子どもの頃から「優しいね」「いい人(いい子)だね」とよく言われていましたが、優し…
子どもの頃から「優しいね」「いい人(いい子)だね」とよく言われていましたが、優しいんじゃなくてビビリで弱くて保身的なのを「優しい」と言ってもらえてるだけの典型例みたいな人間です。
涙もろいのを中学生になるまでに直しました。
筋トレして女なりに筋肉質になりました。
武道で黒帯を取りました。
ボランティアで読み聞かせ活動をして人前でも声を張れるようになりました。
しかし根本は変わりません。
今は社会人、頼まれたら余程の状況でない限り断れず結構無理したり、口論は苦手で少し言い合いっぽくなったらすぐに折れてしまったりします。
根性だけはあって、ある程度つらい環境に置かれても目的があれば継続する、
自分と同じく気の弱い人が新人にいたら極力気遣いフォローして、弱い立場の相手は絶対いじめたりしない。
先輩達の悪口には乗らない。
というのはずっと意識して努めており、そこだけは自分の強さだと自負しています。
しかし「弱い立場の人をいじめない」「悪口に乗らない」のも、突き詰めれば「誰にも嫌われたくない、悪者になりたくない」弱さから来るものなのでしょうか?
人から少し舐められてもいいから「良い人でいたい」のかもしれません。
せめて意見がぶつかった時にすぐ折れないようにしたいんですが、自分の意見に自信がないと押し通すまでに至りません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
文章を見て、あなたの優しさが痛いほど伝わってきました。
「弱い立場の人をいじめない」「悪口にならない」これを信念として持ち、行動に示しているのは確実にあなたの強みであり、他の人にはなかなかできないことだとも思います。
世の中には、「悪い」とわかっていても自分の保身や、環境など色々な言い訳をして、他人の悪口に乗っている方などたくさんいますから。(ジャイアンのいつも隣にいるスネ夫みたいに)
自分の弱点を克服するのには相当な努力がある必要なのに、努力されて本当にすごいと思います!!これもなかなかできることではないと思います!
弱い立場にある人に声をかけれるほどのあなたは人格者ですし、嫌なことでも継続する根性を持ち、強さを十分に持っていると思います。
重要なのはその強さにあなた自身が気づいて、自分を褒めてあげること。
自分自身のことは自分が1番の理解者であり、自分自身の1番な味方になってあげてください。
自分の心が満たされると、あなたのような心をお持ちの人はより多くの人を助けることができると思います!
お互いに弱み、強みがあることこそが人間であり、そういう個性があるから面白いものです。
長くなりましたが、要約すると
「自分の弱さばかりを見るのではなく、自分の強みを理解し、強みを武器として世の中で発揮してください!」
ということです!
あなたみたいな心を持つ人に救われる人が必ずいるはずです!
もしもあなたの個性が弱いとされるなら、あなたの個性が強いとされる環境に移ればいいのです!
あと、意見をぶつけてみることは、その時は衝突し、残念だと思うかもしれないが、とても重要だと思います!
相手との意思の疎通をはかるというのは生きていく中で本当に大事なことですから!
コツとしては、相手のことを聞いてから、それに対して自分はこう思う!と勇気を出して伝えてみてください!それで離れる相手なら、それまでの相手だったというだけのこと。
必ずあなたの考えに合う人たちはあるし、そういう人たちが周りに集まって仲間になってくれるはずなので!(これは自分自身強さを認めてからの方が、ダメージ少ないので、ある程度自分のことを理解してからの方が行動に移しやすいかもです!)
長文失礼いたしました!心優しき方が活躍する社会にしたいと思い、回答しました!
少しでもあなたの励ましになりますように。
すべての回答
文章を見て、あなたの優しさが痛いほど伝わってきました。
「弱い立場の人をいじめない」「悪口にならない」これを信念として持ち、行動に示しているのは確実にあなたの強みであり、他の人にはなかなかできないことだとも思います。
世の中には、「悪い」とわかっていても自分の保身や、環境など色々な言い訳をして、他人の悪口に乗っている方などたくさんいますから。(ジャイアンのいつも隣にいるスネ夫みたいに)
自分の弱点を克服するのには相当な努力がある必要なのに、努力されて本当にすごいと思います!!これもなかなかできることではないと思います!
弱い立場にある人に声をかけれるほどのあなたは人格者ですし、嫌なことでも継続する根性を持ち、強さを十分に持っていると思います。
重要なのはその強さにあなた自身が気づいて、自分を褒めてあげること。
自分自身のことは自分が1番の理解者であり、自分自身の1番な味方になってあげてください。
自分の心が満たされると、あなたのような心をお持ちの人はより多くの人を助けることができると思います!
お互いに弱み、強みがあることこそが人間であり、そういう個性があるから面白いものです。
長くなりましたが、要約すると
「自分の弱さばかりを見るのではなく、自分の強みを理解し、強みを武器として世の中で発揮してください!」
ということです!
あなたみたいな心を持つ人に救われる人が必ずいるはずです!
もしもあなたの個性が弱いとされるなら、あなたの個性が強いとされる環境に移ればいいのです!
あと、意見をぶつけてみることは、その時は衝突し、残念だと思うかもしれないが、とても重要だと思います!
相手との意思の疎通をはかるというのは生きていく中で本当に大事なことですから!
コツとしては、相手のことを聞いてから、それに対して自分はこう思う!と勇気を出して伝えてみてください!それで離れる相手なら、それまでの相手だったというだけのこと。
必ずあなたの考えに合う人たちはあるし、そういう人たちが周りに集まって仲間になってくれるはずなので!(これは自分自身強さを認めてからの方が、ダメージ少ないので、ある程度自分のことを理解してからの方が行動に移しやすいかもです!)
長文失礼いたしました!心優しき方が活躍する社会にしたいと思い、回答しました!
少しでもあなたの励ましになりますように。
レスありがとうございます!
大変嬉しいです、励みになりました。
自分を労い良い部分は認められるようにします。
ぶつかった相手が離れる、嫌われるのが怖いというのを克服するのはなかなか難しそうですが、少しずつやってみます。
今持っている信念も継続します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧