娘をどうしたら良いか教えてください。 高二から不登校、学校行きたくても行けない…
娘をどうしたら良いか教えてください。
高二から不登校、学校行きたくても行けない様です。病院では抑うつ状態と言われましたが、しばらく休もうが何しようが解決しないまま一年以上経過してます。周りは大学受験でどんどん決まっていってまして。
家にこもって私は何をやってるんだろう、、何てダメなんだ。もう死んだ方がマシ、。
とにかく自分を責める殴り書きがたくさんありました。大学に進学したい等やりたい事はたくさんあり、夢もあるんですが、現実問題引きこもり抑うつ状態の自分をせめ、死にたい気持ちになってるんだと思います。
何とか生きてて欲しい、乗り越えて欲しい。
けど、この状態ならば本人が嫌がっている病院に無理矢理にでも連れて行くべきなのか
ここまで落ちてる子も復活する望みはあるのでしょうか。生きていて欲しいです。それだけは伝えてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
『周りは大学受験でどんどん決まっていってまして。』
これはあなたの考えですか?
『私は何をやってるんだろう、、何てダメな母親なんだ。』
あなたの深いところに↑この思いはないですか?
あなた自身が
『復活する望みは無い』と思っているのではないですか?
あなた自身はやりたいことをやっていますか?
無理矢理病院に行っても、安定剤もらって終わりなのであまり変わりません。
娘さんの話を、たくさん聞いてあげるのがよいと思います。
うつ状態というのは、だいたい無理して頑張り過ぎた人がなるので
なるべくしてなった、と言えますね。
娘さんは、周りの友達と比べて苦しんでいるようですが。
周りとは、最初から違う。
自分のペースで生きなさい、と伝えた方がいいと思います。
自宅に1人でいたくないみたいで、不登校でもスタバで勉強したり出かけてます。遺書みたいに書いたものカバンに入れてます。
娘がやりたい事をと思い、無理矢理病院に入院とかはせず、通院も無駄だと辞めてます。
大学行かない、、また家の前を別の高校生ですが楽しくワイワイ声が聞こえるのも嫌なんだと思います。娘が変わってくれたり、開き直ってくれたら。学校も行かなくて良いんです。けど、平日家に1人で入れない娘の居場所がなくなるのかも考えたりします。
小学生が男の子2人がおりまして、家計的に仕事を辞めれてない私もいます。
>> 3
無理矢理病院に行っても、安定剤もらって終わりなのであまり変わりません。
娘さんの話を、たくさん聞いてあげるのがよいと思います。
…
娘も長い通院等で、病院行っても意味がない、、と答えを出してます。自分が変わらないと、とも思っている様ですが難しい様ですね。
明るく振る舞ったり、そばにいたり、休みの日は一緒に出掛けてます。気が紛れるのか少しずつ元気になります。が翌日落ちて部屋から出てこなかったり。自傷等はありません。
どうか死なないで欲しい。もし入院させるとしても、行きたくない娘を家族で力づくで連れて行き、3ヶ月入院だと思います。
3ヶ月死なない様に見張る感じで、本人にとって意味ない気がしまして、今のところは本人が死なない様祈りながら、やりたい事をさせてる状況です。
なかなか大変なようですね。
たぶん、ですけど。
うつは、頑張りすぎて限界超えるとなりやすい病気らしいですので。
娘さんが自分を責め、自分にムチうって「頑張って」病気を治そうとすると、逆によくならないんですよ。
「サボって、休む」ことをしないといけない。
頑張って、病気を治そうとするけど。治らない。治らないから、もっと自分を責める。
そして、死にたくなる。
この泥沼にはまってしまうので。
とにかく、まず、頑張らずに休むことを伝えた方がいいです。
無理して頑張ると、ろくでもないことになります。
娘さんは自分で自分を責めて苦しませているんですね。
お母さんの生きているだけで良いって気持ち、伝わると良いですね。
私の娘も鬱で1年ほど休職しました。
やはり本人は自分を責めて責めてこの世で一番無駄な命と思っていました。
私も主さんと同じ様に仕事があるので日中何かあったらと怖くて仕方がなかったです。
家に帰って娘が部屋にいると今日も生きていてくれたと思う日々でした。
娘はあまりにも自分を責めるので
私は娘を褒めていました。
極論、息をしているだけで今日も偉かった、私は嬉しい、みたいな。
本人は復職しなければと思い、私はその会社じゃなくても良いと思っていましたが、そっかぁそうなんだね〇〇の望む事を応援する、でも違う道を選んでも応援する、どんなあなたも愛してるとだけ伝えました。
今は復職して通勤していますが鬱が根本的に改善した訳でもなく本人が変わった訳でも無いので毎朝送り出す時は生きて帰ってくれるか心配だし、帰って来た時は今日も無事に帰ってくれたと安堵する毎日です。
それは伝わらない様に気を付けていますが褒めるのは続けています。
今になって、今でも思うのですが、親のこうしてほしいという気持ちはゼロに近いフラットな方がお互いに楽なのかもしれません。
娘が変わってほしいという親の気持ちも、もしかしたら子供には障壁に成り得るのかもしれないです。
出来る出来ない関係無く、娘さんの卒業したいという気持ちは寄り添ってあげても、なんとかならないか尽力してあげても良いのではないでしょうか。
きちんと病院に連れて行くべきです。まず精神疾患は、これから長い付き合いになります。一生つきあうものです。
わたしも精神科に通院していますが、病院に行ったほうが楽です。とくに抗うつ薬を処方してもらうだけでも違います。
娘さんの自力でなんとかしたい気持ちはわかるけど、なんとかできていないのが現状ですよね。人間、どんなに頑張っても出来ないことは山程あるんです。
専門家を頼るのは生きる知恵ですよ。
>> 17
娘さんは自分で自分を責めて苦しませているんですね。
お母さんの生きているだけで良いって気持ち、伝わると良いですね。
私の娘も鬱で1年…
ありがとうございます。中々周りに同じ境遇の方とかいらっしゃらず。1人でネット等で調べたりしてました。ホント生きてるだけで良いので、家に灯りがついてるか、落ち込みはどのレベルか、、。旦那は単身赴任なので毎朝の通勤時間の車の中での電話が旦那と2人だけの会話となります。まさかこんな暗い話しをする事になるとは思わず。
旦那は娘が直接見えてないので
死ぬ死ぬ言ってるけど、死なんだろ。心が弱いけど、何とか乗り越えるんじゃない?
てな感じです。
私も生きていれば良いと願う、ただそれだけです。
>> 18
きちんと病院に連れて行くべきです。まず精神疾患は、これから長い付き合いになります。一生つきあうものです。
わたしも精神科に通院していま…
絶対行かない、嫌だ!と言ってるのを無理してでも連れて行った方が良いんですかね。やはり精神疾患は治らない病気なんでしょうか。
まさか一年半も理由なき抑うつ状態が続くと思わず、来年もこのままなんじゃないかな?と考え始めました。
周囲にいなかったので、簡単に考えて半年位で治ると楽観的でした。
色々試行錯誤したり、本人のやりたい様にと娘が元気が出る様にずっと考えてきた一年でした。が、全く改善なし、むしろ最近酷くなって来てたので、病院行かなかったら死ぬのかなと思ってました。本人も病院行きたがらないし、身内も無理して連れて行くより、本人が行きたいと言えば連れて行けば?の考えでした。もう一度、主人に相談してみます。
どちらにせよ、初診は混雑してるので来年になると思いますが、来年まで生きてて欲しいです。
人の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「娘をお守り下さい」など祈ってくださいね。
娘さんも唱えることできたら良いです。
新しい回答の受付は終了しました