子なし結婚3年目長男嫁です。 旦那は、結婚した当初に義両親から同居するかき…
子なし結婚3年目長男嫁です。
旦那は、結婚した当初に義両親から同居するかきかれたら「するわけないやん」とスッパリいいきっていて義両親もご自由になさってと言った感じでした。
周りから長男なんだから、家に帰らなくていいの?って旦那同僚にきかれた時も旦那は
「帰るわけないでしょ」とヘラヘラ。
それを旦那経由の又聞きできいていたから、マイホームの計画をどんどん進めていて、今土地の契約をしたところです。
かといって旦那実家から車で15分くらいの場所なので、旦那両親が歳をとった時にはお手伝いに伺えるかなと思ってました。
私実家までは1時間半かかりますし、私自身も同居は将来的にないと言う考えですがゆくゆく家族のこともあるし旦那実家よりにはと思っての場所でした。
そんな時に、又聞きですが義母から旦那に相談があり要約すると義弟嫁のご実家のご両親が
兄夫婦が子なしで長男家族なのに別でかってに家をたてて義両親の老後を義弟嫁におしつけるんじゃないか?
と言ったことをLINEでしてきたようでなんだかすごくもやっとしました。
義弟嫁は先月出産しました。
私は2年不妊治療中の子なしです。
この先子なしになっても夫婦2人で生きて行こうと夫婦で話し合ってマイホーム建てて気分もよかったのに、凄く嫌な感じだし
どうして義弟嫁両親にそんな言われ方しなきゃいけないのかとむかついてしまいました。
義弟夫婦とは、特別仲良しなわけでなく長期休暇に会うかなレベルのお付き合いなので普通に付き合っていたのに他人のせいで見る目と言うか関わるのも一線ひいてしまいそうな気持ちになりました。
多分私が子なしなこともある程度気持ちに反映されているのが心情ですが、それとこれとは別ですよね。
旦那も同居しない実家に帰らないと口では言ってますが、面倒見がめちゃくちゃいいので義両親から頼られることも多々ありすぐ行ける距離だから呼ばれたり困り事があれば、ちょっくら行ってくるねと嫌な顔せず行っているので嫌な奴ではないと言うことはご理解ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
今の時代は長男だから次男だからは法的に関係ありませんので義親の面倒見るのは平等ですのに、義親から15分の所に家を建てるってだけで凄く親孝行です。
夫婦は結婚すると二人だけで戸籍を作りますので嫁と義親は法的に他人です。
義親に対して権利と義務があるのは実子だけですので、嫁に行ったとしても主さんには実の親を見る義務があります。
義親を見るのは旦那さんと義弟ですね。
義弟の親はそれを知らないのね。
うわ〜 引くわ〜
そりゃ、一線引きたくなるでしょ。
というか、一線引いた方がいいんじゃないかな?
長男実家近くに家を建てるのに、それに不満を持って口出してくるとか頭オカシイ。
同居しろみたいに、次男嫁両親が言ってくるのも、ぶっとんでますね。
>そんな時に、又聞きですが義母から旦那に相談があり要約すると義弟嫁のご実家のご両親が
兄夫婦が子なしで長男家族なのに別でかってに家をたてて義両親の老後を義弟嫁におしつけるんじゃないか?と言ったことをLINEでしてきたようでなんだかすごくもやっとしました
これ、真に受けない方がいいんでは?
と少し思いました。
義弟嫁の両親→義両親
直接LINEで?
「うちの娘夫婦に、あなたたちの介護をおしつける気?」
と直接連絡しますかね…??
失礼ですよね。。
なんか裏がありそう
と感じました。
本当は、義両親が将来的に長男夫婦に面倒を見てもらいたくて、カマをかけてるのでは?
少なくとも、次男夫婦(と次男嫁両親)を悪者にして、あなたたちに面倒見てもらいたいわー
とアピールしてる気がするのは、気のせいだろうか…。
LINEを確認させてもらっても、良いと思います…
義弟嫁の両親なんて、はっきり言って赤の他人も他人
他人中の他人じゃないですか!
それって、弟嫁が「お兄さんたち夫婦はもしかしたら将来何もしないつもりかしら」と実家の親に泣きついたのかしら?
だとしても、その両親とやらの言い分は余計なお世話。
娘の旦那の兄夫婦にまで口出す親戚とか、ほんとにいらんな。
主さんたちは、自分たちの住みたいとこに、住みたい家を立てればいいです。
だって、義弟もその嫁親も1円たりともお金出す訳じゃないんだからさ!!
口だけ出す親戚とか疎遠でええよ。
★スレ主です★
沢山回答ありがとうございます。
LINEの真意は旦那からの又聞きなので分かりませんが、旦那自身も「嫁ちゃんに言うて変に心配かけてごめん。意味わからんことになっとるけど、気にしたあかんで」な感じなのでおそらく本当に連絡があったんだと思います。
義弟嫁両親なんて、結婚式の時にチラッとみたくらいで話したこともないし本当に他人ですよね、、、。
私たちも本当に各々の親族のことは各々でという取り決めなので、例えばお祝いや香典にお金包むのも各々側で用意してます。
細かいことの感覚が違うので一緒にしてもめたことがあったので、自身の貯金からとしています。
ただ、旦那にも仕事があるから将来的に同居になる未来がくるならその時話し合えばいいわけだと思ってます。
私個人の考えとしては、旦那と結婚して家庭を新しく築きたいわけでそこに義両親が最初からがっつり存在するのは違うと思うので最初からの同居は断りたい。
そもそも1fはリビング、吹き抜けで2fは3部屋と高齢者には不向きな作りになる予定ですが、、、。
自分の家庭を築いて子供が社会人になり巣立ち子育てがある程度終わったら、同居もありかなとは思っていますが、なんでそれを他人に強要されなきゃいけないの?
と?な状況です。
こんなことってある?って思う出来事でびっくりでした。
義弟嫁夫婦は普通の人ですが、義弟嫁のご両親が高齢70台半ばくらいで義弟嫁自身が末娘の高齢出産で産まれてきたときいたので苦労させたくないんだろうなとは感じますが
なんだかモヤモヤ、、、
そもそも義弟夫婦は義実家から30分のアパートで義弟職場はそれからさらに車で1時間の場所に勤務しているので家を建てるなら義実家からさらに離れることになるであろうに、、、。
対して我が家は旦那の地元で夫婦ともに仕事しているので遠くにいく理由もなく当たり前に義実家近くにと言う生活を送っているのに。
失礼ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧