歳が近いけど、考え方が違う同年代 無理してても会話するべき? 私の職場は…
歳が近いけど、考え方が違う同年代
無理してても会話するべき?
私の職場は人がいい人ばかりですが
ドライというか個人主義な人が多いです。
昼食も特別なことがなければほとんど1人で食べる方も多く、雑談も少なめです。
私も1人が好きなほうですが、ある程度はばひろく話をふるので孤独は感じてないです。
ただ、歳が近い同年代の同僚が
コミュ障なのか自分から他の人に話しかけることはしないです。以前は私もよく話してたのですが、仕事に対する価値観と姿勢が真逆すぎて、だんだんと話してるとイライラして最近は全く話さなくなりした。(あちらは私があまり話したくないことを察してなのか、たまに話しかけてたけど話しかけて来なくなりました)
最近同僚がだれも話す人がいないから
発するオーラがすごく暗くなってきてます。
体調も崩しているようです。
こういう場合、私は以前のようにまた仲良くするべきなのでしょうか。ただ、以前の会話の内容とか思い出すと、イライラしてしまいます。
どう振る舞うのが正解なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理することはないかも。
合わない人とは無理しません。
それにドライな職場みたいですし、スレ主さんが他の人たちとグループでいつもワイワイしていて、その方だけが1人とかならまた別ですけど。
でも大人なんで挨拶とかくらいはします。
主さんの業務内容とか職場の雰囲気がわかりませんが
>こういう場合、私は以前のようにまた仲良くするべきなのでしょうか。
私の職場は、チームワークが必要な業種です。誰かのコンディションが落ちて(心身ともに)仕事に支障が出てるのであれば、同僚のフォローやケアを皆でします。上司にも相談しますし同僚同士でフォローをします。
個人的に仲良くする、というのではなくチーム全体で人間関係や仕事の環境を整えます。
私たちは仕事をしに来てるので。
>ただ、以前の会話の内容とか思い出すと、イライラしてしまいます。
私は職場には色んなタイプの人がいてくれた方が良い、と考えるタイプです。適材適所です。
やる気がない、不正をする、怠ける、とかは論外ですが
そうではなく、相手なりに仕事に向き合っていて、やり方や考え方、優先順位やプロセスがちがうだけなら尊重します。必要だからです。自分と同じ人間は必要ないけど、色んな目線を持った人材は複数必要だと考えてます。それで全方位の完璧!と思ってます。
けれど主さんの相手に対するイライラの内容が
例えば口を開けば愚痴ばかりとか、他責思考で人間性どうなのよ?みたいな話しなのであれば、見切りをつけても良いと思いますよ。
その方が体を壊すか、退職するか分かりませんが…元気になられても組織を壊す人なら仕方ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧