友人がマルチ商法にハマってました。 久しぶりに連絡をくれて、ビデオ通話をし…

回答1 + お礼1 HIT数 382 あ+ あ-

2024/10/25 08:15(更新日時)

友人がマルチ商法にハマってました。

久しぶりに連絡をくれて、ビデオ通話をしたのですが日常的な話から流れるように勧誘されました。
私は連絡を貰えたことに喜びを感じてたのもあり、ものすごく悲しい気持ちになりました。
少し前に始めたばかりだと言うので、まだ助けられるんじゃないかなんて甘い気持ちでいました。
詳しく聞いてみると家族ぐるみでハマってる様子。
あぁ、これはもう厳しいな…と感じてしまった私はきっと薄情者なんだと思います。
ブロックすることが過りますが、こういう時最後まで良心を痛めつけられてるようなそんな気持ちになります。
何よりその商売をしてる人達に対する嫌悪も出てきます。
かと言って私に出来ることは勧誘を断って離れることくらいです。

喜んでいた気持ちを返してくれ!なんて言うのは私の勝手な気持ちですが、どうしてもやるせなくて、涙が出てしまいます。
もっと強い人間でありたかった…。

タグ

No.4163519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の身内にもいます。その人は旦那さんが仕事をしないからという理由で入りました。人それぞれ事情があってそこに漬け込まれたのでしょう。でもそれがその人達にとって救いだったのだと思います。本人が幸せならいいんじゃないですかね。あなたも気を病まないで下さい。仕方ないんです。いつか目が覚めたらいいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
とても楽しそうに話すので、きっとその人にとっての居場所がその場所だったのかもしれません。
元々孤独なことが多い人だったので…
私一人が悩んでも仕方の無いことだと割り切って、縁を切ろうと思います…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました