専業主夫になりたい。家族に相談しても良いものでしょうか。 私は36歳(月収20…
専業主夫になりたい。家族に相談しても良いものでしょうか。
私は36歳(月収20)、妻は39歳(月収45)、娘4歳。
妻の実家に住んでいるため家賃は月5万を義母に支払う形で自由に住んでいます。妻は家業と自分の副業で月収が安定しており、私は薄給激務で軽く鬱の症状も出始めている状態。人間関係は悪くないが、出社の際に動悸や不安定な状態が出てくるようになりました。
家族仲は非常に良好で、義母ともとても仲良く暮らしています。義父は離婚しているためいません。
私自身の家事スキルは、一人暮らしも長かったため一通りこなせるレベルです。
家族に今の状態を打ち明けて、相談してみるのはありなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん追い出されて離婚になると思う。
土地から嫁さんで働くのも嫁なら
あなた不必要だよ
専業主婦やってる人は、自分の親から
土地やらマンションやら資産やら
貰えてるから旦那だけ働いて
年収高かろうが堂々としてられるんだよ。
あなたは何も無いやん
頑張って働くしか無いよ。
働かないなら離婚するしか無い
立場が何も無い
家事なんか今は別に働きながら皆
やってるからね
あなたは「専業主夫になりたい」のではなく「仕事を辞めたい」だけですね。
娘さんももう四歳。小学校に入れば家にいる時間も短くなり、子どもの相手をするのにリソースが必要なくなってくる時期です。逆に習い事や学校行事が多くなりお金は必要になってきます。
お義母さまがおられ、すでに家のことは十分に回っていますから、「一通りこなせる」程度の主夫は今更必要ない可能性が高いと思います。
今の仕事が辛いので、転職したいのであれば、家族に相談してみるのはよいことだと思いますが、主夫の道を選べば家庭内で戦力外通告を出される可能性が高い気がするので、おススメしませんかね。
とりあえず仕事を辞めるのは賛成だけれど、奥様1馬力のままだと将来的に不安があります。
ひとまず鬱状態から回復したら、パートや時短勤務も視野に入れてはどうでしょうか。
まだ娘さんは4歳だけど、今後お金が掛かる習い事をやってみたい、学費がかかる等の時に選択肢を出来るだけ用意してあげる事も考えて欲しいです。
何故転職という考えに至らないのか不思議。
無理にそこで働けって訳じゃないんだから自分で合うところを探さないと。
義実家におんぶで抱っこ状態になるとそれこそ立場的に居づらくなるんじゃ。
休職中の収入に困るならタイミーで単発で働けば良いし。
ただ逃げるだけでダメ、賢い逃げ方をしないと。
ぜひお話ししてください!
きっと理解してくれると思います。
身体が資本なので、不調では何をやってもうまくいかないから。
無職でいる期間を決めたり、妻の仕事の手伝いとか短時間労働で働くなど、色んな選択肢があるので具体的に話し合って決めていかれてはどうでしょうか?
追加。家業に参加するならアリかもしれません。
奥さんに雇ってもらい、事業を拡大しながら専従者給与で収入を経費として計上できるようになれば今より自分の時間を増やして収入を拡大できるかも。
どちらにせよ、稼ぐ方向で家族に相談してみましょう
今の家事割りあいってどんなかんじなんですか?
またまずは専業主夫というより転職という方向性はないんですかね?
いきなり転職ってわけでもなく一旦仕事辞めて期限決めていつまでに転職っていうのが結構現実的な気がしました。
うつ症状は、仕事やめるなりかえるなり環境変えればおさまるもんなんですかね?
仕事辞めるほどひどいのであればまずは病院いくのも大事では?
収まらないなら家事は無理な気がします。
なんにせよ家族なんだから相談するのは普通にありだと思います。
そんな大事なことも相談難しい関係性なんでしょうか?
家族の形はそれぞれに違うだろうから、話し合いをしてみんなが納得するなら、その選択肢もありだと思いますよ。
ただ男であるなら、そんな自分を恥ずかしく感じてしまうものなんですよね。
専業主夫なんて聞こえがいいけど、妻のヒモになり下がる感じで、男のプライドが許さないと言うか。
なぜかと言われたら、社会的にも専業主婦は認められても、専業主夫はちょっとまだまだ冷めた目で見られるからです。
男は仕事して稼いで甲斐性を見せてナンボと言うか。
男の自分でも何かそんなイメージありますし。
家庭ごとに正解があっていいんですよ。
みんなも口ではそう言うだろうけど。
家事は、お風呂掃除は1週間に1回
トイレ掃除洗面台は毎日
冷蔵庫は週一全部取り出してプラスティック部分を洗剤で洗う。
洗濯槽は月1
ゴミ捨て、皿洗い、部屋の掃除機毎日はしなきゃいけないですが、
得意な家事とかはありますか?
料理は朝昼晩手作りです。
運転して、食材買いに行くことは可能ですか?
私の元カレは、ペーパーで車持ってなかったので頼り甲斐なかったです。
喜ばれると思いますよ。私でも 仕事をやめるときには夫をやめさせて家事と育児を任せようかと思ったほどです。でも 夫には家事をする能力がなかったし、生活リズムがめちゃくちゃでしたから 私が辞めました。収入が多かったので 残念でしたし、暮らしも苦しくなりましたし。でも家業を継がれているのですし、お母さまとも同居なら全く心配なしですよ。
「育男」になってください。
奥様は家業で収入得ているのですね。
それなら主様も一緒にお仕事手伝ってもらえばいいのになと思いました。
精神的なことは必ず家族に相談してほしいです。
悪化したら元に戻るの大変そうですから。
専業主婦(夫)は楽じゃないですよ、ほんとに。
よく話し合ってくださいね。
すげーな。
回答の過半数が反対(笑)
わたしは、専業主夫は
「有り」だと思いますよ。
世の中、物騒だから
女が家にいても役に立たないけど。
まあ、それでも世間の価値観は
このスレに表れてる。
女は良くて男は駄目。
奥さん、45万円なら十分だと思う。
それより、心が病んでしまう方が
家族に迷惑をかける。
真の男女平等は遠いね。
謎に言い切る批判者が多いですが、
こればかりは家庭によりますので正解などありません。
奥さんや同居の奥さん家族が良いと言えば良いのです。
ただ、私は2年ほど育休を取り専業主婦状態でしたが、社会からの孤立感が強く、
コミュニティもほぼ家庭内のみで自分の存在意義がわからなくなり、中々精神的にも辛かったですよ。
それに義実家ですから、いくら良い人でもなんだかんだ嫁家族に一日中気を使うと思います。無職で出かけるにしても、頻繁だと何してるんだと思われたり。
今はお仕事されてるので、毎日一日中一緒というのは無いので、そこまで気にならないかもしれませんが、仕事をしている今と辞めた後では家族間の関係性も変わると思います。
それらを踏まえて相談した方が良いと思いますよ。
女って勝手だよな。
自分が仕事うまくいってる時には主夫欲しいとか言うくせに、仕事やりたくない、楽したいって時には主夫希望の男は叩かれる。
女性って自由で、男を叩けて、楽出来て本当に羨ましい。
海外のYouTuberで女性から男性に性転換した人がいるんだけど、女性がいかに優遇されていたのか、女性がいかに楽だったのか、男として生きることがいかに辛いのか、ってのを涙ながらに訴えていたよ。
今世界中で話題になっているから調べたらすぐに出てくるよ。
主さん、男だって生き方を選べていいと思う。
ここにいるフェミ寄りの思考をもった女性のレスは無視してもいいと思うよ。
削除されたレス (自レス削除)
こんにちは、専業主婦です
子供はまだいません
夫が激務なので、私は夫から頼まれて仕事を辞め家事に専念することになりました
掃除、洗濯、買い物、炊事はもちろん
こまめに風呂にカビキラーしたり
ゴキブリの対処したり
夫のワイシャツが古くなってたら新しいの買ってきたり
夫婦の旅行の手配したり
家計簿つけたり
結婚式の準備したり
アパートの管理会社とのやりとりも
家庭のありとあらゆることは私の担当です
夫の担当はゴミ捨てくらいなもの
あとはせいぜい自分の部屋の片付け程度
休日夫は大体遊んでいるか、寝ているか、私とデートするかです
夫は家事なんてしていません、私の担当ですから
私が体調を崩した時のみ、夫には家事を頼みます
子供ができれば子育てもおそらくほぼ全部私の担当
主さん、専業主婦(主夫)は別に楽じゃないんですよ
サボろうと思えばどこまでもサボれますが、それでは家庭がうまく回りません
家庭をうまく回すためには専業主婦(主夫)も、家の中で働くんです
主さんには、それができますか?
主さんが欲しているのは、本当に専業主夫という仕事ですか?
それとも、休息ですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧