社会人2年目です。職場での有休についてです。 彼女と好きなアイドルのライブにい…
社会人2年目です。職場での有休についてです。
彼女と好きなアイドルのライブにいくため、チケットを取って有休希望をだしていたのですが、そのライブの予定日にどうしても人がいないからと有休を却下されてしまいました。社会人としては出勤するしかないのでしょうか?以前も似たようなことがあり彼女との約束を破ってしまいブチギレられたことがあり、言い出せてません。胃が痛くて困ってます。何と説明すれば良いと思いますか?アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の人と相談して休みキャンセルできる人が居るか聞いてみれば、もしかしたらゆずってくれるかもしれませんよ
次からは先にコミュニケーションを取るようにしましょう
報連相の相は上司だけが対象ではありませんよ
いきなり有給却下?
有給却下の打診ではなく?
自分なら、ライブもそうだけど、旅行とか、お金が発生しているものなどについては、「どうしても外せない用事がある」として有給の返上にも応じないですけど。
でも 1さんが言うように、事前に根回しもしておきます。
同僚にも上司にも。
人がいないならいないなりのやり方で業務を回すしかないです。
万全のシフトを組んでいても、当日に急な体調不良とかあるいはお身内の不幸とかで急遽休む場合も無いとは言えないし、それならそれで、その日は業務を縮小したり他部者の応援を頼んだりして、乗り切るしかないんですから。
有給を自由に使わせてくれない会社だとわかっているなら、大事な予定は入れないことと、事前に上司に「この日は、外せない用事があり休みます」と行ってからが良かったかも。
に、しても、チケット転売は無理だし、彼女さんの友達と行ってもらうしかない。
チケット代と夕飯代ぐらいは出してあげるとか。
+アイドルグッズ1つは奢ってあげるとか。
上司に一度、有給使用方法について話をしたほうがいいよ。
希望休暇だったら、今回みたいに希望日がかぶって取れない可能性だってあるでしょう?そこ考えて彼女と予定組まなかったんですか?絶対取れると思っていたなら、見通し甘いし、前にも同じような事あったなら学習しなきゃ。
休みになってて急に人手足りないから、出て欲しい!じゃなくて、希望してる日に休み入れてあげれないって話ですよね?
どうしても休みたいなら、同じ日に希望入れてる人に交渉してみたら?
あなただけが犠牲になる必要もないけど、上司からしたら他の人の休む理由が、無理して出てきて!と言えない理由かもしれないし。彼女には平謝りして、別で埋め合わせ。これからは休み確定してから予定立てる!にしたらいいんじゃないの?
それをどうこう文句言って理解してもらえないなら別れた方がいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧