宮崎市内で行われたフルコンタクトの試合で背後から後頭部を蹴った小学生・・あれ殺人…
宮崎市内で行われたフルコンタクトの試合で背後から後頭部を蹴った小学生・・あれ殺人未遂では?
何のために今まで空手を学んできたんでしょうか?
相手を負傷させるためですか?重傷を与えるためですか?
プロテクトもしていない頭部を背後から思いきり蹴る心理は殺意しかないと思う
親の育て方かな
所属している空手教室の教えなのかな
この子に空手を学ばせたことが間違いでないといいけどね
こういう子供には同じ目に遭わせないと学ばないよ
自分が痛い思いをしないとまた繰り返す
怖い子供だ
こういう悪質な暴力行為をした未成年には、大人と同じように罪を問えばいいのに
新しい回答の受付は終了しました
>こういう子供には同じ目に遭わせないと学ばないよ
それは逆効果だと思いますけど、他は概ね同意です。
特に本人以上に道場や指導者に厳罰を与えて欲しいですね。
あれで被害者に3年の出場停止を求める声が上がってたらしいというのが意味が分からない。
加害者道場側の出場停止ならともかく。
ヤクザが関わってるだの反社だの言われても仕方ない有様だと思います。
九州で空手はしない方が良いのでしょうね。
>4
そこは当事者でない我々には想像しかできない話ですね。
『行け!』という大人からの指示に従って蹴っているので、もしかすると恐れや焦りを胸に蹴った可能性もあるかもしれませんけど。
やらなかったら試合後に叱られるから急げ! みたいな?
それにしても頭を狙っている辺り、武道を実践するにあたって無用の怪我や事故を避けるための心得というのはろくに教えていなかったのだろうなと思えてしまうところですけど。
まあ賛否両論あるよね。
現在の一般的な見地からだと、反則、行き過ぎた攻撃、暴行傷害…
空手ねえ…空手ってスポーツではないからねえ。
むかし、極真空手の大山館長が、倒れたからと言って相手が攻撃を止めてくれる保証はない、倒れても構えは解くな。
空手家が、戦いの最中に相手に背を向けたり、蹴りを首や頭にもらうのは恥ずべきだ。
一瞬たりとも気を抜くなってよく言われてたのを思い出しましたが、小学生だから、大人だから、ルールだから、スポーツ?だからって気持ちも分かるけど、空手を志した時代や背景、いろいろあるだろうけど、空手が武道であることを忘れてる人が増えた現在では、怪我をしないお遊びになってても不思議はないかもね。
スポーツ精神論を問うなら防具と竹刀で戦う剣道が無難で、武道である剣術は木剣や真剣、居合も刃引きでも真剣を使うから向かないでしょうね。
黒帯を締めるのが千人に1人と言われた時代と、一年も通えば良く分からない審査で帯色が変わって仕舞いに黒帯だから、帯色も昔は白緑茶から黒で、余程の実力差がないと帯色すら変わらなかったんだけど、今の空手のあり方を批判はしませんけど、何の為に空手や武道をするのか?は感じるべきでしょうね。
まあ、ルールで縛られたスポーツであれば、反則はNGですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧