友人に「ほとんどあなたが決めたことでしょ」と叱られてしまいました。 6年前…
友人に「ほとんどあなたが決めたことでしょ」と叱られてしまいました。
6年前夫の不倫が発覚しました。
その頃何となく夫の行動に不信を感じ探偵に依頼した結果です。
不倫を問い詰めた結果、夫は悪かった、ちょっとした癒しだったと自己弁護しました。
その頃中学生だった息子は不倫の事実を知り、最初は夫に怒っていましたが、
「一度ぐらい許してやったら」「父さんも疲れていたんだよ」と
夫を弁護するようなことを言い出しました。
また「離婚したら俺はどうなる」とも言っていました。
それで夫にも息子にも愛想が尽きた私は夫を息子に託し離婚しました。
養育費は分割で数回支払うことにしました。
離婚後息子の希望で息子と何度か会いましたが私が会いたがっていないことが伝わったのか今は連絡も取っていません。
離婚後婚活もしてみましたが、バツイチで若くないことが災いしたのか良い人とは巡り合えずフェードアウト。
既婚の友人達とも話が合わなくなり疎遠になりました。
それで今は趣味もなく仕事だけの毎日で虚しいです。
この前久しぶりに別の友人と会いそのことを話したところ、友人からは
「旦那さんの不倫は事実だけど、その後の行動はあなたが決めたことだ」と言われました。
旦那さんの行動が怪しくてもスルーする道も、不倫を許す道もあり、
あるいは離婚しても息子さんを引き取る道もあったのにそれをしなかったのは私で、
寂しい道を選んだのはあなた自身の責任でもあると言われてしまいました。
その言葉が頭から離れません。私の今の生活は私自身が招いたことなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
旦那さんが有責なのになぜ主さんが養育費を払うんですか?
関係無い質問すみません。
友人の言葉は辛辣ですけど事実だとは思います。
でも主さんは結婚生活を続けていてもモヤモヤでやはり今より幸せだったかはわかりません。
婚活も続行したり趣味も色々見つけてみては。
息子さんと縁を切る行動がそれに当てはまると思います。
息子さんにとっては2人とも大事な両親であり、できる事なら、離婚しないでほしいと思う気持ちがあるに決まってます。
とても反省しているなら、離婚してほしくない気持ちから、少しくらいは擁護すると思います。
そんな子供心に一切配慮しないで息子さんですら切り捨てた。
妻として不倫を許せない気持ちがはわかりますけれど、母親としてはどうなの?って思います。
離婚をするな、悪だと言ってるわけではないです。
離婚は良いとしても、父親に少しでも寄り添う息子さんを許せないっていうのはどうかと思います。
離婚して、主さんに会いたいって思う息子さんも拒絶なんて、酷いと思います。
たぶん、今の状況はそういう所からだと思います。
「招いた事」っていう言い方が引っかかります。
主さんは何も悪いことはしていないし、自業自得とかじゃない。
ご自身のこれまでの選択、人生に胸を張っていればいい事だと思います。
息子さんを手放して離婚を決めた時、今のような将来もある程度可能性として思い描いていた(覚悟はあった)んですよね?
新しい回答の受付は終了しました