世間一般の常識とはかけ離れたところで生まれ育った人とは合わないのかな? 旦那は…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

通りすがりさん
2024/11/30 11:06(更新日時)

世間一般の常識とはかけ離れたところで生まれ育った人とは合わないのかな?
旦那は10人兄弟。父親は職人で給料を上手くやりくりすればそれなりの生活ができる程の稼ぎがあるが旦那の母親はパチンコ依存症で、父の給料が入るとあっという間にパチンコで散財。なので親類や近所の人たちから借金して生活。母親には昔から不倫相手がいて日中は不倫相手の家に行き来して家事の9割は子供の仕事。1割は仕事から帰宅した父親がやっていた。
それを見かねた父が給料の管理を始めると母はキレてほぼ不倫相手と暮らすように。
愛情不足で育った兄弟達は学校でいじめ、窃盗などの問題行動を起こしたり、リスカやピアス開けまくって自傷行為したり、異性に走って異性の家を転々としたり、彼女いるのに浮気繰り返したり……。民生委員や児相、保健師、役所の人が度々出入りしていた。
と、旦那から聞いていたし、結婚前遊びに行った時もその状況を見ていて知ってはいた。
旦那は早くから自立していて酒もギャンブルもタバコも異性にも走らず、自傷行為もせず芯があって「俺はアイツらとは違う」と言っていたので信じて結婚。
結婚してみると小さい嘘をついたり、何かあると1人で塞ぎ込んだりして取っ付きにくい面があることを知る。
子供が思春期になり、口答えや反抗的な態度を取れば「俺を悪者にしてるんだろ」と私が悪口言ってる事にされ、家族で買い物や外食など行く時「ついて行かない」といっただけで「俺の事を嫌ってるからだろ」とそれも私が子供に悪口言ってると決めつけてキレてきた。
悪口なんか言ってない。むしろ
「お父さんが○○してくれたんだから」みたいな感じで立ててきたし、思春期なんてそんなものなのに反抗出来ないで育ったからなのか?反抗期の子供に逆ギレしてる……。
結婚生活続けていくうちに心の闇みたいなのが晴れてくと思ってたけど、自分の幼少期~と子供の成長比較して苦しんでいるようにも見えなくもない。
かえって、子供の時問題行動起こしてた兄弟の方がマトモというか?大人になってからは問題行動起こさないで生きてるように見える。
育ちなんか関係ないと思ってたけど、そんなことは無いんだな。
ある程度の一般常識持った親じゃないと、
思春期にきちんと反抗できる環境でないと
ダメなんだな、、と。

タグ

No.4186723 2024/11/30 09:34(悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/11/30 09:41
匿名さん1 

普通って十人十色だと思います。
思春期の子供は、黙って衣食住をサポートしてやり過ごすのが一番いい、というかそれ以外できること少ないと思います。てめー勝手に育ったような顔しやがって!と思いますが、だれもが通る道で。
毎日お疲れ様です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 2024/11/30 09:49
恥ずかしがり屋さん2 ( 50代 )

夫婦ってそういうのも含めて生きていかなくては
いけないんだね

確かな事は子供は親の愛情が注がれていないと
やはり歪んでしまうという事かな

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.3 2024/11/30 11:06
匿名さん3 

不遇な家庭環境で育ち苦しんだご主人を自分が幸せにしてあげようという気持ちはないんですね。愛が感じられないというか…

>結婚してみると小さい嘘をついたり、何かあると1人で塞ぎ込んだりして

これって誰にでもある事ですよね。これで旦那さんを否定するのは…
嘘を付かない人なんているの?何でも本当の事を言ってたら相手を傷付けまくって喧嘩になるよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧