友人からの電話が切りづらく、夜中の3時頃になります。 毎度姑の愚痴と旦那の愚痴…
友人からの電話が切りづらく、夜中の3時頃になります。
毎度姑の愚痴と旦那の愚痴と子供の学校関係の愚痴、親族の愚痴、兄弟の愚痴などです。
鬱っぽいというので友人なので聞いたりしてました。
聞いた時は笑い話に変わったりしてすっきりするようです。いつも笑って終わるのですが。
自分は仕事をしてるので本当はしんどいです。
でも、いつもごめんなー、しんどい?大丈夫?と聞かれると、大丈夫って言ってしまって聞いてしまいます。
それが月に1、2回あるのですが実は毎回聞くのが辛くなっています。
しかし、いつもごめん。嫌じゃない。助かる。と言われてるので、全然いいよ。って言ってしまってます。
最近は友達なのに、電話が嫌になってしまいそう思うことも自分も嫌です。
それ以外に会う時も1日そんな感じです。
昔はそんなことなかったんですが。
友人がマイナスなことや愚痴からまた明るくなることはないんでしょうか?
友人と愚痴を言い合うこともあると思いますが毎回ずっと……というのは疲れるんですが、友人とはどんな感じですか?愚痴とかを聞くのは平気ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友人は、何かあったら主さんに愚痴ってスッキリしよう!って、はけ口要員にしてるよ!
いいよ、大丈夫だよ、って言ってくれるから永遠に愚痴は続くよ。
友人は自分が安心して愚痴りたいから、
気遣いの姿勢を見せてるだけ。
本当に気遣っているなら、話す量や、時間を自制すると思う。
なんだかんだ、主の負担より自分がスッキリしたい方を選んでる。
結局話を聞いてくれるなら誰でもいいんだわ!
まともに聞いてストレス溜めるなんて本当にムダムダ!
今からでも、実は落ち込んでて、や、最近忙しくて、って愚痴を聞きくのが負担であることを伝えて、
愚痴聞き役を回避すべし!!
私も2.3日に1回電話かかってきます。
色々聞かされてこちらも疲れてきて断るようにしていたんですけど、精神的にしんどくなりすぎて心療内科にかかったとまた連絡がきました。
そんな事を聞かされると断りにくくなるというか、でも私にも生活があるしと悩んでしまいます。
少し間あけてくれたらいいんですけどね。
他に聞いてくれる友達見つけてほしいっていうのが本音です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧