知り合いの人に 娘さんの学費が払えないから と言ってお金を貸してくれるように頼ま…
知り合いの人に 娘さんの学費が払えないから と言ってお金を貸してくれるように頼まれて50万円無利子で貸しました。 やはりその学校(私立大学の医療系(医学部ではない)は学費がかなりかかるみたいで 卒業後就職はかなり堅いのですが・・・・その人 日本政府金融公庫にも借りています。年利2.35%なのでそれほど大したことはないのですが そこに借り始めたのは今年からで 今3年生なのであと1年で卒業です。
4年後から返還してほしいと頼んでいるのですが・・・還してくれるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまり期待しないで待ってみてはいかがでしょう。
私は、お金を貸すなら返してもらえないつもりで、返してもらえなくても諦めのつく金額を貸す、と決めています。
あとはその人の信頼度と良心の問題ですね。
50万円で書面があるなら、最悪少額訴訟が使えます。
簡易裁判所に訴えて、一日で判決が出ます。
弁護士も必要ないし、費用も印紙代と郵便料くらいです。
正式な借用証書でなくても、貸し借りがあることの証明さえできれば証拠として認められます。
一度調べてみられてはいかがでしょうか。
その方法も考えながら、返済を待ってみられてはと思います。
注意が必要なのは、期限を定めない借金の消滅時効は5年だということです。
主さんがお金を貸した日から5年間、一度も返済も催促もしなければ、5年で消滅時効にかかり、借金はチャラになってしまいます。
そうならないためには、5年以内に返済の催促をすることです。
催促をすると、6ヶ月間時効が停止します。
またもし一度でも返済があれば、返済があった日から改めて5年間が消滅時効の期限になります。
少しずつでも、ちゃんと返してもらえるといいですね。
多分その娘は親が知り合いから借金してるの知らないんじゃないかな?
娘からの返済じゃなく、あくまでも借りた人、娘の親に返済を求めることですから。
娘さんには言えないですよ!
それか、主さんに余裕があるなら諦めの気持ちでいるしかないですよねー
返して欲しいですけどね。
本気で返す気がある人なら、卒業まで待たずに借りた瞬間から毎月1万ずつ返してくる。
人に金を貸せる人は、返済を期待せずにお金をあげた気になれる人じゃないと貸しちゃいけない。
返して貰えるのが当たり前じゃなく、返してきたら逆に凄い律儀な人でラッキーくらいに思えないとトラブルになる。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧