私は昔から同性との関わり合いがうまく出来ず、距離置かれたり嫌われたり、悪口のター…
私は昔から同性との関わり合いがうまく出来ず、距離置かれたり嫌われたり、悪口のターゲットにされやすいです。
あまり自分の気持ちを表に出さないというか言えないタイプで、
基本聞き役になります。
それがいけないのでしょうか。
また言い方に語弊がありますが、群れるのが苦手で、協調性がないのかも知れません。
圧倒的コミュ章だと思います。
女性と男性って側から見ててもやっぱ違くて、
女性は常に喋ってるイメージが強いです。
そして仲間意識?が強く、同調しないとハブるという感じがします。
あくまでイメージですが…
あまり深く関わるというのが出来ず、愚痴を聞かされると変なストレスがかかり、恐らく顔が引き攣ってるのがバレてる気がします。
今後女性の多い職場に就職するのですが、それを踏まえどう馴染むか考えています。
逆に周りを気にし過ぎなんですかね…
過去の経験から接し方が分からないのと、またターゲットにされるかもという恐怖心が拭えません。
男性と携わる機会が多かったので、対同性となると変にかしこまってる自分がいます。
笑う方だと思いますし、真剣な話は真剣に、ふざける時はふざけてるのですが…
アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
仲間づくりするために仕事するのではないし気にしないことかなと思います。
聞き役がいけないってことはないと思います、むしろありがたいんじゃないでしょうか、しゃべりたい女性側としては。
でも愚痴を聞いてくれる人ってなっちゃうと、そういう役になってしまう気がするので愚痴が始まったら「ごめんなさい電話しなきゃいけないの忘れてました」とか「すみませんお腹痛くてトイレ行きます」とかその場を離れて聞かないようにしたり距離を置くといいです、そのうち愚痴を聞きたくないんだなと伝わるでしょう。
群れるのが苦手・私もそうです。一匹狼かっこいいと思います。女性の多い職場なら似た方もいるのでは。馴染みたいと努力している主さんなら大丈夫と思いますよ。
仏法をやるといいですよ、職場の人間関係が良くなります。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「職場の居心地が良くなりますように」など祈ってくださいね。
悩みがなくなり心が平穏になりますように。
すべての回答
主さんがそうとは限らないんですが、男性の前ではニコニコしているのに、女性の前となるとブスっとする女性って一定数います。
男性といた方が楽って言う人もこのタイプ。
でも本人はそれはないそんな事ないって言うから無意識に女性を敵に回してしまうのかもしれません。
仲間づくりするために仕事するのではないし気にしないことかなと思います。
聞き役がいけないってことはないと思います、むしろありがたいんじゃないでしょうか、しゃべりたい女性側としては。
でも愚痴を聞いてくれる人ってなっちゃうと、そういう役になってしまう気がするので愚痴が始まったら「ごめんなさい電話しなきゃいけないの忘れてました」とか「すみませんお腹痛くてトイレ行きます」とかその場を離れて聞かないようにしたり距離を置くといいです、そのうち愚痴を聞きたくないんだなと伝わるでしょう。
群れるのが苦手・私もそうです。一匹狼かっこいいと思います。女性の多い職場なら似た方もいるのでは。馴染みたいと努力している主さんなら大丈夫と思いますよ。
仏法をやるといいですよ、職場の人間関係が良くなります。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「職場の居心地が良くなりますように」など祈ってくださいね。
悩みがなくなり心が平穏になりますように。
>> 1
主さんがそうとは限らないんですが、男性の前ではニコニコしているのに、女性の前となるとブスっとする女性って一定数います。
男性といた方が楽っ…
ご回答ありがとうございます。
確かに女性と男性とで対応変わる方いますよね。
分け隔てなく対応してるつもりですが、もしかしたら私もそういった対応になっちゃってる可能性も否めないですね…自信はないです。
これは本当に人によりますし、女性男性関わらずですが、
人に対する話題になった際、面白い内容やプラスな話なら、こっちも楽しくなって話せるのですが、
愚痴ってなると途端に疲れてしまって、うまく返答出来なくなります。
その割合が結構女性の方が多く感じており…
余計嫌われるのかもです。
以前、まだ周りの事が分かってない新入時期に、
ある女性に誰も来ない場所に呼び出され、ある女性の愚痴を聞かされました。
うまく返答出来ず、あ〜そうなんですねぇしか言えなくて、
そのくらいからシカトされた経験があり…
本当下手なんです。
男性からも愚痴を言われた事があり、同じ対応してもシカトとかは無くて、
なかった事になって、その後も普通に接すれる空気感があると感じています。
あまり畏まらない方がいいのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧