親が亡くなったことって、いちいち会社に報告しないとダメですか? 扶養に入れてる…
親が亡くなったことって、いちいち会社に報告しないとダメですか?
扶養に入れてる訳でも、保証人でもないので会社がやることは何もないと思うのですが
忌引休暇も取る予定はありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
忌引き休暇も取らないんですか?
ご葬儀は主さんのお休みのタイミングで済ませてしまう?
自分は職場への報告は必須だと思っていた(忌引き休暇も取るので当然かもしれないけど)けど、このスレを見て、うーん…確かに、と思ってしまいました。
忌引き休暇も取らない
扶養取消しの手続きも関係ない
などなど。
職場からの弔電も香典も、家族葬なので辞退します、というのも有りなのかな、と。
ただ職場としては、職員の家族環境(プライバシーを侵害しない程度に)は、ある程度把握して配慮したいという気持ちはありますからね。
ご高齢の親御さんがいる、小さなお子さんがいる、独り身である、等。
親御さんのご逝去は、逆に隠すことでもないと思うのですが………
普通は家族が無くなれば、役所関係や銀行等の手続きやら、遺品整理やら、相続関係やら、葬儀や寺の手配やら、親族や知人への連絡やら挨拶回り、香典返しの準備など、
やる事が色々あり忙しいのですが、主さんが兄弟や他親族に甘えて特に何もしないのなら言う必要ないと思います。
まあ本来は、そういう事を報告するのは社会人として当たり前で、自ら手伝える事、協力出来ることはないか親族に任せきりにせず率先してやるのがまともな人間ですけどね。
しかし主さんのように意味がわからない人は勝手にすれば?と思いますよ。
ですから一般的には報告はしますが、あなたの場合は報告するもしないも勝手にすればいいと答えています。
あなたは常識から外れてますので、そんな人間が何をしようとしまいと会社からの評価も印象も変わらないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧