死刑囚ってなんの解決にもなってないと思いませんか?死刑することで誰にメリットがあ…
死刑囚ってなんの解決にもなってないと思いませんか?
死刑することで誰にメリットがあるんですか?
人を殺害した加害者が罪を認め反省したからと言って命は返ってこないし、
障害者を襲った植松聖さんの公開されてる絵や漫画を見ても反省してるとは思えないし報道で知名度が上がり彼が思想を広がれるようにしかなってなくないんじゃないですか?
私は植松聖さんの思想を否定も肯定もしないけど、何がしたいのかよくわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
死刑って罪が重い人に対する罰だよね
やった罪をつぐなう為に死刑でしょ
罰です
もし許します〜野放しにします〜次もやりました〜なら許す意味はない
1度やらると次もやるのが人だから死刑になるような人ならなおさらね
やった罪をつぐない次の被害をなくすためだよね
抑止力にもなっているとは思いますよ。
ただ、執行出来るメンタルの人がいるなら、もっと生地獄を味わせる罰の方が良いかもしれません。
安倍総理の件はともかく、秋葉原事件の犯人とか人生に絶望したけど自殺する勇気がなくて死刑になりたくて無差別殺人する輩もおりますからね。
アホを生かしてたら今後発生しうる損失(人の死や盗難)を未然に予防出来るだけでもメリットだと思う。
植松聖はただのアホやろ。
仕事とかのストレスに大義名分を乗っけて弱い相手に八つ当たりしてるだけ。
あの思想を本気で実践すべきという気持ちがあるなら自らが犯罪者になる愚なんて犯さないでしょう。
たった数人の殺人で何になるの?
しかも獄中結婚とか勉強して成長した(自称)とか、アホすぎるでしょ。
自分の欲望しか見えてない人種だよ。
それで殺人にまで至ってしまうサイコパスなんだから、次の大義名分で人が死なないよう最低でも一生牢屋にいるべきでしょ。
あと思想が広まる云々は報道が世間への影響を軽視して金儲けのため無責任に取り上げた結果、似たような馬鹿が共感してるだけでしょ。
死刑判決は関係ない。
むしろ10人以上を殺してるのに軽い判決にしたら裁判所が彼の思想を追認したも同然になるから適う限り重い罪にすべきなんだけれど、分かりませんか?
第一、人が死んでるんだからどうやっても解決なんかしませんよ。
出来るのは慰めと再発防止。
そういうこと。
世界殺人発生率ランキングでは
日本は全152ヵ国中、148位。
大きな国としては、ぶっちぎりでトップクラスの平和さです。
日本より平和な国は無い、と言っていいと思います。
これ以上犯罪を抑止するのは、なかなか難しいかもしれない。
死刑を廃止した国のデータでは、死刑制度は、さっぱり犯罪抑止力にはなりません。
まあ、死刑ってヨーロッパの感覚からしたら中世のしきたりだよね。フランス革命とかのww
欧州人権条約でも死刑は禁止されてるし。
一方で北チョンや支那みたいな蛮族の国では死刑が盛ん。
袴田事件もだけど日本は冤罪大国だから、死刑制度は怖いよね。まあでも日本では、死刑執行後に冤罪判明したら困るから、死刑執行されたら再審は認めないんだがね。
普通じゃないから、犯罪を犯すのであって、殺人を犯すような奴の為に何故私達の税金で生かす必要が有るか判らない、人を殺すようや判断能力無い奴に、主さんは殺されたいのですか?また、主さんがご家族殺されて同じ事言えますか?
無期懲役で罰を与えたところで、一切反省をしないやつだったなら、そもそも罰にもなっていない
国民の税金を使ってただただ無意味に生かしているだけだと思う。そんな事に税金を使って欲しくない。
罰にならなければ意味が無いし、犯罪の抑止力にもなりはしない。
異論反論もあるだろうが個人的には、生き地獄のような辱めや苦悩を味あわせて欲しい。
それは市中引き回しでも拷問でも、地獄のような労働でもなんでもいい。
まさに人権無視の話になっちゃうけれど、それならそもそも死刑だって人権的にどうなの?って話だから。
無敵の人に対しての抑止力は、死刑でも無期懲役でもなく、恐怖の生き地獄しかないと思う。
存在するだけで社会的に害を及ぼすものは抹消する手段しか世の秩序を保てないってのと、
被害者家族、遺族の心の傷は癒せなくても、彼らの気持ちにせめてもの寄り添える唯一の復讐方法が犯人をこの世から消す事だからじゃない?
全ての悪人を必ず更生させる方法があるのならまた違うかもしれないけど、そんな方法無いし、
更生不可の人間は、社会的に人間としての尊厳を失い、危険物でしかないからこの世から抹消されるのもやむなしかなと。
人間というより、爆弾処理が必要なのと同様に危険物扱いをせざる得ないんだと思う。
遺族からしても大切な我が子や旦那、妻、親兄弟を理不尽に殺され、人生を180度地獄へと狂わされてしまったわけで。
そんな取り返しのつかない事をした張本人が、捕まったとはいえ、自分らが納めた税金で、刑務所内で衣食住を提供されてる事に納得はいかないと思うよ。
自分の大切な家族は無惨に殺され、
被害者が生きたかった今日を奪った側が、のうのうと行きて飯も寝床も無償で提供してもらって、
被害者の痛みも苦しみも何一つとして味わってないんだからね。
本来なら全く同じ目に遭わせてやりたいと思うよ。
でも日本ではそんな非人道的な刑は無いからね。拷問すら無い。
まともなご飯も寝床もある。
だからせめて死刑なんじゃない?
死刑になったって、それでも被害者の殺され方の方が苦しかった場合が多いだろうに、でもそれが最高刑なわけで、
この世から消されるべきと国が判断してくれれば、せめてもの心の救いにはなると思う。
もちろん元の生活には戻らないし、死ぬまで苦しみと悲しみはあるだろうけど、
せめて犯人が死刑になれば、もう奴は消されたから全て終わったんだと思えるんだと思う。
犯人が生きてたらそれだけで余計に苦しむし、しんどいよ。
なんで犯人は生きてて良くて、罪の無い自分の大切な人は死なないといけなかったんだ?とね。
削除されたレス (自レス削除)
世の中には常人が理解できない考えをもって人を殺す人がいるんですよ。
そんな理由で人を殺す?という人や快楽のため…
更生の見込みが無ければ死刑しか罰は今のところはないでしょうね。
拷問するわけにもいないし、拷問する人も嫌でしょうし。
他者を害する事を躊躇せず、人を傷つける事を罪だと感じない人は特殊だからどういった傾向があるのか調べ尽くしたら死刑で良いのかと思いますよ。
その為に絵を描いたり文章を書いたりさせるのは今後に役立つかも。
今の日本には終身刑は無いからね。
現状では無期懲役が実質的に該当します。
無期刑でも社会復帰を前提にして更生プログラムを組んでいたりするけど、『一生出られないのが法的に決定』なら別のシステムや量刑が必要と思います。
でも終身刑に反対する人達も居るのですよ。
「税金で犯罪者を養うのか」って。
世間に放ち国民が怯える事も刑務所で生かす事も世論は許さない。だから現状は死刑があるのです。
何故事件は起きたか。被告人が犯罪に至る経緯ら何だったのか。
裁判ではこれらの事を多角的視点から検証もしていきます。
それらの記録は今後の犯罪のプロファイルにデータとして残され、軽微な事件から重大事件に発展しない様に、社会の綻びやバグを見直す為にも活かしていきます。
私はこの時点でひとつの【解決】だと思います。
主さんの言う【解決】の着地点は具体的に何でしょうか?
普通にやべえ奴だからさっさと〇した方が新たな被害者は生まれないし、無駄に食糧とか部屋をそいつに与えなくて済むじゃん
越えてはいけないラインを越えた奴に対してのしょうがない処置
更生は望めないレベルのラインだね
村にやべえ熊とか狼いたらそりゃ仕方なく殺すやろって事やな
日本に死刑制度がある以上はそれに反対する気はないけど、確かにここで闇雲に死刑死刑って言ってるヤツのレスを見ると植松聖と基本的な考えは同じだと思えた。
死刑制度を無くせとは思わないが、日本人ってこんなに途上国なみの民度なのかと思うと嫌になった。
自らを神仏として宗教作って洗脳して他人の財産奪って、テロ行為みたいに関係ない人達を殺そうとした人でも?
人の肉食べましたって言ってた連続殺人小児性愛者でも死刑は駄目なの?
何を信用して二度とやらないと思えるのかわからないけど、私は生きてたらまた絶対やると思うから信用出来ず怖いし、刑期終えても働くとこすらないじゃん。どうやって立ち直らせるの?
社会に2度と受け入れられないって意味では死刑と同じかもね。
でも生活保護払って生かせておくなら社会が受け入れたも同然ではないかな。
私は受け入れられないです。
そもそも主さんは何を言いたいの?
日本は法治国家です。死刑はそういう刑罰であってメリット・デメリットではありません。あくまでも「法」です。
そして人権というのも法で決められています。
主さんの上げる「植松さん」は自身の思想信念に基づいて行動をしたのですが、それが日本の法では死刑に値する蛮行であったのでそういう判決を受けた。ということです。
仮に人間が野良で自然に暮らしていれば淘汰されて生きながらえることができないような存在であっても「人権はあるよね」と言うことで保護をしています。彼はそれが許せない耐えがたい事だったのではないですか。
思想・言論等々・・・「自由」だと言うのはあくまでも「法」というルールの範囲内でのことであって、そこからはみ出したら罰を受けます。
「思ってるだけ。」だったり「言うだけ」なら「変な人だね」で済んだかも知れないですけど大勢の命を奪ってしまったから死刑判決を受けたのですよ。
主さんは何を解決したいのかなぁ??
「悪法もまた法なり」
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
色鉛筆ってトントン叩いて描いてはダメなんでしょうか…。 年少クラスの…20レス 477HIT 匿名さん
-
男に捨てられる、貧困に転落、の無限ループが止まりません。私は20歳で4…12レス 235HIT 匿名さん
-
頭悪いというか、ちょっと考えたら分かるでしょってことも分からない人にす…12レス 254HIT 匿名さん
-
彼氏に対していままで有り難うございました。元気でね と送ってから返事…5レス 179HIT 匿名さん
-
彼氏と喧嘩してしまいました。私の 家庭の事情が複雑なのであまりいいた…7レス 200HIT 匿名さん
-
父親からお金を貸して欲しいと言われて貸すかどうか迷っています。 …3レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧