過干渉な親から結婚を反対されています。 私も彼も精神的に疲弊しており、相談させ…

回答3 + お礼4 HIT数 337 あ+ あ-

誰にも言えないさん
2024/11/10 19:49(更新日時)

過干渉な親から結婚を反対されています。
私も彼も精神的に疲弊しており、相談させてください。
私は27歳、彼は30歳です。プロポーズから結婚反対され続けて一年半が経ちました。

反対理由は出身地や国籍に関することで、直しようもないことです。また、「彼のことを何も知らないから」とも言われます。
親に納得してもらうために彼の性格や生い立ち、2人の日常の出来事なども話し、彼のことを知ってもらおうとしています。また彼も実家がある県まで足を運び、両親に会って説得してくれています。(既に五回ほど会いました)
それにも関わらず、「全然知らない」「私が何も話してくれないから」の一点張りで途方に暮れています。

この件から、自身の親子関係に疑問を持ち始めました。
学生の頃も、進路や交友関係に頻繁に口出ししたり、言動も過干渉の方の特徴にぴったりなのですが、一人暮らししてから酷くなったような気がします。

今まで親の意向に沿った選択をし、反抗しても「私が間違っていました」と言うまで夜を眠らせてくれなかったので段々諦めていました。今も親が少しでも心配するような相談は一切しなくなりました。
ただ、就職まで干渉してこようとしたので県外の就職を決めて一人暮らしを始めました。
その際も親の納得するように県内に支店のある大手企業の内定を貰い、勤務先の希望が得られなかったという程で渋々納得してもらえました。

・12時までに家で毎日電話しなければいけない
(寝ていたりで電話できなかったら鬼電が来たり、長時間電話口で説教になる)
→次の日の予定や交友関係の把握と勝手に出歩いていないか家以外に泊まっていないかの確認と思われます
・一人暮らし先のマンションを指定して、家賃が高いマンションを契約することになりました。
・彼氏との泊まりや旅行禁止。彼の家に1人で行くのも禁止で同棲なんて親不孝だと言われています
・グループでも男の子(恋人関係でなくとも)を部屋に招くの禁止
・四半期に一回家に泊まりにきて、汚れ具合や部屋の配置をチェックして、ルールを破っていないか探られる

最近は親に会うだけでストレスを感じるようになり、結婚の話もタブーにされている空気が苦しいです。
このまま親の承諾なしで結婚してしまい、距離を置こうかとまで考えてしまいます。

アドバイスや励ましの言葉いただけると嬉しいです。
長文にも関わらずここまで読んでくださり、ありがとうございます。

No.4173653 2024/11/10 12:00(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/11/10 12:04
匿名さん1 ( ♀ )

確かに過干渉な親御さんの印象ですが。
国籍や出身地は、キツイものがあるかも。

向こうのご家族は主さんとの結婚は賛成されているんですか?

ただスレを読む限り。
主さんとお相手の方はちゃんと段取りを踏んでいますので、ここまで来たら
「賛成してもらえないのは残念ですが自分たちの意思で結婚します」としてしまってもいいかもしれません。

でも、国籍問題は悩ましいですね。どこの国かで大きく変わる。

No.2 2024/11/10 12:18
お礼

>> 1 レスありがとうございます。

親世代にとって国籍は価値観の問題でもありますし、心配な気持ちも少し分かります。
ただ彼は今は日本籍で、親含めて生まれも育ちも日本なので文化や思考は日本人だと彼も私も感じています。元々の肩書きで反対されている状況です。

彼のご両親は優しくさせていただいています。結婚も楽しみにしてくれているそうです。
ただ、私の親が「私の了承も得れていないのに先に彼の親に挨拶に行くなんて」とキレてしまい、あまり頻繁には会えていません…。

優しいお言葉いただきありがとうございました。

No.3 2024/11/10 12:43
匿名さん3 

もう、親は切って良いと思う。毒親だよ、普通に。

No.4 2024/11/10 12:43
匿名さん4 

以前も相談されて居ませんでしたか?在日の方ですよね、彼氏さん。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6 2024/11/10 14:05
お礼

>> 4 以前も相談されて居ませんでしたか?在日の方ですよね、彼氏さん。 初めて相談させていただいたので、別の方かもしれません。ただ同じように悩んでいらっしゃる方がいるのは私だけじゃないんだ、と少し安心できました。
ありがとうございます!

No.7 2024/11/10 19:49
お礼

>> 3 もう、親は切って良いと思う。毒親だよ、普通に。 やはりそうですか…。他の方の家庭事情が分からないのでこれが普通なのかとずっと悩んでいました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧