体外受精反対派です。 そんな家庭に生まれてくる子がかわいそうです。 健全…
体外受精反対派です。
そんな家庭に生まれてくる子がかわいそうです。
健全に育つ可能性は確実に下がると思います。
体外受精を肯定したいので賛成派の意見(僕に対して反対意見)が欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の時代、体外受精で生まれている子どもは約10人に1人です。
あなたのいう「健全に育つ」「子どもが可哀想」の定義は不明ですが、私はむしろ、体外受精をしてまでも望まれた子というのは、それだけお金も時間もかけられるご家庭ということなので、むしろ幸せなのではないかと思いますよ。
時々、こういうのを神の領域だ、不自然だって騒ぐ人がいますけど、そんなこと言い出したら今の快適な生活そのものも不自然ということになると思うんです。
本来なら、人間は素っ裸で、病気にかかればあっさり死んで、狩りや農作をして自らで食料を得て、どこへ行くにも自らの足で移動して、日が登っている間に行動して日が落ちれば何も見えないので眠る、それが生き物としての本質です。でも、実際そんなことをしている、できる人はいませんよね。
科学の進歩に頼って便利な生活を手にしながら、病気にかかれば薬や治療に頼る人たちが、命に関してだけは医学の進歩を否定し可哀想だの不自然だのと言い張るの、本当に不思議でなりません。
私は、人間がすることは全て自然的であると思います。体外受精で生まれようが、自然分娩だろうが無痛分娩だろうが、命の誕生の過程なんかどうでもいい。だって、大切なのはその後じゃないですか。
生まれ方でその人の人生なんか決まるわけがないんですよ。
主さんが反対なら、主さんはそうならない努力をすれば良いのでは?
色んなリスクもあるかもしれない、それを知ってでも体外受精を選ぶカップルもいるでしょう。
その方たちがちゃんと考えてだした結論なら、そこに口出しは誰もできません。
それは体外受精を選ぶ経過も知らなければ、生まれた子供を一生懸命育てることに、主さんは一切関わらない人間だからです。
日本の国が体外受精を認めていることに異論があるなら、国に対してちゃんと理論的に訴えていけばいいと思います。
どの夫婦が体外受精で子どもをもうけて、どの子が体外受精で生まれたのか?分かりますか?
当事者しか分からないことです。
主さんには分かりますか?不幸せな子どもを知っているんですか?
なぜ可哀想なんですか?
- << 4 反対意見は欲しいですが、怒んないでほしいです 喧嘩がしたいわけじゃないです
- << 7 一応答えておくと、自分は反対派なだけであって、辞めさせる運動をしようとか実際に体外受精をしようとしているカップルに口を出したいわけでもないです。 ただ、生まれてくる子は本当に幸せなんだろうか?と思っただけです。 言うなれば、ご飯は外で食べたい派?中で食べたい派?ぐらいの軽い感じで捉えてほしいです。 >>どの夫婦が体外受精で子どもをもうけて、どの子が体外受精で生まれたのか?分かりますか? 分かりませんが、分かるか分からないかはあまり関係ないと思います。 じゃあ見分けがつかないなら体外受精OKだよね?って話でもないので。 本人の内面の話だったり、将来的に問題が出てくる場合もあるので、生まれた子供を見て他人が判断するのは難しい事です。 >>不幸せな子どもを知っているんですか? 知りませんが、逆に聞きたいです。 体外受精の子が普通の子と変わらない成長をしているという統計などがあったりするのでしょうか? >>なぜ可哀想なんですか? 6に書きました
家庭的にかわいそうとは思いませんが、
完全な自然妊娠とは違うので何らかの異常が出やすいのでは?と思っています。
それは絶対あると思っています。
表立って言えないだけだと思います。
発達障害とか増えたのでは?と思います。
>> 1
今の時代、体外受精で生まれている子どもは約10人に1人です。
あなたのいう「健全に育つ」「子どもが可哀想」の定義は不明ですが、私はむしろ、…
自分がかわいそうと考える理由は夫婦間に愛がないと思うからです。
行為が出来ないような相手に対して自然な愛があるように思えません。
愛情があるように見えてもそれは、理性で行ってるものです。
行為はできなくても家庭のために気遣いはしておこう。というように見えます。
そのような仮面夫婦の間に生まれた子供にまともな情緒が育まれるとは考えにくいです。
愛着障害になってもおかしくありません。
実の親じゃないとしても、愛情があって生活してる老夫婦の里子に出した方がよっぽどましに思えます。
完全な無計画で生まれてる来る子はもっとかわいそうかもしれませんが、実際に行為もするし計画的に妊娠できる仲の良い夫婦の間に生まれる子が一番幸せだと思います。
体外受精の子はその間になるかなと思います。
>> 2
主さんが反対なら、主さんはそうならない努力をすれば良いのでは?
色んなリスクもあるかもしれない、それを知ってでも体外受精を選ぶカップ…
一応答えておくと、自分は反対派なだけであって、辞めさせる運動をしようとか実際に体外受精をしようとしているカップルに口を出したいわけでもないです。
ただ、生まれてくる子は本当に幸せなんだろうか?と思っただけです。
言うなれば、ご飯は外で食べたい派?中で食べたい派?ぐらいの軽い感じで捉えてほしいです。
>>どの夫婦が体外受精で子どもをもうけて、どの子が体外受精で生まれたのか?分かりますか?
分かりませんが、分かるか分からないかはあまり関係ないと思います。
じゃあ見分けがつかないなら体外受精OKだよね?って話でもないので。
本人の内面の話だったり、将来的に問題が出てくる場合もあるので、生まれた子供を見て他人が判断するのは難しい事です。
>>不幸せな子どもを知っているんですか?
知りませんが、逆に聞きたいです。
体外受精の子が普通の子と変わらない成長をしているという統計などがあったりするのでしょうか?
>>なぜ可哀想なんですか?
6に書きました
自然に授かったから万事OKというケースばかりではありませんよ?
先天的な病気や障害を抱えて生まれてくる子もいれば、健康に生まれてもネグレクトや虐待を受けてしまう子もいるんですから。
体外受精であっても、望まれて生まれてくることに意義があると思います。
>6の主さんのレスを拝見しました。
主さんはまだお若いのかしら?社会人で結婚を視野にいれて考える年齢ではないのかな?
体外受精を選ぶ理由がセックスレスだと思ってるんですか?
多分そんな夫婦は、病院から断られると思います。
長く妊活しても授からない夫婦、検査をしたら夫婦のどちらかが妊娠出来ない体だったとき、病気などで生殖器官を失ったとき…
色んな事情で妊娠しずらい、または出来ない場合 そして夫婦またはパートナーがいて、両親として子供に愛情をかけられるか?子どもを望んでいるか?育てられる環境か?
ちゃんとした病院はこんなこともちゃんと見極めて、体外受精をします。
努力もしないで「子供だけほしいんです」という人にはしません。
ただ独身なのに「子供だけほしい」と海外にいって出産してる人もいます。
それは日本の事情とは別物。
個人的にはこれは法で制限するべきだと思います。
削除されたレス (自レス削除)
「体外受精の方が自然な受精よりうまくいかない確率は高いのではないか?」とありますが、それこそ100%だと断言できませんよね?
確かに、子供を望むのであればSEXをすれば良いという考えも間違いではないと思います。
しかし、個々の抱える事情は人それぞれ・・・セックスレスに陥ることも、子供が欲しいからとSEXすることが義務のように思えてプレッシャーを感じてしまうことも・・・
心の底からお互いを求めあえて、その結果として新しい命を授かることの尊さ・・・
儚いものです。
私の姉は、不妊治療で体外受精して子供を授かりました。レスだったかどうかは知りませんが、仕事の仲間に頭を下げて有給使って、痛みに耐えながら不妊治療を頑張り、お金は節約しながら治療費を優先して使うようにし、確実に子を授かる保証もなく、どんなに忙しくてもその気がなくとも、朝イチに何とかして精子を出して不妊治療に協力する義兄(姉のメンタルケアもされていたと思います)と一緒に、時間もお金も体力も精神も、まだ会えぬ子(もしかしたら一生会えない子)の為に使い、必死でした。
結果、姉のお腹から無事に生まれた子(私にとっては甥)は、姉夫婦に沢山の愛情を注がれ、五体満足、健康に育ち、頭も良く、友達にも恵まれ、すくすくと育ってます。
私から見た感じでは、姉夫婦が、過保護ゆえに自分達の価値観を子供に押し付けるようなことも、放任なこともしていないようにも思えますし、姉夫婦なりに子を愛して接しているように思えます。
体外受精を選択してまで望んだ子どもなら、その後の結果も受け入れるでしょう。
愛の有無は、夫婦双方の努力次第。
どちらか一方の我慢や努力だけでは、崩壊します。
夫婦という立場に甘んじなければ、成立するのでは?
>11
>なぜ若いと思ったのか
学生なら同年代の人との交流が主でしょう。学生の中で結婚している人はかなり少ないでしょうし、学校内で不妊について話すことも稀。
社会人なら各年代との交流があるし、結婚している人も多い、不妊の話も夫婦の生活の話も聞く機会が増える。学生時代の友人も結婚しだし、同じように想像ではなく実際の夫婦の話を聞く機会が増えます。
主さんのレスでは
・体外受精をするのは夫婦間に愛がないと思うから
・行為が出来ないような相手に対して自然な愛があるように思えない
・仮面夫婦
に絞られてる。愛のない夫婦だからセックスレス、愛のない夫婦だからセックスレスを解消する努力をしない。だから体外受精で子供がほしい。
という意見ですよね。
当事者と話したり、身近で夫婦の話を聞く機会のない方だと推測しました。
そもそも
「体外受精だと生まれてくる子がかわいそう」
「体外受精だと健全に育つ可能性は確実に下がる」
ってのはどういう理屈でそんなことを考えちゃったの?
主さんがそのおかしな理屈を信じてるのが、根本原因なんじゃないのかな。
子どものためを思う人ならの話しです。
世の中には、自分本位な人もいますよ?
そういう場合に、離婚裁判になって、先に書いた民法第770条が出てくるのです。
裁判所の裁量によっては、離婚できない場合もあります。
体外受精は気軽にできるものでは無いですよ。
女性は身体にも精神的にも大きな苦痛を伴い、切望するものの叶うとは限らない、終わらない地獄を感じます。
それでもパートナーとの子どもを願うから死ぬ気で乗り越えているんです。
そこまで望まれている夫婦の子どもです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
色鉛筆ってトントン叩いて描いてはダメなんでしょうか…。 年少クラスの…20レス 477HIT 匿名さん
-
男に捨てられる、貧困に転落、の無限ループが止まりません。私は20歳で4…12レス 235HIT 匿名さん
-
頭悪いというか、ちょっと考えたら分かるでしょってことも分からない人にす…12レス 254HIT 匿名さん
-
彼氏に対していままで有り難うございました。元気でね と送ってから返事…5レス 179HIT 匿名さん
-
彼氏と喧嘩してしまいました。私の 家庭の事情が複雑なのであまりいいた…7レス 200HIT 匿名さん
-
父親からお金を貸して欲しいと言われて貸すかどうか迷っています。 …3レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧