8月にプロポーズをしてもらい11月に入籍予定です。 私は今月末でお仕事を辞める…
8月にプロポーズをしてもらい11月に入籍予定です。
私は今月末でお仕事を辞めるのですが入籍後また正社員で仕事を探す予定です。
それを分かった上でのプロポーズでしたが最近、入籍12月でも良いんじゃない?や入籍は今のタイミングじゃない方がいいと言われます。
何となく私の仕事がちゃんと決まってから入籍したいんだなと薄々感じます。
今就活しても良いのですが、私的には新性で就活をしたい気持ちもあり、このままだと入籍自体があやふやになりそうです。
やはり仕事をしていない女性と入籍するのは気が引けるものでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも、なぜ仕事を辞めるのですか?
遠い所に引っ越しとかですか?
このタイミングだと、採用する側って敬遠しないでしょうか。採用したは良いがすぐに妊娠、産休に入る…なんてことにもなりかねないので。もし、引っ越しとかでやむを得ないのであれば、私なら入籍してから仕事をさがしますね。名字の変更とか面倒ですから。まぁ、今は旧姓でそのまま仕事ができる企業もありますが。
なぜこのタイミングで前の会社を辞めなければならなかったのでしょうか?とても勿体無いように思います。
とにかく今不安な状態だと思うので、早く仕事を探したいから入籍日だけ決めようと言ってみたらどうですかね?
「何となく私の仕事がちゃんと決まってから入籍したいんだなと薄々感じます。」
確認しよう、本人に。なぜ今は入籍のタイミングではないのかと。
主さんの思うことが理由なのであれば、就職してから苗字がわかったら会社に不便をかけてしまうし、就職してすぐの結婚だと子供ができた時とかに肩身が狭くなる。だから新姓で就活したい、ときちんと伝えましょう。同じ状況なら大半の女性が同じことを言うと思います。友達が言ってたとかネット記事で問題になってたとか、尾鰭つけて大袈裟に訴えましょ。
彼の給料が低ければ生活の不安などがあるし、主さんの辞める理由とかがひどければ入籍を躊躇するかもしれませんが、主さんにそういう何かがなければ、彼が浮気とかしてたり何か心変わりがあるのかなって思っちゃうかも。
彼氏さん、マリッジブルーみたいなやつとか?
似たような状態で、奥さんの仕事がなかなか決まらなくて仕方なくパートや専業主婦に、って話あちこちに出回ってるし、中には仕事したくないからわざと仕事決まらないふりしたり妊活したりする人もいたりするから、そういうのを見聞きしたとか?
プレッシャーもあるのかな?養えるかな?とか。夫としてちゃんとやっていけるかな?とか。
仕事は元々辞めるつもりだったのか、結婚を期に辞めるのかでも彼氏さんの気持ちも変わるのかも。
何にしても、家族になるのだからお互い腹を割って話した方が良いと思いますよ。
第三者に協力してもらうとかでも良いから、まずはお互いがお互いの気持ちをどれだけ知ってるか把握するのは大切だと思います。
彼の気持ちは彼に聞かないと分からないけど、仕事をしてないから、と言う理由ではないかもしれませんね。
他の方も仰ってますが現職を辞める理由は何でしょうか?
確かに、姓が変わって手続きをするのに平日に出かけたりすることを思えば新姓になってから次の職場に行きたいのは分かります。
地味に手間なんですよね。
すんなり決まれば良いけど、中々決まらなければズルズル無職が長引くと不穏な空気になったりしますので、私も入社が決まってから入籍する方が良いと思います。
新婚早々主さんがメンタルダウンしてケアが必要になったり、
結婚費用(式とかフォトとか旅行とか?)が中々貯まらなかったり、
まだ決まらないの?と言われてこっちも頑張ってるのに!と喧嘩になったり、
もう専業主婦になりたいと考えが変わり、旦那さんが聞いてた話と違うじゃんとなったり、
最悪は旦那さんがモラ気味になったり、主さんがニートのようにだらけるよつになったり、
とにかく思い描いていたような、良い気分で素敵な新婚生活という理想像が崩れ落ちたりします。
元々専業主婦になってもいいよ、と相手から言ってくれてるのなら働いても無職でも良いと思いますよ。
実際に私は共働きですが、昔、別の方と付き合ってる時に私が無職で転職活動中にそれでも良いと言われて付き合ったことがあります。
でも、貯金を切り崩す生活だったのでデートのたびに相手がすべてお金を出してくれて、職に就いていれば素直に好意を受け取れたかもしれませんが、
当時の自分は無力で何も出来ず、ただの弱者でしかなかったので、段々お金を出してもらうのがしんどくなりました。
決まりかけていた企業に、面接もしていてない社長都合で突然内定取り消されたり、
彼から決まった?と聞かれる度にメンタル堕ちて、申し訳ないやら辛いやらで、付き合う自信も無くなり別れた事があります。
結局何とか決まったところも条件とかなり違くてすぐ辞め、次はスライドで転職しましたが、そこはすぐに決まって無職期間無しで入社しました。
在籍中に転職活動をしないのは何故?次が決まってないのに辞めたのは何故?
と面接官に思われる事はあるので、理由を話して納得してくれたようでも経営層面接となると、中々採用してくれる企業が少ないって場合もあるかなと思います。
私は最終面接で10社以上は落ちましたので。。
在籍中の転職はそんな事なかったです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧