夫婦って無理して一緒にいるものですか?もうずっと前から自然な状態で一緒にいられな…
夫婦って無理して一緒にいるものですか?もうずっと前から自然な状態で一緒にいられなくなってて。生きててもたのしくない。生きてる意味がわからない。子供も反抗的でまともに会話もできない。もうとうでもいい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理をしてまで一緒にいることはないかと。
ただ、お子さんがいる場合、成人するまで待って離婚する人もいます。
お子さんの反抗期は辛いと思いますが、いつかは終わるはずです。
もし離婚するとしても、いろいろな手続き、親権や財産分与の話し合い等やることがあります。
冷静に対処しましょう。
極端に言ってしまえば
…老後を楽に生きるか、今を自由に生きるか
義理母は我慢に耐えた夫婦をしてましたが、老後の今はお金さえ義理父が主導権を取り、趣味の習い事さえ取り上げられ、楽しみがない生活になり、顔を見たくないからとご飯も極力、食べないようにしてるみたいです。
私には別れた夫の親なだけですが…義理母の生き様は好きなので、偏屈な義理父とそうまでして一緒に居なきゃならないのかが謎です。
私は夫が浮気して正当化してきて精神的に同じ空気を吸いたくない…とまで思ってしまい、結果別れました。
苦労は続きましたが、離婚後20年も経てば、それなりの生活にはなってます。
老後に備えてのライフスタイルは想像してみるなり、役所で無料資料を集めて比べてみたりを薦めます。
意外と『若いうちから…』の仕組みがありますから。
夫婦であっても独りであっても
老後を楽に生きるか、今を自由に生きるか…。
まだまだ先だから…と老後のキーワードを見ない振りすると後から『今更、無理じゃん…』な事態も。
情報源は見落としがちな部分にあるそうです。うちの職場のお局様が言ってました。
『広報はちゃんと読め❗疑問に思ったらすぐ聞きに行く❗聞かないと教えてくれないから❗皆、損してるから❗』と。
どんな生活であっても、見直す事は必要なんだなぁ…。
押し付けるか、共に気付けるかにもよりますが…。
お子さんの反抗期お辛いですよね
反抗期はやがて収まります
収まる収まると念じながら気長に構えるしかありません
ご夫婦仲も、子供が家を出ると別の形が見えてきます
また別の距離感で眺めるような関係性も可能ですよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧