あまり詳しくかくと身バレになってしまうので、大まかに書きます わたしは30代パ…
あまり詳しくかくと身バレになってしまうので、大まかに書きます
わたしは30代パートです
40代の正社員のかたが最近入社しました。
職場は男性が多く、おじさんならではの変な絡み?みたいのがあり、例えば、いやな上司がいなくなったときに「あの上司に使える劇薬とかないかなー、◯◯さん(わたし)もってきてよ」みたいなことを言われることがあり
受け答えにとても困ってしまうので、「今度さがしてきますね」とか適当にのらりくらりしてました。その場を過ぎるのを待つ感じですね
新しく40代の女性の方が「そんなのあるわけないでしょ、どこでも手に入れられないよ」とバッサリ斬って話を終わりにして、なんでそんなに堂々としてられるんだろうととても不思議でなりません
わたしはとにかくオドオドしてしまうし、本音を言うと無表情でかかかわらないでと壁を作ってしまうほど、はっきり言ってしまう部分があるので、白黒つけないグレーな対応をしてしまうのです。いい塩梅をした対応ができないのです。
その方仕事もバリバリできるタイプで、むしろ40代になっても自分はいつまでもこのままじゃないかという不安さえあります。
はっきり言えるのは性格の差なんでしょうか?年齢相応の対応って難しいです。30代のうちになにをしたらよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性分の問題なので主さんがその方と同じようにしようとしてもリスクだしいつか無理が来ます。
劇薬に関して、探してきますというのも良くないと思います。
悪口陰口には極力乗らずに曖昧に無言でニコニコで乗り切りましょう。
何かあれば第三者が「◯さんと主さんがこう言ってた」なんて吹聴されかねないです。
仕事を真面目にやり、波風さえ立てずにやっていけば今のままで何も問題ないですよ。
自信持ってください。
わかります。わたしも受け答えが下手で、何か言わなきゃと思って余計なことを言ってしまったりもするので、極力、あははーと笑って場をやり過ごしてます。
職場は仕事をする場なので、最低限のコミニュケーションができていれば良いと思うので。「何を言うか」より「何を言わないか」が大事だと本で読み、なるほどーと思いました。
新しい回答の受付は終了しました