塾バイトを辞める連絡を電話でしたら納得できないことを言われてムカついてます。 …
塾バイトを辞める連絡を電話でしたら納得できないことを言われてムカついてます。
塾長の主張は
1.対面で言うべき
2.受験生もいるから今辞められるのは困る
3.引き継ぎの書類を作ってもらう
とのことでした。
私としては
1.塾長が忙しそうで直接伝えるタイミングがない
2.私も忙しいのでなんともできない
3.書類は作るには作るが他の辞めた講師は作れと言われていない
と思っています。1と2のことは塾長にも伝えましたが「いやでもそういうことじゃないよね。アルバイトだからっていう話じゃないよね」って本当に意味のわからないことを言われてしまいました。塾長と話せる時間がないからですよって言っても伝わらない、なんだこれ。
なんか私変なことしてます??言ってます??
何も変なことはしてないし言ってもないと思うんですけどこの返しは何??て感じです。
今まで夏期講習、冬期講習はほぼ毎回出勤してるし休みの日にやる受験特訓ってやつにも出て塾には尽くしてるつもりだったのにこの扱い??
やっちゃいけないことをしたならまだしも、たかだかアルバイトを辞めるって言っただけでこんな言われ方される筋合いあります??
ずっとそれでモヤモヤしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらの言い分もわかる。
アルバイトで学生だし、自分の生活を最優先が当たり前だから、主さんの言い分は真っ当。
だけど、塾からしたら、受験直前の今?時期が悪い、生徒が可哀想だからそこをなんとかっていう気持ちはわかる。
だけど、だったらバイトにそんな大役任せるな、バイトなんだから辞められる事を想定していない方が悪いっていう感じでもある。
まあ、塾側が悪いかな。
だけど少しは生徒にだけは申し訳なさは持ってはほしいかな。
もちろん塾側が悪いし、言われた通りに働いていただけかもしれないけれど、受験前に辞める事になったわけだから、そこは生徒に申し訳なさは持った方が良いかなって思う。
①と②は分かるよ。
塾長に忙しくて会えないし、辞めるタイミングも自分の都合が優先される。
でも③は作って上げてもいいんじゃないかな。
自分が教えた教え子がどこまで学習しているのか次の人に教えて上げたら助かるだろうし、そういう気配りが出来ることは将来のあなたの仕事でも役に立つと思いますよ。
他の先生は書類作成してないかも知れないけど、善行っていうのは基本的に他の人がやらないことでも自分だけはやるって意思だから、他の人もやってないから私もやりませんじゃ先生としてモラルが低いと思います。
でも腹が立つのも分かりますよ。
上手く辞めれるといいですね。
変なことは言ってないけど、無責任だなとは思う。たかだかバイトでも生徒と今までちゃんと向き合ってきたからこそ、辞める時には順を追ってきちんとしないと。
人間相手の仕事って、そういう事なんだよ。電話一本で辞められる仕事じゃない。大袈裟ではなく、バイトでも生徒の人生背負ってるんですよ。
それは、あなたがきちんと仕事をしてきた証拠。最後までやりきって辞めよう。
引き継ぎうんぬんは、それだけ頼りにされてたから主さんにだけ言うのかと
でもバイト先の評価なんて、お金にならないと何も嬉しくないので、私ならその分報酬上乗せでで貰いたいです
間違ってはいないと思います
いただいた意見を見て、間違ってはないがなんか、ウーン…という皆さんの反応と塾側のブチ切れ対応も理解できました。
理解はできましたが納得はできません。
これこそ無責任な発言かもしれませんが、塾講は100%生徒に献身的でいることは不可能です。いつでも生徒を優先!ではありませんし、自分のやりたいことを優先させます。自分を優先したうえで余裕があればその余裕を生徒に充てるのが塾講のできる献身の限界だと私は思っています。(塾講に限らずの話ですが)
今回はその限界での話、余裕がなくなってる時の話をしています。最後まで生徒に教えるべき!という指摘は全くの的外れですのでお控えいただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました