて話題を逸らす
このように対応される理由は何ですか?
39です。
特に理由という理由はありませんが、仮にマウントを取ってわざと言ってきているのであれば相手にするのも面倒臭いので、適当に流して終わりです。
仮にマウントとってる意思はなく友人が単純に給料が低いことを嘆いていたんだとしても、私に解決することはできないので「そうなんだねー!」って感じです。
基本的に他人にそんなに興味がないので、「話したいんだろ〜な〜」と思ってテキトーに聞きます。
新しい回答の受付は終了しました