父が亡くなり、母親と妹と相続のことについて口を出したことがきっかけでもめて、子供…

回答6 + お礼6 HIT数 766 あ+ あ-

栗( 50 ♀ zSvWCd )
24/10/16 10:52(更新日時)

父が亡くなり、母親と妹と相続のことについて口を出したことがきっかけでもめて、子供の頃から自分は母親のサンドバッグ役で、この2人から人権なんて与えられてないんだと気づき離れたくなりました。
長年の精神不安定も゙母親のせいだと思いました。

今までは父親がいたのと、実家が経済力があるということもあり道化役も耐えられていましたが、父が亡くなった後、いろいろ批難されたことがきっかけで適応障害にもなりました。
そのこともあり相続も゙関わりたくなく任せていますが、相続についてなどのラインでの接触だけで具合が悪くなります。

いつのまにかお墓や仏事の跡取りも妹になり、ここに許可するのはんこを押せとも言われ、妹が仏事も゙取り仕切るようです、それも決定する前に一言くらいないのかなとモヤモヤはします。

納骨式は2ヶ月後だとラインで連絡があり、2人に会うことを考えただけで具合が悪くなるので、ほんとに会いたくないと思ってそのことについてはまだ期間もあるし返事をせずにいると、来ないってことでいいですね、こちらで済ませておきますと、妹から連絡がありました。

正直、会わずにいられてほっとしていますが、
父親の納骨式に娘が参加しないというのは許されることでしょうか。
後日お墓参りには行こうと思っています。

昨日母親の誕生日だったので、自分がおめでとうも言ってもらえず辛かったので、ラインでお祝いのメッセージだけ送りましたが既読スルーでした。これからも既読スルーでしょうし、このまま絶縁になりそうです。

望んだことではありましたが、姪たちはかわいがっていたしかわいかったのでもう2度と会えないのかとさみしく、夫が亡き後は天涯孤独かと、父親を亡くしたばかりなのにみんなを亡くしたようで悲しくもあります。

長々とすみません、適応障害で接触すると具合も悪くなるので、父親の納骨式に参加しないということは許されるでしょうか?

よろしくお願いします。

タグ

No.4157695 24/10/16 08:52(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/16 09:05
匿名さん1 

2対1で誰にもわかってもらえず、辛い、悔しい、ですよね。でも姪っ子さんたちには悪い印象残したくないですよね。また何かで会ったりするかもしれないし、優しいおばさんのイメージを壊さないようにしてあげてください。

お父様は今、空から見ていてくれてるんじゃないでしょうか?
お父様がわかってくれていると信じて、心も体も大事にしてください。

No.2 24/10/16 09:13
お礼

>> 1 あたたかいお言葉とご回答ありがとうございます。
わたしの気持ちをわかってくださりうれしく思います。
父親もわかってくれると信じ、お参りしたいと思います。ありがとうございました。

No.3 24/10/16 09:23
匿名さん3 

あまりに 意地悪な家に産まれているようですね。

そんなに きつくされてきて辛かったのなら納骨式 理由つけて参加しなければ良いよ。世の中、夫の親族が亡くなっても、関係性悪すぎて父親の葬式に参加しない嫁さんもいます。

主さんは サンドバッグにされる為に産まれてきた人じゃないし
そんなに、馬鹿にされて必要とされていないなら
縁切っても良いと思う。

妹ばかり可愛いがり頼ってるなら主さんの存在を無視しているような者だから

適応障害は私もあるけれど
この心の病気あると逢わない環境で悪化しやすいので嫌な思いさせられる人に近寄らない関わらないのが一番です。

必ず参加しないといけない決まりもないから大丈夫ですよ。

No.4 24/10/16 09:24
匿名さん4 

納骨の場所にいるのは辛いですよ。
冠婚葬祭は特に親族関係が見えてしまうからね。。

なので、具合悪く欠席したけど、後日ちゃんと墓参りしたで良いのでは?

親兄弟姉妹と関わらずに生きる人もいますよ。
具合悪くなる人と関わるよりも、天涯孤独でも自由な人生を送る方が気楽じゃないですか?

私なら、自分の事だけ考えて、、
もう過去の事だからと線引きして割り切りますよ。
悩んでも考えても仕方ない事だから。

姪っ子さんには個人的に会っても良いと思いますよ。

私は年老いた独身の叔母さんの世話をしてあげてます。
叔母さんも「悪いね〜」と言ってお小遣いなどくれますよ。

No.5 24/10/16 09:24
匿名さん5 

相続とか遺産は権利だから、弁護士に相談して受け取るもんは受け取って疎遠でいいのでは

No.6 24/10/16 09:44
匿名さん6 

行っても行かなくても文句言われるなら、行かなくてもいいんじゃない?
相続に関しては、遺産多そうなら弁護士に相談して下さい。
障害で働けない時の為にも、お金はあるほうがいいです。

No.7 24/10/16 09:56
お礼

>> 3 あまりに 意地悪な家に産まれているようですね。 そんなに きつくされてきて辛かったのなら納骨式 理由つけて参加しなければ良いよ。世の中… ご回答ありがとうございます。
適応障害になった当初はベッドからも起き上がれなかったのです。ようやく普通に生活できていたのですが納骨式の知らせがあってまた会うのかと思っただけで具合が悪くなってきます。

納骨式に参加しないことが悪のような気持ちになっていたので、わたしが全て悪かったのかとも思うようになっていたので、ありがたいご回答ありがとうございます。

なにごとにも細かい2人なので、わたしの性格には合わずで小馬鹿にされることによりコミュニケーションをとっていたようにおもいます。
そして、わたしには言いやすいと父の愚痴や全ての愚痴はわたしに話していました、なので妹は母親を敬えることができるのだと思います。

No.8 24/10/16 10:07
お礼

>> 5 相続とか遺産は権利だから、弁護士に相談して受け取るもんは受け取って疎遠でいいのでは ご回答ありがとうございます。
その権利のことをちょっと話しただけで
親不孝だ感謝していないのかと、強欲だ、子供のくせにと批判してきたので適応障害になりました。
結局、わたしの戸籍謄本もマイナンバーカード、印鑑なども必要なので要求してきましたが。そのことで適応障害になったと主張しましたが既読スルーです、そんな母親です。

子育てそっちのけで自身も仕事していたので、自分の貯金もあり年金ももらっていたのに、1円も使うのを惜しんて、父のお金だけで生活し何千万円も貯めこんでいるのに、遺産まで自分のものだと執着、ほんとに守銭奴です。

妹は愚痴を聞いていないので知らないです。

No.9 24/10/16 10:26
お礼

>> 4 納骨の場所にいるのは辛いですよ。 冠婚葬祭は特に親族関係が見えてしまうからね。。 なので、具合悪く欠席したけど、後日ちゃんと墓参りし… ご回答ありがとうございます。
母がわたしに言っているめちゃくちゃなことを聞いているのに、
わたしだけ批判してお母さんかわいそうだろう、責任を果たせと言ってくるわたしに思いやりのない妹には腹立たしいだけなのですが、姪たちは可愛かったのに残念で辛いとおもいます。

まだ学生の姪たちにわたしか個人的に近づくのはかわいそうな気がします。母親の手前。

でも妹にも人としてなんとも思われてなかったようですし、姪たちも同じような気持ちかもしれないですよね、悲しいことですが。

わたしが謝罪してももとの関係には戻れないでしょうし、2人のことを思い出すだけでしんどい気持ちになる心身の症状も出ているくらいなので、割り切ったほうがいいですよね。
思い悩むより、自由を得たと思えばいいんですよね、心強いお言葉ありがとうございました。

No.10 24/10/16 10:28
匿名さん10 

行かなくて良いです!

ただお別れじゃんなので欠席とかは普通ないよね生涯で1度きりじゃん
俺の親からは結婚式は欠席してもま〜いいでしょ!
次あるから
葬儀は1度きりなので欠席はしないように!と、言われてます

ただ状況が状況じゃん
なので行かなくて良いです
でも俺の家的な常識なので知っててやるのと知らずにやるのではまた意味も変わると思います
なので知ってて欠席して良いんじゃないですか!
状況が状況ですからね!
もし相続に納得いかないなら弁護士に相談しても良いかと思います
駄目親なんだから主さん開き直りですよ

No.11 24/10/16 10:34
お礼

>> 6 行っても行かなくても文句言われるなら、行かなくてもいいんじゃない? 相続に関しては、遺産多そうなら弁護士に相談して下さい。 障害で働けな… そうですね、もう行かずで思い悩まず後日お墓参りします。
相続放棄はしていないのでいくらかはもらえると思いますが、またここに署名って指図だけあるんでしょうね。反論する意欲もなくなっているので、いくらかでもあればいいほうかと思います。お金に対する欲も失くしてしまう、毒がすごいです。

No.12 24/10/16 10:52
お礼

>> 10 行かなくて良いです! ただお別れじゃんなので欠席とかは普通ないよね生涯で1度きりじゃん 俺の親からは結婚式は欠席してもま〜いいでしょ… ご回答ありがとうございます、
葬儀にはなんとかでられたので割り切って納骨式にはでないでおもい悩むことはやめます。

母親はわたしの葬儀にあの人呼ばないでが口癖のような人なので、呼ばれないグループにもう入れられてそうですが、それでもいいような気がしています。

開きなおることにします。

相続ももらうことに罪悪感みたいなものを植付けられましたが、もらって開きなおって知らないでいきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました