横断歩道の手前で車が止まると、走って渡ったりお辞儀したりする人いますが、そこまで…
横断歩道の手前で車が止まると、走って渡ったりお辞儀したりする人いますが、そこまで気を遣う必要ありますか?
横断歩道の手前で車が止まるのは、赤信号と一緒で道路交通法で定められていることだし、いちいちそんなことしなくていいと思うのですが
車に乗ってて、いつも不思議に思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんの意識が正しいと思いますよ。どちらも気持ちよくなんてことやってるから運転に付け上がりが発生するんだって思います。歩行者がいる時に止まるのは義務だし、歩行者の有無が見えづらい横断歩道でで徐行するのも義務。
捕まって知らなかったなんて人は免許取り消しで良いって思います。車マジで怖い。
うちの近所の小中校は、学校で指導されているのか、子供達は、渡る前にお辞儀して、渡り終わったら振り返ってまたお辞儀をしていきますよ。
そんなに丁寧にしなくても良いのにとは思いますが、嫌な気はしないです。
気の使い方は人各々
店員にお礼言う 飲食店で食事して「ご馳走さま」を言う等
それが義務だろ当然だろ感丸出しの人は自分もそういう目に遇っても絶対不機嫌にならないのかな?
人の感じ方は各々としか言えない
>>6
赤信号って人が居なくても止まりますよね?(無視する輩は論外)
信号無い箇所等は人が居なければ止まらないですよね?
自分が居るから止まってくれた と私なら思いますけどね
思わない人も居るってだけです
>変に頭下げたりするから、運転してる奴がわざわざ止まってやったんだと勘違いしてしまいます<
そう考えない人も居る
もう個人的なタイプってだけじゃないですかね?
信号の無い横断歩道にて、おっ、人発見!
止まらなきゃ。
渡る人
止まってくれてありがと〜
車
いえいえ、気を付けて渡ってね〜
の、気持ちでお互い気分良き。
これが日常の長野県は、信号無い横断歩道で止まる確率日本一。
いちいちやるから、いいんじゃないかな。
主さんが、必要無いよ、って感じてんならそれはそれ。
あと、赤信号は止まって当たり前だから、ありがと〜はしない。
当たり前が、出来てない所が多いから、有り難く感じるんだよ。
信号機のない横断歩道での運転について、このルールを知らないというのは自動車、または自動2輪車の運転する資格をどうやって得たのか疑問に感じられても文句は言えないと思われます。運転免許を持っている以上はルールを知らないといけませんし、知っていると認識されています。
当然の如く当たり前に歩行者に安全に横断歩道を渡ってもらう義務がある。それと全ての運転者には安全携行義務があります。いつでもそれを守ること。なので歩行者に譲ってやると言う言葉は自動車の運転においてはない。歩行者が最優先。
道を渡らせてあげたのに頭を下げなかったとか学校に電話してきた人がいて頭を下げるようにと放送があったって、聞いた。そんなことをする愚かな運転者がいるらしい。
何を考えてるんだろうって思う。本来頭を下げる必要はないのにね。
本来ならあまり前なのだから頭を下げる必要なんてないだろうにおかしいね。って、たぶんこのスレはそういうお話しだと思う。
何かズレてる人が多い。ちょっとちゃんと考えた方がいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧