高校からの友人の事です。(以下Aとします)現在38歳です。Aは20代前半の頃職場…
高校からの友人の事です。(以下Aとします)現在38歳です。Aは20代前半の頃職場のトラブルで適応障害を発症してしまいました。
私は友人としてAの辛い時話を聞いてきましたが、酷い時には朝5.6時に電話がかかってきたり、自己中心的な発言、後先考えない行動が多
く私も愛想尽かしてしまい5年間連絡をとってきたのですが、連絡をとるのを絶っていました。
すると、先日久しぶりに(一年ぶり)「エステ、メイクの免許とりたくて、練習台になっ
て欲しい」とLINEがきました。
仕事も休みがちだったAが前向きになったのだと嬉しくなり了承しました。
私とAの家は隣県で2時間近くかかるのですがAは「適応障害の影響で長時間運転は気分不良を起こすことが多い」と言われ私が訪問することになりました。
ですが、その後のLINEでAから「14時からでも大丈夫〜?」とLINEがきました。
私は2人の子供がおり、さすがに14時は無理と伝え都合が合わないなら辞めようと伝えました。
すると「いや、仕事入れようと思ってたけど〇〇に会えるの久しぶりだからやっぱりバイト
入れるの辞める〜」とLINEがきました。
じゃあ、午前中訪問していいのか返信しましたが2日既読無視され、今日来たLINEです。
「〇〇ごめんーーー。最近体調不良で身体がつかれきってるんだけど、休息ぜんぜんできなくて。〇〇と遊ぶ日しか休みなくてその日は休息日にあてさせて貰いたい。またの機会にしてもらってもいいかなー?」
さすがに私もブチンときてしまいました。
というのも、この約束により予定が変わることで色々事情があるのですが、私の旦那に迷惑をかけてしまうからです。
私もキレた勢いで、今のキャンセルは非常識なことや今後協力はしないことを伝えました。
がAは既読無視です。
少し冷静になり、穏便に返信すれば良かったのかなとか揺らぎがで始めたのですが、皆さんならどおされますか。
(もう縁をきろうという思いもどこかにあります)
というか今までのAを考えるとこんな人物だったなとまた関わりを持ってしまった自分に腹が立ちます。今までは病気のせいだと我慢してきましたが、本人の性格ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
縁を切ったら良いかと。
たぶん、今後主さんが彼女と交友関係を続けようとしても同じことの繰り返しだと思うからです。
彼女の性格はどうかは、分かりません。
彼女は、自分勝手でズボラで人を振り回す酷い性格の人なのかもしれません。
主さんは友達思いで優しい人なのかもしれません。
ですが、根本的た主さんが今回凄くストレスを感じてしまった要因は、無理をして彼女に合わそうとし過ぎたこと、だと思います。
往復4時間かけて会いに行くこと
会いに行くために、旦那さんや子どもに迷惑をかけること
予定の変更ができないプレッシャーを自分にかけてしまった事
は、主さんが無理をしすぎたことかなと思います。私なら、相手からの頼まれごとに(しかも連絡を断っていた相手)片道2時間かけて会いには行かないので、この時点で主さんは無理されてたなぁ、だからキレちゃったんだよね、と思います。
適応障害がある相手なので、体調悪いとかメンタル不安定で予定が狂ったり、既読無視みたいなのも想定するというか、まぁ⋯連絡来なかったりキャンセルの可能性あるかもなぁーって、
自分のために自分に対して余裕持たせてあげてもら良かったんじゃないかな。(決して主さんを責めてるわけではありません)
なんにせよ、主さんは相手に合わせすぎてしまうところがあるようなので、出来ないことは出来ない、無理なものは無理、と相手に最初から伝えることを大事にされると良いんじゃないかなって。
人とは適度にお互いゆるい付き合いの方が
心地良いんじゃないかなって。
嫌な思いをされたと思うので
彼女のことは忘れてしまいましょう~
そういうタイプはそうですよねぇ、私も友人が何人かそんな感じで一番長い友人だと15年ぐらい付き合ってきましたが結局全員と縁を切りました。
私も1日中電話繋いでいたり、気が済むまで相手する生活を数年単位で付き合ってたんですが、全員よくなるというか前みたいには戻りませんでした。
私は自分の生活を犠牲にして寄り添っていましたが、あの人達は自分の辛さには敏感なのに私への感謝はペッラペラでした。ペラッペラ
コメ主さんは優しいのでしょう、そういう失礼な態度をとっても許してくれると思われてるんですよね。私もそうでしたが
一時的に怒っても、結局許してくれるから身内にもしないレベルの寄りかかりでわがままし放題というか
なめてるし、いろんなものを吸い取られて削られるだけなので思い切って縁切った方がいいですよ
古くからの友人なのですごく悩みますよね、私も悩みました。
が、大人になってそうなる人は段々酷くなるだけでマシになることはないように思います。コメ主さんが傷つくだけでいいことは何1つこの先ないと思います。私の場合はそうでした。
病気でそういう対応しかできない可能性は結構あるので、イラつくと思うんですが「病気だから」と思うようにすると楽ですよ。病気だからまともな対応できないんだな、可哀想ですね。
ちょっと私の話をすると、流産した友人がいて2年ほどほぼつきっきりで励ましていたんです。旦那さんはいますが、何故かすごく頼られて、、高校からの唯一の友人だったのでできるかぎり寄り添いました。夜中に泣きながら電話してくることもざら、仕事帰りには週4~5で会ってました。
それが急に忙しいとか都合が合わないとか言うようになり、私を避けるみたいな態度になったんです。すごく失礼な態度でした、、1年程避けに避けられて突然「先日、出産しました!母子ともに健康です!元気な男の子です!子供は親が見てくれるから、また前みたいに会おう!来週いつものカフェで会える?」と来ました。
そのとき、私は仕事中に過労で倒れ入院中でした。
私は唖然として既読スルーしたんですが、相手は呑気にずーっとスタンプを連打してきました。
コメ主さんとよく似た経験してる奴他にもいるので、元気だしてくださいね。
友人関係の断捨離、大事です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧