2年前に離婚をしたことをキッカケに、自分の存在意義がわからなくなっています。家族…
2年前に離婚をしたことをキッカケに、自分の存在意義がわからなくなっています。家族や友人には、どう思われるか怖くて相談できないので、匿名でさせていただきます。
2年前、旦那とうまくいかず、精神的に病み、鬱病を患い、離婚しました。
その際に、一番の親友に相談したのですが、私、親友、旦那は高校が一緒で、親友と旦那は知り合い程度でしたが、なぜか内緒で旦那の相談にものっていたそうで、私の相談内容が旦那にバレていたりして、ショックで縁を切りました。
親友含め高校の友達複数人のグループがあり、みんなでよく飲みに行っていましたが、旦那がその辺の人たちにも離婚の話を、私が悪いみたいなニュアンスで伝えていたそうです。その時は反論できるメンタルもなく、誰からも心配の連絡等もなかったため、そのグループ全員とも縁を切りました。
人が信用できなくなり、今までたくさんいた友達みんなと疎遠にしてしまい、SNSも全てやめて、今連絡をとる友達は職場の同期の2.3人程度です。その2.3人も、完全に信用はしないようにしており、困った時に頼ろうとは思ってません。
自分で疎遠にしたり縁を切ったわけですし、みんなと今更仲良くしたいという気持ちもないのですが、私以外でみんなで仲良くしてるんだなぁと思うと心がもやもやします。
なんでみんなは楽しそうなのにわたしは1人でこんなに辛いのか?と。
人と会うこと自体がものすごくしんどいのですが、かといってひとりぼっちは寂しいので仕事には行ってます。でも飲み会とかは参加する気力もない…。自分がどうしたいのかよくわからない…。
なんのために生きてるんだろう?と、すごく考えてしまいます。生きてる目的もないし、楽しくもないし、思い出したくないのに過去を思い返して辛い気持ちばかり。親が悲しむ…という理由だけでなんとか生きています。
離婚前まではすごく楽観的で、友達には優しくという両親の教えから、色んな人に親切に、仲良くしてきたのですが、その頃の気持ちが思い出せないくらい無気力で、これまでのことも全てが無意味に思えます。
辛すぎて、吐き出し先がなく、ここに描かせてもらいました。アドバイスもしづらいかと思いますが、苦しい時、生きるのが辛い時にどうしたらいいか、教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元旦那さんにろくでもないものを感じます。ちょっと申し上げにくいですが、その人はちょっとあれがおかしい人ですかね?主さんの心を痛める全ての元凶のように思います。なので、痛手はありましたがその人と縁が切れたことは前に進むきっかけにもなりますので少しだけでも心を軽くしてくださいね。
主さんは心を痛めてますが、私から見るとまったく普通の人ですから、かなり憂鬱かと思いますがあまり思い詰める必要はないと思います。また元気になりさえすれば問題ないです。
存在意義はまたこれから作り出すこともできますから、それはあまり心配はしなくていいんですよ。痛めた心がまずは治してほしいって言ってると思いますからゆっくり癒していってください。
人を信用しきらないのは正解だと思います。人には必ず我がありますから一から百まで全部信用なんて人はいないんですよ。
いろいろ考えてしまうかも知れないですが、これから全てが悪いことということは絶対ないので、そればかり見ないように、ちょっとした良いことの方に目を向けるようにしてください。
まだまだ大丈夫です。安心してくださいね。
まず、自分の存在意義は自分が決めるものかと思います。
誰かに裏切られたことと存在意義は別物かな。
生きていられる状態ならそれだけで既に存在意義しかないと思います。
また、世の中に人はたくさん居るわけで、過去の嫌な思いをしたことを未来の出会うかもしれない人に重ねてしまうのは物凄くもったいないなと思います。
私も信じていた人に裏切られたことがあります。
それでも、基本的には人を信用する生き方しかできません。
それが自分だし、信用しないより信用した方が気持ちが楽なんですよね。
もちろん、見極めはしますけど。
主さんのスレを見て過去の私を思い出しました。やはり離婚して2年くらいから、更に重たい気持ちになりました。その思いは続きひとつ、ひとつ糸をほどくようにして、時が解決してくれたような感じでした。やがて再婚して前回より、大事にされた生活を送っています。主さんにも、幸せになって頂きたくレスしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧