小6女子です! 私は今年受験生で私立の中学校へいきます! 友達作れるかな…
小6女子です!
私は今年受験生で私立の中学校へいきます!
友達作れるかな、とか勉強についていけるかな、とか色々考えるのですが不安で不安でしかたないです...笑
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、受験するしない関係なしで中学で気をつけた方がいいこと、または入る前にしておいたほうがいいことなどありますでしょうか?
そして、中一の初めの方の算数とか国語ってもう数学とか古典(国語じゃなかったらすみません!)とかになるんですか?
ご回答お願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私立の中高一貫校に中学から通っている高3として、お答させていただきます
友達について
中学受験を経て入学する中学校の生徒には校内に知り合いのいない人が多いですので、大丈夫だと思います
勉強について
数学はいきなり数学からです
序盤はとても簡単なので、ご安心ください
国語は現代文と古典に分かれます
現代文は小学校から高校までほとんど変わらないので、問題ないと思います
古典については読み方から学習していくことになりますので、心配することありません
中高一貫校の場合の高校進学について
中高一貫校では授業の進みは速く、定期試験は難しく、求められる学力は高くなります
小学校で優秀だった人でも、落ちこぼれてしまうことは普通にあります
そして、高校進学の基準を満たさなかった場合、周りに受験生がいない中での高校受験を強いられることになります
(退学して地元の公立中学に通いながら受験勉強をする場合もあります)
また、基準を満たしてそのまま進学できたとしても、高校入学後は毎年進級や卒業ができるとは限りません
高校を卒業できなかったら、学歴は中卒になります
大学受験で合格を頂いていた場合は、大学進学も取り消しになります
(退学後に他の高校に編入する場合もあります)
中高一貫校のメリットについて
中1から高2までの5年間、勉強や部活など継続して一つのことに取り組むことができます
部活では中1から高2まで多くの学年(5年間だと最大で先輩4学年、後輩4学年、同級生1学年の最大9学年)と関われる場合もあり、様々な人と関わることで視野を広げていくことができます
また、一般的に心理的に不安定であると言われている思春期に、高校受験を気にせず悩む余裕を持つことができます
進路について考える時間もたっぷりあります
時間的にも心理的にも余裕があり、多くの人と関われるというのが、中高一貫校の大きな強みです
私は高校から落ちこぼれてしまい、今も卒業できるだろうかという不安を抱えながら大学受験の勉強に励んでおります
ですが、中学受験をしたことに後悔はありません それだけ5年間いい経験をさせて頂くことができましたし、それがあったからこそ今頑張れていると思っています
主さんにも素敵な未来が訪れますように、心からお祈りいたします
長文失礼いたしました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧