何回言ってもわからない嫁。 昼の弁当は嫁が作ってくれているのですが(別に頼んで…
何回言ってもわからない嫁。
昼の弁当は嫁が作ってくれているのですが(別に頼んでないです)、週2日はあまり昼休みがゆっくり取れない曜日があり、自分で小さいおにぎりを作って持っていくかコンビニでパンかおにぎりでも買うようにしています。
嫁にはそのように話してるんですが、弁当いらないから作らなくていいと言ってる日でも、おにぎりや弁当を作る時があります。
「本当にいいから」と言っても、一度は納得してもやっぱりまだ作ります。
昨日も「ほんと自分で用意するからいいよ」と言ったのにおにぎりを作って置いていたので、ついにキレてしまいました。
「だからいらねえから!何回言ったらわかんの!?言葉通じてる?」って。
すると嫁は「あなた疲れてると思ったから。私毎日あなたのお弁当用意してるし、今日だって気を利かせたつもりなのに…ありがとうぐらい言ってくれてもいいんじゃない?」と言ってきました。
いや、何回言ってもわかんねえのそっちだろって話です。
こっちが謝って欲しいぐらいです。
ありがた迷惑って言葉知らないのかなって思います。
日本語通じないのかなって思ってしまいます。
ほんと○カなの?
こういう嫁ってどうしたらいいですか?
24/11/10 02:19 追記
頭悪い嫁持つと疲れますね。
24/11/10 03:56 追記
皆さん色々な回答ありがとうございます。
今度、いらないと言った日に作ったら持っていかないかその場で捨てることにします。
そうでもしないとわからないでしょうね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分で用意するぐらいのものを指定して作って貰えば良くないですか?
おにぎり2個お願いね、食べる時間ないし捨てるの嫌だから、おにぎり2個ねとか。
奥さんの立場だったら主さんが用意したりコンビニでパンだと心配しちゃうでしょう。
そこまでして自力でやりたい理由はなんなのだろう?
そっかー、ほんと乙ですね。
「あ、ごめーん、昨日言ったけどいらねーから持ってかねーわ」って、明るく拒否ってはどうでしょうか?
真面目に相手の気持ちを考えて受け止める優しさがあるからイライラするのかも(^_^;)
笑顔でスルーを決め込もう笑
私なら、いらないと言われたら、お弁当作る手間はぶけて、ラッキーって思ってしまいそう。
奥さんのおにぎりは不味いの?
「弁当いらないけど、作るなら、大きさはこの位で、味付けはこうで」とか、指定して作ってもらうではダメなの?
「それ以外は、昼休みの時間短くて食べる時間ないし、好きな味のもの食べたいから、持っていかないよ」で、希望通りでなければ、置いていくのはダメですか?
捨てるくらいなら、奥さんのお昼になるかもだし。
持っていかなければいいと思う。
うちも喧嘩して旦那がわざと持っていかない日があったので、その日を境に作るのをやめました。
必要な時は自分でどうぞ、の方がお互い楽ですよね。
私から見たら、毎日作ってくれるだなんてすごいいい奥さんだと思いますけどね。
>今度、いらないと言った日に作ったら持っていかないかその場で捨てることにします。
持っていかないのはいいとして、少なくとも奥さんが良かれと作ってくれたものを、目の前で捨てるんですか?
バカとか頭悪い嫁とか、悪口言うんじゃなくて、奥さんにちゃんと理解してもらうように、伝え方を工夫する努力を、あまり主さんから感じられないし、相手への思いやりや愛情も感じない…、
離婚すればいいのに。
弁当カレンダー、いいと思いました
それくらいの共有ができなきゃ夫婦なんてやってられません
子供の予定とかどうするの?って思う
今は夫婦で行事や予定を共有するアプリもありますよ〜!
それくらいガッチリやって、まだ伝わらないならまたスレ立てお待ちしております
いらないって伝えてるのに、勝手に作ってしかもお礼の言葉を要求されたら、私もきれるわ。いらないっていってんじゃん!ってなる…。
数回程度ならキレないよね?
これが何度も何度もあるからキレるんだよね?
何歳になっても世話してくるおかんみたいだな。
とりあえず前日は確実に「明日いらないからね」と伝えた上で、朝持っていかないようにするとい。「明日自分で用意するから米だけ炊いといて」とか一部分のお願いにするでもいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧