お腹痛くてトイレ待ってたら妹が「生理じゃない?」って言ってくれたんだけど私、親の…
お腹痛くてトイレ待ってたら妹が「生理じゃない?」って言ってくれたんだけど私、親の前で生理とか言わないでほしくてそういうのまじでやめて?
って言ってしまった。
妹は小4で最近生理が来たから言葉色々使いたいんだと思う。それと、心配のことばでいったと思う。
わかるんだけど、生理じゃないし親の前で言うのはやめてほしかった。
でも私は、そうじゃないよ💦
って優しく言えばいいだけの話なのにイライラして怒ってしまいました。
こうやって、冷静に怒らないで言える方法はないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
とりあえず
冷静になった今、妹さんと話しては?
さっきはイライラしてごめん。
今度からは、親とか誰かが周りにいる時に生理のこと、言わないで欲しいな。親の前で生理だとか、嫌なの。分かりやすく言うと、下痢なの?うん〇じゃない?便秘じゃない?とか生理現象を、あなたも人の前で言われたら嫌じゃない?デリカシーの問題よ。心配してくれたんだと思うんだけどね。
みたいに分かりやすく話してあげたらいいよ。
で、まじでやめて!?
って言ったみたいだけど、変じゃないよ。
怒りすぎてもないと思う。優しいね。
本当に嫌なことは
本気で、嫌だ!やめて!
と言っていいんだよ。
イライラしたり怒ったり態度に出していい。
人格否定したり、攻め続けたり、怒って暴力したり、ものを投げたり叩いたり、罰を与えようとしたり、はやったらダメなこと。
けど、やめてよ!って真剣に怒って伝えるのは、いいんだよ。
すべての回答
とりあえず
冷静になった今、妹さんと話しては?
さっきはイライラしてごめん。
今度からは、親とか誰かが周りにいる時に生理のこと、言わないで欲しいな。親の前で生理だとか、嫌なの。分かりやすく言うと、下痢なの?うん〇じゃない?便秘じゃない?とか生理現象を、あなたも人の前で言われたら嫌じゃない?デリカシーの問題よ。心配してくれたんだと思うんだけどね。
みたいに分かりやすく話してあげたらいいよ。
で、まじでやめて!?
って言ったみたいだけど、変じゃないよ。
怒りすぎてもないと思う。優しいね。
本当に嫌なことは
本気で、嫌だ!やめて!
と言っていいんだよ。
イライラしたり怒ったり態度に出していい。
人格否定したり、攻め続けたり、怒って暴力したり、ものを投げたり叩いたり、罰を与えようとしたり、はやったらダメなこと。
けど、やめてよ!って真剣に怒って伝えるのは、いいんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧