保育園の申請に必要な就労証明を偽造することってバレないのでしょうか? 知人が保…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/10 21:13(更新日時)

保育園の申請に必要な就労証明を偽造することってバレないのでしょうか?
知人が保活をしていて、旦那は正社員として働いていますが、知人本人は無職です。しかし親戚のつてで、会社に頼んで実際には働いていないのに就労証明を記載してもらい就労している事として保育園の申請をすると言っていました。
私も保活をしていて、共働きフルタイム正社員で育休中です。そのため、満点で申請できますが、なかなか競争率が高い地区のため入れるか不安です。仕事復帰するので距離的にも預けられる園は限られてしまいます。
対して知人は少し地域が違い、選ばなければ就労満点であればどこかしらの園には入れられる地域です。
自分の保活が不安なゆえ、真面目に働いてきた私にとっては、こういう話を聞くとズルいなぁと思ってしまい腹が立って仕方ありません。
保育園の保育園費用は世帯収入で決まるので、片方の収入(旦那の収入)が多ければ、バレないのでしょうか?

タグ

No.4173988 2024/11/10 20:22(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/11/10 20:36
匿名さん1 

何かしらの形で働いてないことがバレて、就労証明もデタラメだってそのうちバレると思いますよ。
で、そうなると保育園利用できなくなるとか、何かしらペナルティがあったような気がします。この辺りは自治体にもよるかもしれません。
まぁでも、その知人以外にやってる人もいるでしょうね、ってくらいの話です。
真面目に働いていて、本当に保育園が必要な人からしたら確かに腹立つ話だけど、そういうルールというかまともな感覚がわからない人間って世の中腐るほどいますから、そういう人間にいちいち腹立ててても仕方ないです。
「へー、働かなくてもそんなやり方で保育園使えるんだーいいねー、こっちはフルタイムで働くっていうのに保育園決まるか心配でしょうがないわー」って嫌味のひとつでも言ってやって、主さんは主さんのやるべきことだけやってましょう。

No.2 2024/11/10 21:13
匿名さん2 

保育園関係あるか分からないけど、
昔働いていた会社に本来働いていない社長妻宛の在籍確認の電話が度々掛かってきていました

確認はするかもしれませんが徹底調査するほど暇ではないと思います

回答でなくてごめんなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧