もう辛いです。 長文なのでみてくれると嬉しいです。 私は高校一年生で女子です…
もう辛いです。
長文なのでみてくれると嬉しいです。
私は高校一年生で女子です。仲のいい、部活も同じの友達Aがいました。
Aとは2人で何回も遊びに行って毎日学校帰り一緒に帰っていました。でも最近Aが私に対してとても冷たいです。このままでは仲が悪くなると思いちょうど1週間前に手紙を渡しました。その手紙を読んだAは泣いてくれて、その後普通に話せたので仲直りできたと思っていました。その次の日からの帰りは楽しく話しながら帰っていました。なので前から約束していた遊びの予定を決めるためにラインをしました。
そしたら未読無視をされて、その次の日の学校ではまた冷たく接しられて帰りも一言もしゃべりませんでした。
自分が悪い所があったかもと考えて直してはいますが、変わりません。どうすればいいですか。
タグ
一番大事な事が何故か出来ない面倒くさい人っているんですよね。
言わなくても察してよちゃんなのか、
ただ一方的に不機嫌になって、相手に何も言わないで勝手に1人で頭の中で色々思い込んで、人の話もろくに聞かずに自己完結するタイプでしょうかね。
友達なら尚更向き合う事、コミュニケーションをしっかり取って自分の気持ちを伝えて相手の声に耳を持つ事が人として成長していくためには何よりも重要で必要なんですが、
それが出来ない残念な人って結構いますよ。
大人になっても沢山いますね。
恋人や家庭を持ってもそうでしょう?
きちんと話し合わないからすれ違いってのが起こって、互いに向き合わないまま思い込みで自己完結して別れる人も沢山います。
友情でもね。
それを大人の付き合いとか、いちいち話すなんて子供っぽいとか言う輩もいるくらいですから。
本当に大切な事が何もわかってないし見えてないアホが多い。
主さんがどんなに向き合おうとしても、相手がそれが出来ないアホであれば諦めましょう。
今後も相手の面倒くさい態度に振り回され続けるだけですし、未練がましく必死に追ったところで得られるものはないですよ。
まあ子供にあるあるですね。
目先の楽しかった一部分しか考えられなくなっちゃうのは。
でもそれは相手が口を聞いてくれて成り立つ話なので、
遊ぶ約束したのに未読無視で学校でも冷たく帰り道も無言なら、相手がまともに口を聞くつもりがないのに友達関係が成り立ってるとは言えなくないですか?
その人の気分が良い時は楽しいかもしれませんが、気分が良くない時は身勝手に振り回されるなんて、
友達関係というよりも、随分相手の都合のいいように扱われてません?
相手は友達ではなく下に見てるのかなと。
対等とも言えないですし、そんな変な人にそれでも一緒にいたいって必死に尻尾振ってついていこうとするのも、
惨めだし馬鹿らしくてみっともないかなと思っちゃいますね。私ならですが。
そこまで必死についていっても、また気分で無視されて、
コイツは何しても怒らないし、遊びたい時に誘えば都合良く遊べるし、ウザくなったらまた冷たくしてもどうせ離れてかないし、本当都合いいわーと、
どんどん相手に見下されていくだけかなと。
変に縁切りとか喧嘩別れする必要もないと思います。
とりあえず自分からは話しかけず、相手から話しかけてきたら無視はせず、帰りは家の用があるから急いで帰るとか言って一緒に帰るのをやめ、
遊ぶ予定も都合合えば!で誤魔化して、徐々に疎遠って形が一番無駄なストレスを増やさないですよ。
この先繋ぎ止めて関わっていても結局切れる関係の人ですよ。
環境が変われば用無しだと、相手から疎遠になると思います。
主さんとAさんの、相手への気持ちの重さに違いがあるのかもね?
恋人でも、重い気持ちだと冷める人もいますから、、
それと、諺に十人十色とあるじゃないですか、、
彼女が主さんに距離を置く理由が何かあるのかもね?
一つ一つは小さい事でも、嫌だなぁと感じる事があったのかもね?
それを言えずに過ごして来て、気持ちが溢れてしまったのかもね?
それなら、主さんが納得出来る様に理由を話すべきだと思うよ。
未読スルーは失礼だよね。。
主さんもそういう失礼な人だと割り切って、距離を置いて他の友達作ったらどうかな?
高校って卒業しても仲良くしてるのは、高3のクラスメイトが多いよ!
同じ部活で3年間仲良くしたメンバーもあると思うけど。
割り切って、他の友達作ったら?
削除されたレス (自レス削除)
一応返信はしました。
クラスの子にも相談してみようと思います。
9月の誕生日の時にはお手紙をくれて、その中にはこれから遊ぶ約束はこれだよねと書いてくれたり、素を出せるや、これからもずっと友達でいようねって書いてあってそれを信じてしまっていますが、その考えはやめた方がいいですかね
私も小中学生の時に似たような事あった気がする。
もう遠い昔だけど。
仲良くしてる時は誰よりも一緒にいて楽しいから1番の友達なんだって信じてたけど、
突然そういう風に距離を置かれたり意味がわからない行動をされたりして、
でも一緒にいて楽しいから、私達は友達だし仲良くできるはず!って健気に信じて追いかけてたわ。
でも卒業したら完全に疎遠になったし、大人になってわかってきたけど、そういう人って2パターンあるかなと。
1つは、友達なんかどうでも良くて自分の事しか考えられない自己中。
もう1つは、主さんは相手を大事に思ってるけど、相手は実はそこまで主さんが大事ではないから、そこまで本気では向き合う気が無い。
このいずれかなんだよね。
少なくとも、主さんと同じ熱量では主さんのことを思ってない。
その程度の相手か、自分さえよければいいか、そんな人間なのよ。
だからどちらだったとしても、そういう人と向き合うとするのって無駄なんだよね。
相手が主さんをそんなに大事だと思ってないわけだから。
主さんだってたいして大事じゃない人にズカズカと様子伺われたり、一緒にいようとこられたら重いしめんどくさいし、向き合いたいとは思わなくない?
ドライだなとは思うけど、相手もその程度なのよ。
ただ身近にいたからとりあえず一緒にいたけど、相手はそんなに主さんに対して深い友情は芽生えなかったということかな。
だから自分を大切にしてくれる人を見つけて、その人を主さんも大事にした方がいいよ。
友達でも恋愛でも。
相手が確実に主さんを嫌ってるかはわからないけど、主さんほど相手を思う熱量はないな。
どんな友達よりも自分が一番大事としか思えないから、雑に扱っても何とも思わないのかもしれないし、
友達とは思ってるけど、真剣に向き合うほどは相手のことを大事に思ってないのかもしれないし、
何か主さんに対して気に入らない事があったけど、それを本人に伝えて向き合って話そうとするまでの気持ちは無く、このまま主さんとは疎遠になっても別に何とも思わないのかもしれない。
嫌だと思ってるかはわからないけど、嫌だと思ってなくても自分の事しか考えられない人間もいる。
いずれにせよその相手とは、向き合うと頑張るだけ時間の無駄で終わる。
私は高2なんですが、主さんと同じような友達がいます(^_^;)ほんとにすごい共感です。なんであんな急に機嫌が変わるのかほんとに不思議です。私は大抵、放っておくか共通の友人に愚痴ります。世の中にはそういう人がいると理解して生活すると案外楽かもしれません。もしずっと続くようならしつこく聞いてみると答えてくれますよ。かまってちゃんや我儘人なら尚更。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧