27歳女で手取り22万ってやばいですか? 年収は手取り308万です。 前…
27歳女で手取り22万ってやばいですか?
年収は手取り308万です。
前職は残業月平均60時間で手取り27万くらいでした。
限界が来て転職をし手取りが減ってしまいましたが残業は無いです。
一年に 5000円しか上がらないため今後手取りがすごい増えることはあまり期待できません。
でも今の手取りで居続けるのもどうなんだろうと...
きっと同年代はもっと貰ってますよね。
高い給料に転職してもその分ブラックなのかな〜とか考えちゃって...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スキル高い専門性無いと安くなるね。
あと高卒は安い
20代女性の平均年収380万だから
確かに安いね
高卒でスキル限られるのなら
他に副業で早朝や夜に2時間ぐらい
バイト入れたり土日の1日はバイト
したりするしか無いね
皆やってるから
私は妥当かなと感じます。
周りと比較する気持ちはわかります。
生活水準を下げて、貯蓄していくしか方法がないですもんね。それか会社が副業を許しているなら、休日などに副業をするか。
でも平日もうクタクタで、副業をする体力も気力もないのが現実ではありますが。
貯蓄が同年代より遥かにあるのは、尊敬します。
綺麗事なしにお金は大切だと思います。
貯蓄をしっかりされている主さんなら現在の収入でやりくりできるのではないでしょうか?
会社の業績がよければ、賞与が上がればいいんですが、、なかなか現実は厳しいですよね。
確かに女性は基本的に賃金が安くて、労働者として買い叩かれてる感は強いな。
テレビとかで女性の社会的地位の向上とか紹介されても、超エリートな女性達とかばかりで何の参考にすらならんよな。
男も基本的に高学歴じゃないと高給取りは難しいけど、頭が無くても力仕事で結構稼げる職種も多い。
そこが女性との賃金格差の代表的なポイントだと思うよ。
賃金はホントに上がらんよなぁ。
自分は氷河期の初期くらいに就職したけど…。
氷河期の前は年で8千円~1万円昇給してた会社なのに、自分達が入社してからは昇給額は年に1500円とか舐めてる額に減らされた。
しかもそれが30年続くとは思わなかったよ。
今の会社だけど、普通なら今の自分の年齢なら、月給70万にはなってたはずだし、氷河期以前の人達は実際そうだった。
それが40万って…。
もうバカバカしくてやってられないけど、生活があるから泣く泣く従ってる感じだね。
主さんところは昇給5千円?
今の世の中からすればかなり良い方だと思うよ?
そりゃあ超一流の企業に比べたらアレだけど、今は5千円昇給させる会社は全体で見たらなかなか無いよ。
初めは多少給与が低くても、結局最後は昇給額がモノを言うからね。
昇給+役職手当で増やして行く感じだね。
住宅手当は無しですか?
自分42歳の国家公務員、地方勤務の男ですが、40歳の時の給料が住宅手当2万8千円込みの手取りが25万でしたよ。
なので、住宅手当無しだと40歳で手取り22万2千円。
貴方はまだ若いから良い方だと思いますよ。
東京勤務だとしんどいかもしれませんけど。
40代男性です。正社員でも手取り平均25万です。今は副業して頑張っています。給料に不満があったり不安は誰でもあります。
結局自分で考え行動して何とかするしかありません。お互い頑張っていきましょう。
主さんの住んでいる地方の平均年収、男女別、年代別で調べればすぐに解ります。
県別で探せる場合もあります。
平均値より中央値が解ればよりリアルです。
地方を見るとものすごく低いです。
今は平均値などはあてにならず高いか低いかの二極化の時代で格差社会です。
友人は家賃補助出てたから、アパートに住んでた。だから働けてたよ。一人暮らし。
でも私はお金貯めたいし、高校の奨学金や
車ローンや保険代金とか払わないといけないから実家暮らししか無理でしたね。
今は結婚して、都会にいてパート
少ししか働いてないから7万くらい。
小さい子2人いる。
でもあんなにキツく働いてた、金融機関とあまり手取りは変わらない。まあボーナスある無しが違うけど。
私は37で手取り23万(額面32万)年収460万位でしたよ。
でもネットで調べると女性で年収450万超えは高収入のほうなんですって。
別にカツカツではないけど、欲しいものを我慢しないと貯金が出来ないという感じですよね。
手取り
残業60時間で27万
残業なしで22万
だとしたら、残業なくても
もともとの給料水準が高かったり、
手当が今のほうがあるのでは?
前職固定残業含まれてならあるかもと思うけど、60時間もして割増してたら、もう少し手取りもらってもいい気もするし。
だから、世間は一旦置いといて、
自分自身が働きやすい環境下であるなら
残業なくて22万ならお給料的にはいいと思いました。
年収を上げたいが希望なら、
今の会社ではないんだろうと思います。
残業は手っ取り早く稼げますから。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
貧乏だと子供は作らないほうがいいですか?16レス 333HIT 匿名さん
-
私は不妊治療中で、先日旦那側の親戚に赤ちゃんが産まれてお披露目会に参加…5レス 223HIT 匿名さん
-
死刑囚ってなんの解決にもなってないと思いませんか? 死刑することで誰…22レス 462HIT 匿名さん
-
日本語が伝わらない旦那… これわかんない人いますか? 子供の七…19レス 481HIT 匿名さん
-
出会いのある職場ってどこですか? 32歳、シングルマザーです。 周…7レス 229HIT 匿名さん
-
恋人に愛かお金を選ぶならどっちですか? 私はお金を選びます。持論なん…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧