妻が嘘をつきます。 先週、仕事を17時まで働いていたと言っていたのですが僕の友…
妻が嘘をつきます。
先週、仕事を17時まで働いていたと言っていたのですが僕の友人が15時前後に渋谷で1人で歩いてるところを見かけたこと。
また今日、妻の職場(サービス業)近くに用事があり用事を終わらせてお店に行くと妻が見当たらず、近くにいたアルバイトの男性に声かけて聞いてみたら半日有休でお昼には帰ったと。
帰ってからそれとなく今日はどうだったのか聞いたら夕方(16時まで働いた)とこれも嘘をつかれました。
僕が以前、誤魔化して嘘をついてしまった時に、嘘つく人はめちゃくちゃ嫌いと激怒されたことがあり嘘だけは絶対につかないでと言われたこともありました。
僕も嫁との間には2歳半の子どもがいて2人で溺愛もしており、嫁も不倫とか浮気は家庭をめちゃくちゃにするから子供のことを考えてもありえないとよく言ってるので不倫はないと思っています。
嘘をつく理由もよく分からず、とにかく今めちゃくちゃ動揺しています。
妻には何でそんな嘘をついたのかも聞けず、とにかく怖くてたまらないです。
どうしたら良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はすぐ聞いてしまう。
何があったのかが気になって仕方なくて
黙認出来ない性分だから。
嘘と言えば嘘だけど
事情があったかもしれないから
「何で嘘ついたの?」という言い方では詰めない。
ただただ事実確認作業をする。
嘘をつくのは、何かしら後ろめたい事か触れずにいてほしい事があるからじゃないですかね?
不安にさせて申し訳ないですが、女性が不倫等に苦言を呈していてもあまり間に受けない方がいいですよ。
「私の場合は事情があるから別」って考え方をする女性は結構多いですから。
私の母は、不倫とかありえない、とか言ってて自分はしまくりでした。矛盾してるとかいう意識も本人には無いです。
旦那さんが職場に来て、嫁はいるか?
半休で帰りましたよ。みたいな話…
いくら高校生でもスルーできないと思いますけど…
そこにいた他の社員さんなりに話すくらいのネタですし…
奥さんの耳に入るのも時間の問題かも。
で、その日職場に行ったことをいわずにそれとなく何時までいたか探ったこともわかるかと…
仕事も続かないようなポンコツだから
じゃない?
いるよね早退したり遅刻したり
休んだり
責任感無いし、ずっと人を騙して
生きてきたんだと思う
見栄っ張りなんだよ
働いてるふりして
金借金してるかもよ
だらし無い人は全部にだらし無いから
調べたほうがいいよ
私は、仕事あがりに1人でまったりする時間がほしかったのかな、と思いました。小さい子がいるなら尚更、そんな機会なかなかないし、帰宅したら家事と育児に追われるし。でも、正社員でがっつり働いている旦那さんにそれを言うのはなんとなく申し訳ないから言えなかったとか…。私もたまたま仕事が早く終わって1人でゆっくりカフェに行ってから帰宅したことがあるけど、その日夫には「働いてた」と言ってしまいました。
ただ、たまーにならまだしも、主さんのご家庭の場合は先週と今日と立て続けのようですし、何か他に理由があるのかも?と思いました。奥さんの給与明細はどちらが管理されてます?うちは夫が私の給料も管理してるので、そこまで早上がりを繰り返していれば「いつもより少なくない?」とバレると思います。上記の件は1日だけだったので何も言われませんでしたが。
ただ、こういうことは早めに聞いた方がお互いのためだと思います。「今日、時間があってお店に寄ったけど、いなかったよね?心配だったからバイトの子に聞いたら早上がりって言われたんだけど、どうかしたの?」と言っていいと思います。
そのまま率直に言ってみては??
凄く監視するタイプに思えたので浮気とかしてなくてカフェに寄ったり一人の時間が必要だった可能性が高いと思いますけどね。
信頼してみては??私ならグチグチどこに居るのか把握したいタイプそうだからケンカもだるいし共感もしてくれなさそうだし言いたく無いかも。
>> 13
私は、仕事あがりに1人でまったりする時間がほしかったのかな、と思いました。小さい子がいるなら尚更、そんな機会なかなかないし、帰宅したら家事と…
ありがとうございます。
少し長くなりますが補足事項書いておきます。
僕は会社をやっていて時間にかなり融通がきくので、子どもの保育園の送り迎え、家事全般(洗濯、掃除、ご飯、子どものお風呂、寝かしつけ)は基本的に僕がやってることが多いです。
嫁の仕事休みの水曜日と日曜日はお互いがやる感じです。
嫁は仕事にやりがいを感じていてフルで働きたく働いてます。
お給料に関しては完全に別々で管理していて、基本的に僕が家庭で発生するお金は全て払っているので、嫁は自由に使っています。
ただ嫁はお金遣いは荒くなく、かなり貯金しています。
そう聞いても良いかもしれないですね。
今は正直動揺していて話す勇気が出ませんが、寝て起きて落ち着いていたら話そうと思います。
あ、旦那か
自営業なら自由効くから毎日監視
したら良いじゃん
何で旦那のあなたが不安がる?
これで金の出入りから調べれば
良いし
そこ見たら分かるよ
自営業なら簡単だよね
自営業で何で嫁をフルタイムで
別にさせてるか知らないけど
自営業役員や社員扱いにしてないの?
これさ
もし嫁がパートでサボって
旦那に嘘話してたら犯罪になるからね
税金から何もかも全部違ってくるから。
どっちみちかなり普通では無い嫁だよ
普通に渋谷で見たって、行ったらいなかった仕事じゃなかったの?と会話の中で聞いてみる。
嘘つかなくてもゆっくりする時間とか欲しいなら嘘つかなくていいじゃんって笑って余裕かます。
主さが仕事してるのに後ろめたいとか、1人時間欲しいとかあるよ。私も普通に早く終わっても普段の時間に帰宅したりします。
てかさ、最初から感じたけど
今日は何時まで働いたかとか
今日はどうだったの?とか監視しすぎ
数時間くらい明確ならなくても良くないですか?
また、不倫の疑いがあるならそこははっきりさせたほうがいいのでは?
数時間くらい一人の時間くらいあげては?
嘘が嫌って言う前に、嘘を言わせる環境作る方も悪いよね。
一人でゆっくりしたかったから半休とった
え?なんで何かあったの?一人になりたいなんて
あーうざい。。。
なんか女性様の一部が自分達が楽したいがために「それ以上詮索するなー」って主張されていますね。
あるいは世の女性達が旦那に隠し事をしていることを知られたくないのか、、、
主さんは家事の全般やってんだよ!疲れてんのは主さんの方でしょ!たまには1人になりたいのは主さんの方でしょ。
ちょっと1人でお茶したいだけなら1時間で十分。半日も嘘ついて休む必要はない。
悪いが主さん、奥さん風俗勤務かパパ活やってんじゃない?最悪不倫か。
徹底的に調べた方がいいですよ。
こういう小さな嘘が積み重なって後で大事になるからね。
私は、2歳の娘がいたら一人で自由にのんびりする時間ないから、仕事早退してウィンドウショッピングや、カフェで美味しいデザートをゆっくり食べたりするかも。。
仕事と言って出かけてるから、早退してケーキ食べてたとか、ブラブラショッピングしていたとか言うのもなぁとは思います。
女の人は、子供が生まれる前は一人で自由な時間あったんだよなぁ〜と思ったりするのでね。
息抜きしてるんじゃないのかな?
私も働いてるけど、いちいち主人に何をしたとか言わないですよ。
洋服やバックをあれこれ見ていたら、3〜4時間なんてあっと言う間に過ぎちゃうしね。。
働いてるし、育児もしてるし、ささやかな息抜きです。
ちなみに15時に奥さん見かけたと言ったお友達は、奥さんが何をしていた見たの?
連れがいたのかしら?
何をしていたのか聞いたら良かったのに、、
私自身、家の事とかで疲れて一人で外でのんびりしたくて、仕事と嘘ついてって経験があります。
私の場合は、夫が家の事に協力的すぎて、家事や生活費は基本的に折半なのですが、だからこそ家事が上手い夫に対しての負い目みたいなのもあって、素直に言う事を躊躇してしまいました。
素直に言えば反対されないのも分かってるけど、そんな事にお金使うのかと思われるのも嫌で(夫は外で息抜きって感覚があまりないタイプ)あれこれ考えてしまいました。
我が家の場合は夫の方が気付いて「生活に支障ない範囲なら好きに息抜きして良いよ」とか「最近友達と出掛ける頻度減ってるけどストレスたまってない?」とけ聞いてくれて、そこから私も息抜きしたいと言えるようになりました。
職場に行ったならいづれ奥さんの耳には入るでしょうから、その時に奥さんの方から言ってくるのかとか、少し様子見しても良いかもしれませんよ。
私は飲食店パートですが、夫に職場に訪ねてこられたらとても嫌ですね
あり得ないですし、周りで見たことないです
家事育児とパートをしてるんだから、こっそり一人でのんびりする時間くらいほしいです
うちの夫は私が友達とランチやカフェに行くとやんわり咎めるタイプなので、なにもかも内緒にしていますよ
細かく詮索するから隠すんです
一緒ですね。うちの妻も同じで嘘をついて仕事行ってない時が多々ありますよ。
嘘ばかりつかれているので信用していません。男がいようがなんだろうがどうでもよくなっています。毎日早く出て行ってくれないかな?と思っていますよ。笑
うちの子供達にまで被害が出ていますよ。
嘘が原因で娘を泣かしているくらいですから…
不愉快に思う方も居ると思いますが都合よく使えれば(妻を)いいと今は思っています笑
主さん、あまり深く考えない方がいいですよ?疲れます!子供も感じとってしまいますよ?
私は子供の為にって思って頑張っています。
ただ、問題は家計を管理しているのが妻なのでどうやって取り返そうか考え中です。
長文失礼しました!
主さん、女性の言葉を信用してはいけませんよ。
これ男女が逆の相談だったら、不倫だー!不倫だー!と女性は叫びますよ!
女性は自分の私利私欲のためだったら平気で嘘をつきます。
過去にパパ活や不倫、中絶経験がある女性は世の中にたくさんいます。でもそのことを隠して平然と婚活します。そして何も知らない夫と結婚します。
何も知らない夫は、妻が妊娠しない原因が自分にあると思い、不妊治療に何百万も使います。
托卵もそうです。
真実は女性の中にしかありません。
自分の目で確かめた方がいいですよ!!!
30分やそこらなら、お茶を一人で飲むのかな?ぐらいで良いと思うけど
午後まるまるお休み取るなら、私なら旦那や家族に言っておきます。
リフレッシュしたいなら、ちょっとデパート見てきて良い?とか言います。
私も仕事してて、仕事帰りに1人になりたくて、早めに帰宅できるのに、今日遅くなると夫に伝えて、ひとりでフラッと買い物とか、どこか喫茶店に入って遅く帰ったりすることがある。気が張ってる時に、そうしたくなる。仕事はめちゃくちゃ頑張ってるんだけど、気疲れしてしまう事も多く…
家事のほとんど?保育園関係とか育児とか
主さんがやってくれてるのなら?
真っ直ぐ帰宅しないこと、母として妻として申し訳ないな…と罪悪感を感じてるのかもね。そういう意味で後ろめたい。だから、咄嗟に隠してしまっまたのかもね。
責めるのではなく
お疲れ様、という労いと共に
一人の時間欲しかったのかな?と思うから、隠さなくていいよ。隠したら、気持ちよく遊べないでしょ?リフレッシュ必要だと思うから、遠慮せずに伝えてね。
と言えばいいんじゃない?根掘り葉掘り、聞く必要も攻める必要もないよ。
北風と太陽の話みたいに
あったかくしてあげたら、相手の方が心開いてくれて、自ら「実はね…ごめんね…ありがとう」って怒らずに打ち明けてくれるよ。
ん~。エステでも通ってるんじゃない?って思うね。エステって結構高額じゃん。バレたらお金のこと言われそうなのは想像つくだろうし。それなら黙って通おうってなるかな。奥さんの自分のお金だろうし。
ちなみに、我が子を溺愛してても女は浮気できるよ笑
別物だしね。旦那さんを溺愛してるなら浮気はしないだろうけどね。
今回仮にお互いやましい事は何もなく嘘をついたとする。
嘘に対し夫は言い訳をし誤魔化した。その姿があまりにも醜いから妻は怒ったし騙されたような気になったかもしれない。
それとは対照的に妻は素直に謝った。
もし妻に問いただして素直に謝られたら今の主さんの姿はおかしいですよね。何してたのと聞けば終わる話だったのでは?
疑って妻の職場まで行く主さんの行動と妻への疑い。
監視するタイプではない。
不倫ではないと思っている。
主さんに対し違和感すら覚えます。
情けない
二児の母です。不倫や浮気はもちろんないけど平日昼間に1人でブラブラ買い物行ったりマッサージ受けに行ったりします。
1人カフェも最近ハマってます。
別にマッサージやカフェに行っても嫌な顔する人じゃないけど「暇人だな」とか「そんな暇があるなら部屋の掃除したらいいのに」とか思われそうなので仕事だと嘘ついて黙って行きます。
旦那は部屋の掃除や片付けなど全くしない人なのに「散らかってんなー」とか言ってくるんでね(笑)本人は悪気ないみたいだけどなんかモヤモヤしちゃうでしょ。
だから黙って行きますよ。
嘘はダメだけど育児と家事から解放される唯一の1人時間なのでそこを突っ込まれると辛いかなー。何もなければいいですね!
すぐ不倫とか浮気とか言うのは可哀想な気が‥
もしかしたら隠れて推し活してるんじゃないかなーと思うのですがどうでしょう?
バレたらまずいし、ある程度お金あったらちょっとぐらい使ってもいいかも?って思います。
友達と服見たりとかランチしたりとか映画だって観たいですよね。
休みが合わないと友達にも会えないし、子ども一緒でもいいよ!って女友達なら良いけども‥子どもは‥って人も居るしさ。
隠し事無しって圧力掛けられると‥嫌だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
貧乏だと子供は作らないほうがいいですか?16レス 340HIT 匿名さん
-
私は不妊治療中で、先日旦那側の親戚に赤ちゃんが産まれてお披露目会に参加…5レス 223HIT 匿名さん
-
死刑囚ってなんの解決にもなってないと思いませんか? 死刑することで誰…22レス 466HIT 匿名さん
-
日本語が伝わらない旦那… これわかんない人いますか? 子供の七…20レス 489HIT 匿名さん
-
出会いのある職場ってどこですか? 32歳、シングルマザーです。 周…7レス 229HIT 匿名さん
-
恋人に愛かお金を選ぶならどっちですか? 私はお金を選びます。持論なん…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧