日本人の出生数が今年は70万人を割り込む予定らしいです。 超ハイスピードで減少…
日本人の出生数が今年は70万人を割り込む予定らしいです。
超ハイスピードで減少しています。
私は子ども2人産み育てていますが3人目は無理です。体力的にも経済的にも。
ただ少子化に対する貢献は産み育てることだけではないはず。
結婚願望はあるけど結婚相談所等には登録していない友人知人を成婚させたいです、出来るなら世話焼きおばさんみたくなりたい。
が、昨今は職場で結婚願望の有無を聞くことすらもハラスメントになると聞きます。
「結婚願望はないです」と言われたら「あ、そうなの。じゃあいいや」とすぐ引くつもりだけど、ただ聞くだけで無神経な行為になる。
怖い。多様性の世の中怖い。
何したら未婚率下げられるの?
生涯未婚を悪いと思っているわけじゃない。
結婚したくない子どもほしくない人は無理に結婚出産しなくて良いと思う。
でも結婚して子どもがほしいと思っているのに独身子なしで終わる人も実際多い、それが問題。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚するしないはやっぱり昔と比べたら自由になったし、その分カップル成立も難しくてなってきてそうですよねー。
うちは子供3人いますが3人とも不妊治療しました。貯金ないです(笑)
友達は専門学校や大学がお金かかないなら5人くらい欲しいのになーって言ってました。
別の友達は不妊治療頑張ってたけど諦めてひとりっ子に。
結婚したいとか子供欲しいとかそこがみんな叶えばいいのにね。
別に聞かなくても、男女含むグループで遊びに行くお誘いをすれば、嫌なら断るし、遊びに行くだけならOKって子もいるし、出会いの場を提供するだけで良いのでは。
私は友達に結構誘って貰ったし、それで相手が見つかった訳ではないけど、男性慣れしたのは良かったかなって思ってるよ。他で相手が出来たしね。
知り合いが彼女欲しいって言ってた時は、共通の知人が奥さんやその後輩をスキーや海に連れていく時に運転手の交代が欲しいって言ってたから合流したら異性の知り合い増えるよって教えてあげたら彼女出来てました。
私の周りのアラサーの友達、知人は未婚又は同棲で子無しが多いです。
私はバツイチで子無しで、現在彼氏もいません。国の事考えれば、再婚して1人は子供作った方がいいと思いますが、個人的には結婚はもういいかな〜と。
友達も彼氏と別れて1人で頑張って仕事しているし、中学時代の同級生男子は、アニオタで、女性に殆ど興味ないです。美容師の友達も独身だし、趣味に生き甲斐感じているから結婚にはあまり興味ないみたいです。
他国の方がサポートが整ってるから日本で産むメリットがありません。人口が増えると期待して移民入れたところで貧困層を増やすだけだと思います。
お金持ちやグローバル志向の人が日本語を学びに来るわけがないし。文化が違いすぎて住みにくいでしょう。
貧困層は居座りますから職を争う事になり日本人は益々未婚が増えると思う。
結婚したいし子供も欲しいけど諦めてる。
31歳、年収450万だけど、俺くらいのレベルだと相談所でも門前払いって聞いたし、450万の男と結婚しようなんて女性はいない。
平均で見たら決して少なくはないんだけど、SNSのイケメンや金持ちと比べられる世の中だからはなから諦めてる男は多い。
二人の人間が、結婚するわけですから。
人口を増やすためには
子供を3人以上産まないといけないんですが。
無理過ぎますね。
昔みたいな、おじいちゃんおばあちゃんが子育てを手伝えない。
大学、高校など教育費が昔よりかかりすぎるのが致命的です。
皆様、レスありがとうございます。
思ったより壮大な話になってきていますね。こんなつもりでは…
でも「少子化」という問題に関心を持って語ってくださる方がこんなにいるのは嬉しいです。
お返事はランダムになってしまうかもしれませんが出来るだけお返しします。
どの意見も参考になります。
>> 1
結婚するしないはやっぱり昔と比べたら自由になったし、その分カップル成立も難しくてなってきてそうですよねー。
うちは子供3人いますが3人とも…
レスありがとうございます。
私が二人目までと決めたのは経済的問題もありますが、体力的問題の方が大きいです。
私としては、共働きならほとんどの夫婦は一人っ子なら育て上げる経済力は持てると思っています。
2回とも帝王切開、二人目の時に出産トラブル多数で身体がキツかったこと。それとバリバリ共働きじゃないと経済が厳しいのから私もずっと正社員を続けてるのに、旦那の育児参加が申し訳程度なこと。
私の同僚も「育児が予想以上に、肉体的にも精神的にもダメージが大きかったからひとりっ子にした」と言ってました。
昔みたいに祖父母が同居で見守れる環境でもなく、かと言って旦那が必ずしも協力的な家庭ばかりではない、という時代背景があって母親が孤独になりがちなんじゃないかと想いますね。
一人っ子が増えても仕方ない。
一人産めれば立派です。
1さんは3人も産み育ててすごすぎます。
>> 4
私の周りのアラサーの友達、知人は未婚又は同棲で子無しが多いです。
私はバツイチで子無しで、現在彼氏もいません。国の事考えれば、再婚して1人…
レスありがとうございます。
良識的でしっかりした女性がシングルだとどうしても「勿体ない、結婚してほしい」という気持ちが湧き上がってしまうし、同棲子なしの若いカップルには「妊娠してしまえ〜」と思ってしまう自分がいます。
馬鹿でかいくだらないお世話なのは分かってるし、それぞれの考えがあると思います。
昔は結婚しない人は訳ありのイメージでしたが、今はすごく普通で、本当に本人の意思の問題だけですね。
真面目で経済力も安定していて、昔なら引く手数多でバンバンお見合いの話が来ていたような人も今は結婚しない感じです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧