悩みと言うか愚痴になりますが、職場で副業禁止している所ってプライベートを侵害して…

回答7 + お礼4 HIT数 321 あ+ あ-

2024/11/15 18:59(更新日時)

悩みと言うか愚痴になりますが、職場で副業禁止している所ってプライベートを侵害していると思います。
副業を禁止するならその分得られない収入手当を付けてもいいと思います。
どう思われますか?

No.4176322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-11-14 21:03
duff ( 35 op7SCd )

>9

No.8の私?
なんにもできませんよw
いやいや私がやることじゃないから私のスキルは関係なくて..

自業自得というか、副業禁止がプライベート侵害になると思うならなんで自分からプライベート侵害されにいってるのかなと

主さんの考えがあるんだからそっちの方向に持って行ったら?ってことと
不満なら辞めたら?そういう会社とは縁を切ったら?ってことだけど

そういう回答は不要だったようですね
副業禁止の会社は理由あってそうしてるのでしょうからそういうものだと思っています
そのあたりの法律は私はわからないです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種にもよると思う。

No.2

プライベートな時間の過ごし方を束縛するのって違法じゃないんですかね?

そんなの無視して副業すれば良いんでは?
バレなきゃOKですよw

No.3

副業したければ副業OKの会社に勤めればいいだけの話し。

副業禁止のルールがあるなら従うのみ。

一個人のワガママに付き合う必要は無い。

No.4

当り前だけど、会社の規則より法律の方が優先されるからね。
「うちは1日12時間勤務。休憩時間無し。それがうちのルールだ」って言ってもそれは無効。

就業時間外に何をしてようが個人の自由。
会社が禁止してようがバレなきゃなんの問題も無し。ルールってそういう物。

No.5

>> 3 副業したければ副業OKの会社に勤めればいいだけの話し。 副業禁止のルールがあるなら従うのみ。 一個人のワガママに付き合う必要は無… そうですよね。
その発想はなかったです。
ワガママと言うとらえかたも有るんですね。勉強になりました。

No.6

バレて裁判沙汰になっても負けないですよ。
負ける要素があるのは、同業他社、副業の影響で本業に支障が出た場合には負ける可能性がありますが…それ以外は問題などありませんね。ま〜居づらくはなるけど、裁判に迄なるならとことん会社を叩きのめすのもありですね。

No.7

>> 6 松本〇志見たいに結局取り下げとかなりそうですよね。

No.8

そう思うなら給料上げてもらうよう交渉してみたら良いかと
交渉しない、交渉が成功しなかったなら副業OKのところか副業しなくても充分な収入が得られるところに転職する

そして会社員以外にも生き方はあるしね

それはその会社が決めたルールだから
それを承知で入ったのは主さんだよ

No.9

>> 8 なんでも出来るスキルをお持ちなんですね。カッコイイですね。

ただ、自業自得のように言われるのは好きではありませんね。

会社が決めたルールがプライベート侵害している場合って仕事では無いのでしょうか?
会社で待機している手待ち時間は休憩ではではなく仕事だと言われています。
着替えてから朝礼するって決まっているなら着替えの時間は仕事だと思うんです。
就業規則よりも法律の方が効力が有るなんて言われて居ますが会社のような小さな社会では通用しなんでしょうね

No.10

>9

No.8の私?
なんにもできませんよw
いやいや私がやることじゃないから私のスキルは関係なくて..

自業自得というか、副業禁止がプライベート侵害になると思うならなんで自分からプライベート侵害されにいってるのかなと

主さんの考えがあるんだからそっちの方向に持って行ったら?ってことと
不満なら辞めたら?そういう会社とは縁を切ったら?ってことだけど

そういう回答は不要だったようですね
副業禁止の会社は理由あってそうしてるのでしょうからそういうものだと思っています
そのあたりの法律は私はわからないです

No.11

>> 10 真剣に考えて頂いてありがとうございます。こんな回答は不要とは思わないです。

ただ主が副業禁止の会社を辞めるとかバレないようにとかの話ではなくて

全ての業種で年収平均以下の人たちの副業禁止にするには理由が有るならプライベートの制限を多少なりとも受けているなら手当を付ける法律でもあったら嬉しいのになーと思ったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧