職場で。 あ・か・ら・さ・ま・に不機嫌な態度を取り、怒りを露わにする人に対…
職場で。
あ・か・ら・さ・ま・に不機嫌な態度を取り、怒りを露わにする人に対し、それがただただ恐怖でしかなく、わずかでも関わるだけで、こちらが涙目になるほど恐怖でしかないため、必要以上には関わらない=必要なことは、どんなに怖くても、どんなに嫌でもちゃんと関わる!
って、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
例えば
交代でお昼休みを取るような場合
午後からの仕事の状況を考えて、それを伝えた上で「今から先にお昼休みを取ってほしい」と伝えただけで、
ムスッとし(多分、内心は激怒している)その指示を無視して働き続ける
とか。
よくわかりました。
職場で。
あ・か・ら・さ・ま・に不機嫌な態度を取り、怒りを露わにする人に対し、それがただただ恐怖でしかなく、わずかでも関わるだけで、こちらが涙目になるほど恐怖でしかないため、必要以上には関わらない=必要なことは、どんなに怖くても、どんなに嫌でもちゃんと関わる!
正しいと思います。
気が進まないならルールを変えるしかない。関係者で選べばいいと思う。
>> 14
よくわかりました。
職場で。
あ・か・ら・さ・ま・に不機嫌な態度を取り、怒りを露わにする人に対し、それがただただ恐怖でしかなく、…
ルールを変えるとかは話が飛びすぎですけど、
私、嫌な顔されてもやるべきことはちゃんとやっていた=伝えるべきことはちゃんと伝えていた、雑談などは怖いから控えていたけど)のに、
職場で総スカンを喰らったんですよ。
多分、あの人をあからさまに嫌っている、避けている、いじめている、社会人としてあるまじき行為💢みたいに受け止められて。
必要以上には接触しなかった
って、そんなに悪いことなんか?と思って。
「こういう理由で、昼休み先に取って」と言うだけで、大激怒するような人に、誰が積極的に関わって仲良くしようとするのよ。
必要なことはもちろん伝えるけど、そんな人となんで必要以上に関わらなきゃいけないわけ?
私、やってしまうほうですかねというか言い訳?になるかもしれないけど、休憩時間がやたら多い人がいていわゆる雑談をしなくなり挨拶だけにしたら何かを察したかあまり休まなくならないようになり、少し話しかけたら又休むようになってと極端な人で、、とにかく困ってます
要するに言葉のあやで捕食者に感じる恐怖じゃないんですね。
同僚はゾンビに穏やかじゃない態度にヘイトが向いたのでは?
主さんは正しいけれど、裁判じゃないですからね。向こうに弁護士がいないので、検察が不当裁判してる様に見えるのかも。
それ引き継ぐのでお昼行ってらっしゃい!とかじゃダメなんですかね?
誰でも出来る仕事ならそうした方がいいと思うけどどうなんだろう?
それとも、その人しか出来ない仕事とかあるんですかね?
もしくはその人は自分がやらないとダメだとでも思ってる系の人ですかね?
たまにいるんですよね、大した気をして自分が全部やってます!的な感じで自分の手柄にしたい人が笑
とにかく、怖いとホウレンソウも取りにくいし上司に相談した方がいい気がします
16のお礼を読んで、主さんが指示を出して、その方がムッとする。それが続いてるんですよね?なんでしょうね。
主さんが指示役でもないのに指示を出し、しかも総スカンを喰らうのは主さん。
主さんだけが浮いてるように感じました。
その方をよく思っていないのも主さんだけ。
空気が読めずに人の気持ちが考えれないタイプに感じました。
怒りポイントが分からないから怖い?怖いなんて少しも思ってないくせに怖いって使っちゃうところとか読んだだけですが、私は主さんのほうが怖いかな。
総スカンなんて喰らわないですもん、普通。
よっぽどですよ。
私は辞めたな、そういう人が嫌で。
まぁパートだから正社員みたいに辞めるハードルが高くなかったってのもあるけど。
もうそういう病気なんだろうなとすら思ってたよ、自分で気分をコントロールできない病気。頭の抑制するところがうまく働かないんだろうなって。いつもニコニコしてろとかは思わないけど、あくまで職場だよ、仕事に関係してるなら私情を持ち込むなんて言語道断、まともな大人ならまずしないでしょ。
会社が悪い。
会社は、労働時間が長くなる場合休憩を取らせる責任がある。
お昼など、食事を摂らないといけないなら尚更
休憩せずに働き続けないといけないなら、時間外手(残業)当てなどを出すべき。
ましてや、その事にたいして総スカンなんて、会社として終わってる。ハラスメントやん労働基準法違反やん
違う人に言ってもらったら?
たぶんあなたが相手を苦手に思ってる気持ちが伝わってて相手もあなたには素直にお返事できないのでは?
主さんに個性があるようにその人にも個性があるんですよ。
クセの強い人はどこにでもいます。
あなたが無理して伝えないでその人を主さんほど怖がってない人に言ってもらいましょう。
そしたらお互い嫌な気持ちにならない。
柔軟に考えるの苦手なんではありませんか?
わたしもそうだからちょっとわかります。
自分が必ずその人に言うべきことを言わなきゃって思わなくていいんですよ。
それってうちの社員のKOBA◯◯とSUZU◯◯の事ですよね。
早く辞めて欲しいです。
もう何十年も居座って我が物顔でいます。
何でもおまえらの思うように事が運ぶと思うな!経費で購入したものは会社のもので、個人のものではない。
よくわからんと思ったら自分からは関わらない。指示もしない。
絡まれても、はいのみとか最低限の受け答え、言ってる意味がわからなければ困ったそぶりをしたまま返答しない。
全員の前でも返答しない。明らかな無視というより、何で返して良いかわからなくて困ってる風にして返答しない。
上司に無視してるの?とかなんか言われたら、何か答えたくても、あの人は何を言っても怒るから、なんて言って良いか本気でわからない。と言い、引き続き答えない。
とにかく自分からは関わらないし、怒りも怯えもしない。
とにかく絡まれたら返答に困って返せないという態度一択。
どういう状況かわかりませんけど、要するに相手に気を使って良い人やってたってことですか?
それが本心からの行動なら良いですけど、内心は我慢していて、相手に対してネガティブな感情を抱き続けていたんだとしたら、それは完全に相手にもバレてますよ。
それが生意気だとか受け取られていて、相手も主さんに対しネガティブな感情を抱き続けてたんだと思います。
ただお互い争うことはしたくないので、大人の対応でやりつつもその感情が所々ににじみ出てる状態。
要するにお互い一触即発の関係。
そんな関係だと何が起きても不思議じゃないですよ。
どちらがケンカ売ってきたかとか、どちらが正しいとかもはや問題ではないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧