私は不妊治療中で、先日旦那側の親戚に赤ちゃんが産まれてお披露目会に参加しました。…
私は不妊治療中で、先日旦那側の親戚に赤ちゃんが産まれてお披露目会に参加しました。
正直顕微5回目でやっと陽性→7w流産直後で、赤ちゃんをみるのも辛かったですが今まで親戚の集まりを避けてきていたので今回ばかりは参加しなければと参加しました。
おめでとうも言えました。
その中で、当たり前に赤ちゃん抱っこを勧められるんですね。
抱けないんです。
可愛いやら、辛いやら、苦しいやら、
いろんな感情が見ているだけでおしよせてくる。
旦那が抱っこしている姿をみて、なんで旦那が抱っこしてる赤ちゃんは私の子ではないんだ。最初にみる赤ちゃんを抱っこする旦那の姿は私と旦那の赤ちゃんがよかった。
など、、、
ギリギリの精神状態でした。
大事な赤ちゃんだから、なにかあったら怖いから見てるだけで大丈夫です。
とサラリと交わしたんですが、それが義母からしたら場を白けさせる非常識な嫁と捉えられたようでお披露目会後旦那にLINEがきていました。
そもそも嫁ちゃん保育士で子ども慣れしているのは当たり前なのに、自分の現状から従兄弟に対する嫌味、僻みなような棘のある言葉だったんじゃないの?
と。
旦那は、義母がおかしいから気にするな。
と言ってくれましたが、もう不妊が自分の人生を壊しているようで悲観的な思考から抜け出せません。
そもそも仕事で幼児教育現場にいて沢山の子どもの成長をサポートしていますが、仕事とプライベートじゃまったく別です。
諦める選択肢は、ないためこれからも頑張りますが義母とどうこれから付き合っていくか悩みます。
なにが正解でしたか?
自分の今できる精一杯をしたつもりですがやはりもっと頑張らないとダメなのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
治療中なことを義母は知らないのですか?
旦那さんから伝えてもらいたいですよね
旦那さんがかばってくれないなら、もう行かなくていいと思います。
私も不妊治療中、親戚に子どもがたくさん生まれ、その都度嫌味を言われました。
旦那はいっさいかばってくれませんでした。
不妊原因は旦那にあったんですけどね。
>> 3
治療中なことを義母は知らないのですか?
旦那さんから伝えてもらいたいですよね
旦那さんがかばってくれないなら、もう行かなくていいと思…
そうだったのですね。
親戚の妊娠が分かってから5回の移植、6回の採卵にあたりもう限界がきて
治療中であること
苦しいこと
そんなつもりはないけど精神的にも情緒的にも身体的にもおかしくて、様子がおかしい時もあることを理解してほしいこと
など、泣きながら話していましたし、理解してもらってたつもりでしたが。
赤ちゃんの可愛さには叶いませんね。
うちは、私の卵管因子(片側閉塞、片側狭いで自然では確率が低い)と旦那側の染色体の問題で染色体異常がない卵に出会えるまで移植を繰り返すしかない状況です。
ただ、義母にはどちらが原因とかは言わないのが夫婦のためだと事前に話し合い言ってません。
いつか赤ちゃん抱けたらいいな、、
私なら無理に参加する必要なかったかと
絶対その場にいたら、そんな雰囲気になるし
読めるような。
それこそ失礼じゃん?お互いにいい思いはしないし。ストレスが1番よくない。
友人が10年間不妊治療してやっと赤ちゃん出来ました。やはりそれまでは流産はするし、そもそも着床はしない。
まわりより早く結婚したのに、どんどんまわりには子供がってなったそう。
その間はなるべくそういう場面には参加しないように工夫したらしいよ。
あなたが出来るまで、旦那だけ参加して
あなたは体調不良や用事でいいのよ。
正解は行かない方が良かったことだと思うけどもう後の祭りですよね
これまで参加を避けてきた集まりの方が、子供に無関係のイベントだったのでは?
そっちに参加しとけば今回は見送っても良かったのに……というのも後の祭りですね……時は戻せない
これからは、子供絡みのイベントには不参加で、それ以外の、盆・正月・墓参りなどだけでいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました