結婚って女性ばかり負担が大きい気がします。 今の時代 共働きが普通でお金も…
結婚って女性ばかり負担が大きい気がします。
今の時代 共働きが普通でお金も折半、なのに家事は女性にさせてる男性が多いですよね。
男性に関しては結婚しても変わるものはないように思います。
結婚しても仕事内容が変わるわけでも大変になるわけではない。
1人暮らししてた男性なら逆に家事をしてもらえて楽になる。
でも女性は相手の稼ぎが少なければ共働きになるし、家事も2倍になって自分の時間が大幅に減る。
結婚に関してデメリットばかり目がいってしまいます。
相手の事が好きならそういうデメリットはあまり考えないものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなかね~~
見えないところで女性側の負担が結局は大きくなるんよね
必ず割を食うのが女というか
うちは夫が家事も得意だから助かってるけど、他の部分では「やっぱり女は損だな」と感じる部分もあるよ
これはもう愛情とかそういうのは関係ないのよ
愛情はあっても、確かに愛していても「デメリットはデメリット」
せめて結婚前に「このデメリットにどう折り合いをつけるか」2人で話し合ったり、落とし所をつけるかしておこう
これをしないと現実に直面した時に、愛なんて瞬時に消し飛ぶよ
世の中の風潮はそうです、残念ながら
社会に出て働け!税金納めろ!子供産め!産んだらまた働け!扶養は甘え!家事は女主体で男はできる時だけ!夫が若いうちに死んだら遺族年金はすぐに打ち切り!虐待事件が起きるから子連れ再婚は色ボケ女のすることだ!シングルでも子供は大学行かせろ!親の介護しろ!更年期は病気じゃない!
女の一生でした
>相手の事が好きならそういうデメリットはあまり考えないものですか?
1さんがいうように、家事をする男性を選べば良いだけでは。
家事もして働いて、愛妻家の男を好きになれるような自分になるしかないのでは?
>今の時代 共働きが普通でお金も折半、なのに家事は女性にさせてる男性が多いですよね。
主さんの周りがなのか、ネットとかなのか情報元がどこなのか分からないけれど
私は既婚子持ち共働きだけど、ママ友とか同僚の話聞いてても、家事してる夫の話を周りでは聞くよ。夫も育児家事に参加しないと、家庭が本気で回らないから。
正確には、結婚当初は本当に男性側の家事能力がなく、察しも悪く、動かない!ではなくて何したら良いか分かんなくて指示待ちで動けない⋯というような夫が多い感じに思う。
妻はプンプン怒るか、喧嘩するくらいなら我慢するか、自分がやった方が早いからとやっちゃう。で、溜まりかねて周りに愚痴ったり、ネットに書いて発散したりだよね。
けど、それじゃだめだ、このままじゃマズイなーって考える夫婦は、諦めずお互いに教えあったり擦り合わせたり、時には喧嘩もしながら、チームワーク磨いて、夫も妻も助け合いながらなんでも出来るようになる。
みたいなパターンが結構周りでは、あるある⋯というか、二極化してるんだと思う。
うちも今では、家の中に主婦が2人いるのか!?というレベルで、夫は何でもやってくれる。夫は座ってない。夫がリビングで椅子に座る時は私も座る時。一刻も早く子供たち寝かせるために、夫婦2人でとにかくバタバタしながら家事タスク、子育てタスクをこなしてるよ。すんごい夫を頼りにしてるし助かってる。
けど、最初から夫がこんなにできたわけじゃないよ。
デメリット!って言ってるけど
家庭を一緒に作れる男、価値観が同じ男を選べばいいんだと本当に思うよ。
夫が稼ぎ妻は専業主婦。この関係で男は職場で上司に怒られ耐えている男性も沢山いる。勿論妻も家事を頑張っているし育児さえ上手くいっていれば誰かに精神的に追い詰められる事は少ないと思う。主さんのスレと同じように男の立場を逆に私が主張したところで意味がない。
男だの女だの主さんのように自分ばかりを主張していたら家族なんて築けない。パートナーの事を好きだからこそ相手の価値観を理解しようと努力できる。理解できなくても二人の価値観を新しく作ればいいたげの話。
お金、家事、子育て。二人で決める事であって世間のやり方なんてただの参考程度。
不倫、経済的苦痛などなど。結婚を否定する人達が居ますが本当に結婚というものが悪いのか?全く違う
そもそもパートナー選びから間違っていたと思うし、他人と暮らす事を理解してない、適応できなかった本人の問題だと思う。
共働きが普通の世界を望んだのは女性じゃないですか
男女平等って散々叫んできて、平等になったらこれですよ
男性が望んだわけじゃないのに、専業主婦望むなんて男尊女卑!と強要したのは女性なのに、なんで共働きなんだから家事しろって話になるんでしょうかねえ?
結局女性って男女平等は嫌で、男性に甘えて楽して優遇されて守られたいんでしょ?
昔の男性は当たり前にそうしてたのに、女性が自分からそれを壊したんですよね?
何なんですか?
どうしたかったんですか?
何をしても文句ばっかり言うのが女性ってわかった今、賢い男性の気持ちはもう戻りません
女性が化粧し魅力的な服装をするのは生活力のある男を射落とすため
生活力のある男を落とせば自分は余裕をもって子育てに専念できるから
昔から男は外で稼ぎ 女は家を守る・・こんな簡単なことがなぜ今壊れようとしている ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧